Совершенно неожиданно для себя обнаружила, что в моем гардеробе в этом сезоне нет ни одной пары туфель на высоком каблуке. Никогда не была их поклонницей, но чтобы вот так совсем, еще не случалось. Вспомнила, что каждый раз во время последних шопинг-походов за вечерними туфлями, приносила домой исключительно лодочки с кедами.
Я запереживала, ведь всезнающие психологи утверждают, что женщина без каблуков сошла с дистанции. Хотя другие коучи говорят, что дама без каблуков – это признак самодостаточности, у нее все в порядке и охотиться нет смысла. Пока. Но как оказалось, и от моды я не отстаю. По данным компании по исследованию мирового рынка Mintel, в Европе в 2016 году только 33 % женщин приобрели туфли на высоком каблуки, все остальные покупали на низком. И даже люкс-индустрия 25% обуви в этом году произвела для занятий спортом, в том числе и такие гламурные бренды как Lanvin, Dolce&Gabbana и Prada.
- Полина, вы умная и красивая, зачем вам каблуки? - успокоила известная в Казахстане модница К. Смаилова(так и попросила написать, красавицы они ж такие выдумщицы), - Каблуки носят для уверенности, и мне лично это важнее безопасности. Хотя стараюсь пешком не ходить на каблуках, обычно двигаюсь от машины до двери в здание. Да, это не удобная обувь, но приходится идти на жертвы и терпеть, потому что на официальных мероприятиях просто не вижу себя без каблуков. Женщины надевают их, конечно, больше ради мужчин, потому что для себя бы я щеголяла в кедах.
Поинтересовалась у одного из самых брутальных мужчин в Казахстане призера Чемпионата Республики по бодибилдингу, неоднократного призёра Алматы и области по жиму лежа и пауэрлифтингу, кроссфитера и сертифицированного фитнесс-тренера Владимира Работягова, возбуждают ли его каблуки:
- Я к ним равнодушен, ведь женщине все равно придется раздеться и разуться. Никогда не обращаю внимание во, что она обута. Даже маме своей, которая до 70 лет носит каблучки, все время советую поменять их на более удобные кроссовки, мне жаль видеть ее мучения и других женщин, - заключил Владимир.
Каблуки – это, действительно, серьезное испытание, если не сказать пытка. Лично меня никакое свидание, супервыгодная сделка или концерт не могут отвлечь от ощущения боли в стиснутой стопе. Все время только и думаю, как скинуть эти ненавистные колодки. Однажды так и сделала, на вручении диплома об окончании университета едва выстояла официальную церемонию, но домой пришлось ехать босиком через весь город. Кто вообще придумал женские каблуки? Конечно, же мужчины.
В древнем Египте их носили земледельцы-крестьяне, в поле каблук создавал им упор и помогал двигаться по пахотной земле. Упоминания о прообразе высокой платформы можно найти и у древних греков: актеры, опять же мужчины использовали котурны для зрительного увеличения роста. Само слово «каблук» заимствовано от тюркского «kabluk», которое происходит от арабского «kab»и означает «пята, пятка». По одной из версий их прикрепляли к сапогам для верховой езды, чтобы обувь не проваливалась в стремя. Современный каблук берет свое начало с эпохи Барокко, тогда тоже французские офицеры носили тяжелые ботфорты с каблуком, чтобы держаться в стремени. Потом эту моду перенял Людовик XIV, известный как «король-солнце». Он издал указ, по которому обувь на красной подошве могли носить исключительно придворные.
Туфли стали особой привилегией, и аристократы XVII века массово переобулись. Женщины все это время , конечно, платформы носили, но в основном это были дамочки легкого поведения. И только Екатерина Медичи, особа маленького роста, надела туфли на каблуках на свадьбу с французским принцем Генрихом де Валуа, будущим королем Франции. Высота каблука была всего пять сантиметров. После нее такую обувь стали носить другие королевы и их придворные.
Не знатные особы им даже не завидовали, ходить в туфлях тех времен было еще не удобнее чем сейчас, ведь в них не было супинаторов. Французская революция 1789 года лишила дам высоких каблуков почти на 50 лет. В то время они носили что-то типа балетных тапочек. Европа тогда впала в casual , врачи, философы и прочие лидеры мнения открыто выступали против вредных для здоровья корсетов, узких туфель на высоких каблуках. На парижских улицах появились дамы с короткой стрижкой, в платьях из тонких тканей и в сандалиях на плоской подошве. Но новоиспеченному императору Наполеону Бонапарту такая мода не приглянулась и он вернул прежние замороченные атрибуты женского туалета.
С середины XIX века шелковые туфли придворных дам заменяют кожаные полуботинки. Тогда и придумываю каблук- «рюмочку», который был популярен почти 50 лет. И только в XX веке форма обуви начинает напоминать форму стопы, стельки становятся асимметричными, а каблуки меняются каждый сезон с гвоздиков на платформы.
Неудобные высокие каблуки как правило придумывают дизайнеры-мужчины. Взять того же автора знаменитых лабутенов Кристиана Лабутена. На создание легендарной модели его вдохновили красный педикюр у манекенщиц и балетные пуанты. К женщинам он относится не более как к моделям, сам об этом открыто признавался, так что ждать понимания и заботы от него не стоит.
Самые известные женские модельеры такие как Кармен де Томаззо, Жанна Ланвен, Коко Шанель, Вивьен Иствуд, например, никогда не включали в своих прет-а-порте коллекции такие извращенные виды обуви. Женщина женщине ведь плохого не пожелает.