misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 176 гостей
Блоги
10658 5
с нами с 4 мая 2016

Как я съездила в Канаду, или Почему у них лучше?...

.Поездки за рубеж сейчас обычное явление у нас. Многие из нас ездят в Турцию, Европу, другие страны.

Но, думаю, за океан попадают немногие, поэтому я всё-таки поделюсь своими впечатлениями.

Меня занесло в Канаду, Британская Колумбия. Это юго-запад Канады. На границе со Штатами.

Во время моей поездки в Канаду меня многое удивляло.

Отношение встречных, незнакомых людей.

Улыбчивость. Доброжелательность. Вежливость.

Ну это понятно, скажете, Запад ж!

И улыбки у них фальшивые! - заявит кто-то. Бог с ними, улыбками.

Но знаете что?

В счастливой стране - люди улыбаются искренне, т.к. их жизнь не омрачена ничем.

Я люблю обращать внимание на мелочи.

Именно по таким мелким деталям можно составить полный портрет объекта или субъекта. В данном случае - страны.

Канада, конечно, цивилизованная страна. С цивилизованным населением. Хотя принимает кучу иммигрантов ежегодно. И готова принять столько же.

ЧАСТЬ 1. ДОРОГА 

5 часов до Амстердама. 4 часа ожидания в Скипхол. И 10 часов! Карл! 10!!  из Амстердама до Ванкувера. Не обошлось без приключений))

Только такая растяпа, как я, могла улететь в Канаду без... банковской карточки.

Хорошо, что у меня с собой были "сувенирные" (подаренные приезжим коллегой 4 года назад - одно время я коллекционировала монетки и банкноты и попросила у него канадскую монетку, а он мне дал купюру) 20 долларов.

В общем, с шоппингом в дьюти-фри я пролетела, а жаль ((( у меня до пересадки на самолет до Ванкувера целых 4 часа! 

Как я обнаружила, что я прилетела без денег/карточки?

Заказала американо в баре-кафе аэропорта Schiphol и полезла за картой. И тут я поняла весь ужас ситуации!!!

Я сказала себе вслух: - Спокойствие, Булатовна! Посмотри в кармане плаща, ты вчера в нем ходила погулять и к банкомату тоже ходила!

Открыв чемодан, посмотрела в карманах. НЕТУ!!

Написала на WhatsApp коллеге-админу, она сходила к шефу, думала отправить через DHL, но босс сказал, что завтра вылетает в Канаду мой коллега-инженер. Вот через него и передали.

Написала двум подругам на Вацап, чтобы позвонили моей маме, и чтобы она нашла мою карточку, и передала ее водителю.

Хвала моим ангелам-хранителям, что заботятся о такой недотёпе, как я!

П.с. Официантке объяснила, что у меня есть только 20 канадских баксов. Она приняла их без проблем и даже дала сдачу в евро)))

ЧАСТЬ 2. ПРИРОДА 

Как только вышла из здания аэропорта в Ричмонде, мне стало плохо. Интоксикация. Свежим воздухом. Голова кружилась все две недели пребывания.

Господддиии..... Какая там природа!!

Бескрайние поля, высоченные мачты елей, сосен, дубов и, конечно же, клёнов! 

На горизонте - белоснежные шапки гор, и если подпрыгнуть - то за рыжими полями можно увидеть самый настоящий Тихий Океан!

В маленьких городках, коих туева куча там, дома-коттеджи прячутся под высокими деревьями. Кажется, будто каждый дом стоит на своей отдельной опушке леса. 

Перед каждым домом - розовые кусты, пионы, я не убирала свой смартфон всю свою прогулку из отеля до Океана. Все 15 минут и 200 шагов. 

Такая разная флора и колоритная, - я, признаться, столько разных цветов в жизни не видывала.

ЧАСТЬ 3. АВТОБУСЫ

Мне, как приезжей, пришлось передвигаться там в автобусах и электричках. Такси очень дорого обошлось бы. К примеру, моя поездка в 25 минут из отеля в офис обошлась мне в 65 баксов, по нашему около 18,000 т. Нехило прокатилась, да?))

Проезд в автобусе и электричке SKYTRAIN стоит одинаково - 2,75 $CAD=745 тенге.

Причем, билетом, купленным в автобусе, а точнее, выпрыгнувшим из аппарата куском картонки в ответ на твои 2,75 долларов и с напечатанным текстом, можно пользоваться в течение 1:40 минут на любых маршрутах. Я, например, как-то прокатилась на один билет на 2х маршрутах.

Так вот. 

1) Автобусы ходят строго по расписанию. Минута в минуту. Расписание распечатано и помещено за стеклопластиковым покрытием, в форме небольшой тубы, «обернутой» вокруг столба автобусной остановки. На этом же столбе есть большая табличка с номерами маршрутов, делающих остановки именно на данной остановке. Например, мне нужно попасть в центр. Я открываю Гугл Карту, забиваю маршрут, он мне выдает все варианты маршрутов, время поездки, и даже автобусные остановки. Окей. В центр едет автобус номер №С34. Я подхожу к остановке, задираю голову вверх и вижу, что С34 здесь не останавливается. А останавливается он ровно через 8 шагов на следующей остановке. Всё грамотно, систематизировано, по уму.

