misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 82 гостя

Корея, о которой вы еще не слышали

с нами с 14 ноября 2012

Меня спрашивают, что я делаю в Корее? Зачем я туда поехал? На самом деле есть несколько причин, но самая главная - я давно хотел фотографию на фоне неоновых азиатских вывесок. Тут  миллион триллионов разноцветных неоновых азиатских вывесок. Небоскребы, конечно, не влезают в объектив, и  камера не передаёт атмосферы, но тем не менее. 

В  Корее мне рассказали самый смешной анекдот в мире. Идут по дороге три математические функции, а на встречу им идёт дифференциал. Он им говорит: 

- Сейчас я вас продифференцирую.

Первая функция константа в страхе убегает. Вторая функция, которая X, тоже в страхе убегает, а третья функция стоит и говорит:

- А мне всё равно, я экспонента.  

На пляже в Пусане почему-то вспомнилась  песня "В городе мне жить или на выселках". Собирая камни на берегу, я думал, если бы  был коренным жителем Кореи, то носил бы респираторную маску на лице, не знал бы английского и  не хотел, чтобы меня фотографировали иностранцы. Я бы пел в какой-то группе или работал бы барменом в порту, служил в храме. У монахов очень красивые серые костюмы. А пожилые женщины делают очень милую завивку на голове. Я бы мог работать  в какой-нибудь парикмахерской на окраине Сеула. Ко мне бы приходили женщины пить чай и обсуждать премьер-министра.    Жаль только, что в этих мыслях, я так и не узнал, о чём пел  грустный южнокорейский мальчик на пляже в Пусане. Могу только предположить, что он тоже спрашивал "В городе жить или на выселках?". Море навевало  какую-то светлую грусть. Там тёплый ветер и мягкая вода. Кто-то нарисовал на песке иероглифы, на берегу сушили лапки два миллиона чаек и совсем некуда было  бросать окурки сигарет.

Хочу, чтобы Пусан остался именно таким в моей памяти - с бесхвостыми котами, запахом рыбы и молчаливыми таксистами, которым я говорю «Рахмет» или «Спасибо», а им без разницы. Я говорил им много всего, но для них мой казахский звучит также, как если бы я говорил на английском или португальском. Они не знают ни одного иностранного слова. Зато могут понять, о чём так грустно поёт мальчик на пляже, по кому тоскует его загадочная южно-корейская душа...

А в  Сеуле погода   как в Алматы. Обычная ноябрьская. Я родился в такую погоду. Я люблю холод. Кажется, корейцы тоже. Ходят они без носков, без шапок, без перчаток.  Что ещё...? Там я  заказывал песни Макса Барских в корейском ночном клубе. Ну это в принципе не новость.  Сеул - это азиатский Париж. Тут, куда не наведёшь объектив камеры - красиво и аутентично. Люблю аутентичность и историю. Люблю голимый фьюжн - он тут во всём. В зданиях, в одежде, в песнях певца Хонки. В пункте обмена валют стоит раковина, в кафе вместе с салатами подают ножницы, в холе нашего отеля постоянно спит какой-то китаец. Вертящий ли это город? Да, один из самых вертящих, где я бывал. Тут все местные парочки, которые надевают одинаковые пуховики, джинсы и кроссовки - вызывают умиление масштабом с галактику. Если где-то и есть Любовь, то только в Сеуле. Не в Париже (там вся эта атмосфера наиграна и надуманна), не в Алматы (несмотря на то, что городу 1000 лет), а в Сеуле, скромные жители которого если любят друг друга, то носят одинаковую одежду. Мне кажется, если носить одинаковые толстовки, то можно спасти отношения. Мне так кажется. 

   Политическая ситуация в Корее в те дни была напряженной, президент страны Пак Кын Хе в своём обращении по телевидению разрешила проводить расследование против себя. Дальше по Интерфаксу: она признала свои ошибки, допущенные в результате тесной связи со своей подругой Цой Сун Силь, назвав их "разрывающими сердце". Не занимая каких-либо официальных постов в администрации, пользуясь личными отношениями с президентом, она редактировала речи ее публичных выступлений, имея, таким образом, возможность оказывать теневое влияние на политику. Конец цитаты.  Я оказался как раз в эпицентре событий в Сеуле. Пожилой мужчина назвал президента марионеткой. Он тыкал пальцем в листовку и возмущался тем, что происходит в стране. Мы стояли  рядом с журналистами, выходящими в прямой эфир, среди толпы кто-то организовал детскую площадку (где дети рисовали транспаранты), люди сидели на пластиковых дощечках, на сцене выступали гражданские активисты и корейские артисты. Такая вот напряженная политическая обстановка.

Один наш сеульский знакомый постоянно говорил интересную фразу "I don't give a shit", что означает буквально "Я не дам за это даже дерьма".

   Кусайте локти, K-poper'ы! У меня случился концерт группы «EXO». Для тех, кто не в теме: это группа рвёт мир! Самая популярная корейская группа. По крайней мере, мне так сказали. А ещё , что все дороги ведут на концерт «EXO»! Наши «Ninety One», концерты которых запрещают по всему Казахстану, примерно из этой серии. Вообще, говорят, пик популярности K-pop культуры спадает, хотя судя по количеству фанаток - это не так. Побывал я и на Мосту Смерти. С него прыгают люди в холодный Ханган, чтобы покончить с собой навсегде. Тут везде  надписи : "Ты не один", "Тебя ждут дома" и всё в таком духе. Грустно всё это... А ещё - если на сигарете написать фломастером чьё-то имя и скурить её, то вы можете считаться друзьями. Захотелось там, чтобы у меня отобрали  паспорт и украли телефон. Я бы поселился в порту, как бездомный кот я стал бы воровать рыбу с прилавков, а по ночам любоваться небоскребами.

Полночь. Сеульский таксист (один из тех, кто вертит на х..х наши вежливые иностранные "hello" и "thank you") по какой-то загадочной причине за 5 секунд разогнался до двухсот километров в час. Он мчался по мосту через реку Хан, я в этот момент нервно изучал карту в телефоне, пытаясь подсчитать, за сколько мы доедем. Его лицо, как у гигантского краба, ожидающего своей смерти на прилавках рыбного рынка Сеула, не выражало эмоций. Мы проехали бесчисленные «Старбаксы» и «Макдональдсы», кроме них за окном - моргающие неоновые вывески доводили до припадков эпилепсиков. Из динамиков со стороны уличных магазинов донослись хриплые голоса корейских поп-звёзд... За последние 30 лет я миллион раз опаздывал в аэропорты и на вокзалы, но никогда ещё не переживал так, как переживал  тогда. Честное слово, как будто решался вопрос: в городе мне жить или на выселках. Ровно в полночь на радио «KBS» заканчивала эфир «Хонки». И почему-то именно в тот вечер мне надо было успеть его сфотографировать. Хонки - автор всех моих личных саундтреков, связанных с Кореей. Такое чувство, что он музыкальный президент Сеула, как будто он саунд-продюсер моего расставания с этим городом. Спасибо таксисту, мы увидели Ли Хонки.

P.S. Теперь я знаю, каково это - быть единственным рыжим на 10 млн человек!

Влад Длиннов

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13995
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12826
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx