Впервые в жизни в одном кинозале сидела сразу с кинокритиком высшей пробы Гульнарой Абикеевой и певцом Сайлаубеком. Такой вот перепад в зрителях. А чего еще ждать на фильме с названием «Гламур для дур»?
Кстати, певец- самородок в жизни оказался очень даже скромным, всю презентацию подпирал в одиночестве стенки, зато присутствующие тут же мальчики-изгои, как их окрестили СМИ, из группы "Ninety one", униженными и оскорбленными отнюдь не выглядели. На мое искренне желание поддержать их, тут же вызвали своего менеджера:
-Все только через менеджера, никаких интервью, никаких фото! Вы что нас провоцируете?
И дернул меня черт по-матерински поддержать «изгоев». Наивная, не отличила плод странного пиар-хода от пострадавших. Но пиарщикам все же надо было обьяснить мальчикам, что на закрытых творческих тусовках общаться через менеджеров и телохранителей считается дурным тоном, тем более с журналистами, которые-то из никому неизвестных певцов делают звезд и так же обратно отправляют их в небытие . Впрочем, кроме меня этой группой похоже на премьере фильма «Гламур для дур» никто не интересовался, ребята всего лишь делали саунд-трек к ленте и понятно, что звездами на премьере были другие персонажи.
Кстати, в фильме Аскара Узабаева в основном раотали дебютанты, начиная со сценариста и заканчивая актерами. Даже главную героиню сыграла солистка группы «Кешyou» Акбота-Нур Сейтмагамбет.
-Если честно ,сначала я ее взял из-за забавного акцента, как она играла мне не нравилось, -признался режиссер, - Но потом она проявила себя настоящей актрисой, где нужно было заплакать, она плакала, где смеяться, смеялась. Я считаю, что все девочки из этой группы, которые у меня и раньше снимались, уникальные. Это заслуга Баян Есентаевой, она умеет выбрать тех, которые и поют и играют. Есть у нее такой дар находить тот самый бриллиант. Но журналисты не унимались.
-Каков бюджет вашего фильма?
-Он все еще открытый, фильм только вышел в прокат.
-Но судя по тому, что вы работали с непрофессионалами, бюджет скромный?
-Да бюджет скромный, нам бы очень хотелось позвать голливудских актеров, но в нашем казахстанском коммерческом кино нет смысла снимать бюджетные фильмы, чтоб потом они не окупались.
-А кто придумал название фильма, вы не боитесь, что оно отпугнет умного зрителя и придут дуры?
-Название придумал я, мне хотелось , чтобы оно запоминалось и било всех по щекам. Мы снимаем коммерческое кино и название должно быть коммерческим на сто процентов.
-То есть дура это коммерческое понятие?
-Гламур – это коммерческое слово, дура – тоже.
Сложно, сказать насколько выиграет фильм с коммерческой точки зрения, но зрители тут же растащили его по цитатам. Не зря же его создатели прошли отличную КВНовскую школу. -Одна буква, а цена совсем другая! – шутили почти все зрители на выходе и пародировали главную героиню.
Фильм, действительно, получился смешной, искренний, с любовью ко всем нам – офисному планктону, сетевикам, «колхозникам», инстаграмщикам, понаехавшим. Прошлись даже по Алексею Шашкину, вернее Шахматову и его вечному ток-шоу «Наша правда» . Но это же наша жизнь.
Я даже пожалела, что мы- журналисты мучали режиссера своими «острыми» вопросами про бюджет и дебютантов. Сами же жалуемся, что во всем застой и нужна свежая кровь и мозги. Новые лица приходят, а мы по привычке их скептически не воспринимаем.
-Мама, я давно так не смеялся, даже устал! - сказал какой-то мальчик в кинозале. И это, наверное, была лучшая рецензия на фильм «Гламур для дур».
Полина Шиманская