2) Автобус останавливается и, со свистящим звуком, похожим на звук воздуха выпускаемого из шин, опускается до уровня тротуара. Водитель, в фуражке и униформе, здоровается с пассажирами. И ты здороваешься с ним. Мелочь? Приятно, нет? Далее. Т.к. нижняя ступенька находится на уровне тротуара – в автобус может въехать пассажир-колясочник, или человек с детской коляской. Далее. Велосипедист может сесть в автобус и продолжить свой маршрут, не напрягаясь. Он просто берет и прицепляет свой велосипед впереди автобуса, где есть СПЕЦИАЛЬНЫЕ приспособления. Водитель автобуса спокойно ждет, пока велосипедист пришпандорит свой транспорт на его транспорт.

3) В передней части автобуса есть сидения, которые можно поднять, если тебе нужно разместить свою коляску. Там и табличка есть: «Места для колясок». Если ты ненароком сел там, где может и имеет право располагаться коляска, ты обязан встать с места, поднять свое сидение и уступить место колясочнику.

Такие казалось бы «мелочи» характеризуют правительство (ну или их местный «акимат») как ДЕЙСТВИТЕЛЬНО заботящееся о своих гражданах. ВСЁ для народа – это О НИХ.

ЧАСТЬ 4. РАБОТА. ФИНАНСЫ. ЦЕНЫ. 

Что мне понравилось в офисах филиалов моей компании-работодателя в Абердине, Шотландия и Ричмонде, Канада, это то, что работники приходят ВО СКОЛЬКО ИМ УДОБНО. Честно отрабатывают свои 7 рабочих часов и сваливают домой. Например, некоторые уезжают домой в 2 часа дня. На мой удивлённый вопрос "А почему так рано они уходят?" Мне спокойно ответили: "А они в 6 ч утра приехали на работу, значит."

Наши местные работодатели - мастера придумывать всякую хйню с дресс-кодом. Доходит даже до того, что от работника "НЕ ДОЛЖНО ПАХНУТЬ СЛИШКОМ РЕЗКИМИ ДУХАМИ", или «РАБОТНИК НЕ ДОЛЖЕН СТРИЧЬСЯ В ВЫЗЫВАЮЩЕЙ МАНЕРЕ И КРАСИТЬ ВОЛОСЫ В НЕОНОВЫЕ ЦВЕТА».

А как насчет дискриминации работника, в таком случае?...

Насчет цен.

Цены приемлемые. Для канадцев. (За исключением цен на недвижимость).

Средняя заработная плата составляет от 500 до 900 CAD$ в неделю (взято из интернет источников).

Канада - страна территориально огромная. Много тут неосвоенной земли. И в Канаде всегда требуются человеческие ресурсы.

Недвижимость.

Мне нравятся их дома в частных секторах. Они симпатичные и не такие большие, как у нас. #мыжказахи))

Дома обычно мансардные. Средний дом квадратов этак на 120 в небольшом городке, стоит тут примерно 1 лям канадских баксов (курс 1CAD=270 KZT).

И это самый дешёвый, который находится в пригороде, стоит прямо у проезжей части и земли при нем соток 5.

Самые дорогие дома в престижных районах обойдутся вам где-то лямов в 4-4,5 (муж моего инструктора – риелтор, отсюда и моя осведомленность).

ЧАСТЬ 5. ЛЮДИ-УЛЫБКИ

Люди в Канаде ЧРЕЗВЫЧАЙНО вежливы и дружелюбны. Пара-тройка угрюмых людей, встретившихся мне на улице, оказались иммигрантами то ли из Пакистана, то ли из Ирана.

Несмотря на помощь Гугл-карты и других прикладных приложений, скачанных из Play Market, я много раз «терялась» там. 

Язык знаю, спросить не западло.

Спрашиваешь с улыбкой – получаешь подробный ответ – с улыбкой.

Совершенно незнакомые люди улыбаются тебе на улице, проходя мимо, старенькие бабушки делают комплимент, «ни с того, ни с сего». 

Автомобилисты БОЛЕЕ ЧЕМ вежливы. Как-то по пути на работу мы с Джулией попали в пробку.

На повороте трак с прицепом минут 7 не мог свернуть влево.

И ни одна своло... т.е. ни один водитель не посигналил впереди стоящим!)

Пропустить машину вперед - для них это норма поведения.

Влюблённые парочки держатся за руки, идут в обнимку.

Полицейских, кстати, очень трудно найти. За 2 недели я увидела только троих полицейских. Я к ним приставала! Да! С вопросами!)) «Как пройти в библиотеку»))).

Мне ВСЕГДА любезно отвечали, и всегда – с доброй улыбкой.

«Мелочь»?

А у тебя как будто крылья вырастают. И хочется обнять весь мир.

ЧАСТЬ 6. ДЕТИ

Следуя своей привычке наблюдать за поведением людей, заметила, что родители очень вежливо обращаются к своим да и чужим детям. Папы объясняют своим чадам нормы поведения, ведут беседы, употребляют такие слова как: «Не мог бы ты», «Будь добр», «Пожалуйста, спасибо, очень мило с твоей стороны» и.т.п

Те, кто был заграницей, скажут, ну да, что тут такого.

А я сравниваю их отношение к своим детям с нашим отношением к нашим детям.

«Ай, мынау не?! Ай, бала, мында кел, бар акел, тез бол, ошир уныннды!» и т.п. можно бесконечно перечислять.

Разговаривая с собственным ребёнком, мы не замечаем своей грубости. Для нас это норма. 

Мы то и дело впадаем в крайности. Либо грубы и властны, либо сюсюкаем с ними.

Ни то, ни другое не есть хорошо.

Мы, родители, воспринимаем их как нечто, принадлежащее нам, Нашу Собственность, у которой нет своего Я. 

Нет Права на Свое Мнение. Права на ошибку. 

Как будто это дитя, посланное тебе свыше, – это что-то такое, что дано тебе в нагрузку за твои грехи, как лямка - тягловой лошади. Как воинская обязанность. 

Есть исключения, конечно, я не говорю за всех родителей.

Но ни одна мама не признает, что её ребёнок плохо воспитан, груб или дерзок, так ведь.

Я даю относительную свободу своим детям. Если они не хотят есть приготовленную еду на ужин или обед – не заставляю. Им лучше чувствовать, что требуется и чего не хочется их организму.

Не балую их фаст-фудом, чипсами, колой и прочим вредным перекусом.

Мои дети никогда от меня не слышали : «Ешь, кому сказала!» 

Если они капризничают – я не кричу на них. Спокойно объясняю, почему они должны поступить так, как мне нужно, и какой будет результат в итоге.

Если же дитё упирается, то оставляю в покое. Ну, значит, он/она так считает нужным. Может, это его внутренний голос или Ангел-хранитель ему так подсказывает. Кто знает.

Мы подсознательно подготавливаем наших детей к суровым реалиям жизни. Учим давать сдачи, как физически, так и вербально. Ведь мир – жесток! Пусть привыкают. 

И мы вкладываем это своему ребенку в голову с малых лет. Ударили тебя? Иди, ударь его! Обозвали? Не молчи! Скажи ей, что она – дура!

Если бы мы с раннего детства думали, что мир добр к нам, разве мир был бы жесток?..

Утопия.

Но – ПОПРОБОВАТЬ СТОИТ??

ЧАСТЬ 7. CONCLUSION: ДОРОГА ДОМОЙ

По дороге домой...

Первую неделю я удивлялась... Как можно жить в такой красоте, дышать таким свежим, вкууусным воздухом, океан под боком, граница рядом и не на замке: захотела - смоталась в Штаты - на машине отсюда 10-15 минут, на какой-нибудь фестиваль или ярмарку, - 

Жить тут и не замечать всего этого цветущего, вкуснопахнущего, зелёного и  - СВОБОДНОГО?? Жить и не ВОСХИЩАТЬСЯ ВСЕМ ЭТИМ?? 

Жить и не осознавать, что ты живешь практически В РАЮ?

Под конец второй недели пребывания здесь, почувствовала... Привыкаю!

Когда живешь у моря или океана, или на окраине города у леса - ты принимаешь окружающую тебя красоту как бытовую обстановку. Жить в хороших условиях - становится  нормой.

Под конец второй недели я перестала тянуться за телефоном, чтобы щёлкнуть красивый кадр.

Под конец второй недели ты уже ассимилируешь. Ощущаешь себя так, будто давно тут живёшь. Чуть ли не с детства. И всё тут знаешь.

И тебе даже начинают казаться знакомыми случайные прохожие... 

Я стала ловить себя на том, что разговариваю по-английски сама с собой (всегда была такая привычка - беседовать с умным человеком)).

И если первую неделю я ещё иногда ругалась непроизвольно русским ядрённым матом (без бл...хи-мухи, ну вот клянусь, вааащщще никак!), то на второй неделе я застукала себя на том, что я матерюсь по-английски. Damn it!...

Ладно, я говорю с собой на английском (по сути, чуждом мне) языке, так я ж ещё на нём и ДУМАЮ теперь!

Это всё лирика.

На самом деле ответ на вопрос "ПОЧЕМУ У НИХ ЛУЧШЕ" легко найти.

- Не нужно ждать, когда чиновник вспомнит о совести - не давайте ему взятку.

- Не нужно ругать детей и взрослых, мусорящих на улицах - поднимите мусор НА ИХ ГЛАЗАХ - Может, им станет стыдно?

- Не нужно ограничивать наших детей - детство бывает ТОЛЬКО РАЗ!

- Не нужно лезть в чужую жизнь - ЗАНИМАЙТЕСЬ СОБСТВЕННОЙ!

- Не нужно воспитывать окружающих - ВОСПИТАЙТЕ СЕБЯ!

Начните с САМОГО ГЛАВНОГО, ЧТО У ВАС ЕСТЬ - СЕБЯ ЛЮБИМОГО.

Теги:
канада
3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13990
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12823
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx