misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Viola08:02 Пенсионер из Алматы растит троих детей в сгоревшем доме Очень неприятно читать такие новости, а они к сожалению не редкость. И такое же может произойти с каждым, даже из-за какой-то случайности можно потерять все. А помощи от государства не дождешься, а если и дождешься то минимум через пол года, ведь надо же все заявления рассмотреть и решить стоит ли выделить жалких пару тысяч. Это конечно скорее фантастика, но я считаю что такие горе комиссии могли бы просто выползти и кабинета и съездить лично увидеть нужна человеку помощь или нет. Да и помощь от государства должна быть не только деньгами, если человек теряет жилье, то ему должны предоставить новое, сейчас же куча новостроек - https://novostroy.kz/, многие строятся по гос. программам, не думаю что заключить договор с застройщиком или организовать постройку домов для людей которые попали в такие ситуации это большая проблема для властей.
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 95 гостей

Как классическая музыка влияет на нас? Беседа с Жамилей Серкебаевой

с нами с 24 февраля 2016

Недавно я побывала на фестивале «Әуен Фест», который устраивается в Казахстане впервые. Цель фестиваля: мотивация и поощрение профессиональных музыкантов из всех регионов Казахстана. Также мероприятие направлено на популяризацию казахской и казахстанской музыки в оркестровом варианте. Организаторы фестиваля: Народный артист РК Мурат Серкебаев и заслуженный деятель Казахстана Жамиля Муратовна Серкебаева. После фестиваля у меня состоялась интересная, информативная беседа с Жамилей Муратовной. Мне хочется поделиться с вами тем, как выглядит современное музыкальное достояние Казахстана глазами профессионала своего дела. Постараюсь максимально точно передать смыслы моих открытий.

Почему я написала о фестивале только сейчас? Потому что мне необходимо было время для того чтобы проанализировать и укоренить всю полученную информацию. Человеку, которому непривычно ежедневно соприкасаться с великолепием живого звука, бывает сложно справиться с нахлынувшей волной красоты и профессионализма, который подарил нам, простым слушателям, фестиваль Әуен Фест.

- Жамиля Муратовна, в чем цель фестиваля?
- Фестиваль прошел под эгидой Концертного оркестра Акима г. Алматы под управлением Мурата Серкебаева, идейного вдохновителя фестиваля. Организационные вопросы лежали на мне. Одна из целей: нести в народ классическую музыку профессиональных исполнителей. В последнее время на сцене зачастую выступают музыканты без специального образования. И это порой очень слышно.
- Музыканты из разных регионов Казахстана приняли участие в фестивале. Что мотивировало их приехать?
- Мероприятие было организовано именно для музыкантов нашей страны. Чтобы им было куда стремиться каждый год показывать свой уровень профессионализма. Существует множество  профессионалов, которые когда-то уехали в другие города, чтобы готовить учеников, передавать им классическую музыку через труд и любовь. Таким образом, наша цель  - вдохновить таких людей, чтобы у них было стремление, азарт и желание заниматься этим благим делом.

- Сколько у участников было времени на подготовку?
- Мы оповестили всех музыкантов в районе апреля-мая текущего года. Время на подготовку у участников было непродолжительным. Программа была нестрогой. Музыканты могли выбрать, с каким произведением выступать.
По словам организаторов, главным условием участия в фестивале является наличие казахской или казахстанской музыки:
- Вторая, не менее важная цель – показать казахскую народную музыку в классическом камерном жанре, - говорит организатор. - Многие люди (не музыканты) не задумываются о том, что народную музыку можно играть не только на домбре и кобызе, но и в оркестровом варианте. Мы поканально записывали звук по просьбе Радио Классик.

Жамиля Муратовна помнит то время, когда генеральным директором камерного оркестра был отец знаменитой артистки Мурат Бекмухамедович Серкебаев:
- Всё наследие того времени объединялось в Фонд Казахского телевидения и радио. В те времена на сцену допускали только настоящих профессионалов. Вся камерная музыка проходила через пульт моего папы. Тогда существовал Союз музыкантов, объединявший всё наследие профессионалов того времени. Музыканты, принявшие участие в фестивале Әуен Фест, в том числе член жюри, профессор консерватории Балнур Кыдырбек, тоже проходили его оркестровую школу. Фестиваль проведён  помощью наших партнеров и спонсоров. Очень благодарны акимату за то, что выделили бюджет на проведение фестиваля. Классика – вечная. Она должна БЫТЬ. За фестивалем стоит большой труд нашей команды. В организации мероприятий я работаю с одними и теми же людьми: например, группа Тандау под руководством Карлыгаш Ажиевой, с которыми я работала в лучшем шоу года - Пятой стихии. Благодаря Елене Кирьяновой, основателю бренда «Цветы», мы могли лицезреть элегантную, красивую сцену: канделябры, цветы, маркизы. Елена – профессионал своего дела. Она сделала всё четко, грамотно и без лишних разговоров.  Алина Сарсенова вела информационную часть: организовала пресс-конференцию для журналистов. Всё это было сделано настолько профессионально! Я очень благодарна, - признается Жамиля Серкебаева.

После таких мероприятий настолько понимаешь смысл и значение духовного и культурного наследия нашей страны, наших обычаев, что об этом хочется говорить, писать, кричать, всячески поддерживать. Михаил Ломоносов в одном из своих научных трудов сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». У нас столько прекрасных произведений, которые по-новому зазвучали в оркестровом камерном варианте. Исторические события значительно повлияли на то, что «старое и доброе» постепенно становилось «старым и непопулярным». Однако в последнее время наблюдается стремление людей к своим корням. Взять те же свадьбы: национальные костюмы, саукеле, прочие специфические каноны и обычаи. То же самое и с классической музыкой: всё больше входит в моду пристрастие к классике различных жанров. При минимальных знаниях о творчестве Рахманинова, The Rolling Stones или Виктора Цоя (все они – классики своего жанра) можно прослыть у обывателей личностью незаурядной, с тонкой душевной организацией и высоким интеллектом. Вот такая глобализация искусства является бичом и, одновременно, преимуществом современности: когда каждый может зайти в интернет, нахвататься «верхушек» и стремиться на сцену. А на сцене, по словам артистки, не должно быть «самодеятелей». Ведь сцена – это рупор культуры и искусства целого народа.

Благодаря разностороннему подходу к выбору музыкальных предпочтений, которое наблюдается у интеллигенции современного поколения, можно сделать вывод, что в Казахстане есть слушатель качественной камерной музыки. Вполне ожидаемо, что таковых будет становиться всё больше. Искренне верится, что с таким фестивалем люди начнут не просто слушать классику, а разовьют уникальный эстетический вкус, позволяющий выявлять музыку, в которой есть глубина.

Можно долго и упорно рассказывать то, что было мне раскрыто и показано во время и после концерта. Не приходилось раньше так тесно соприкасаться с профессиональной музыкой, к коей я так рьяно тянусь всеми фибрами души. Так и получилось, как говорится «Стучите и отворят Вам». А как Вы можете посодействовать привнесению качественной музыки в народ?

Кстати, информация об итогах фестиваля доступна на официальном сайте: http://orkestr-almaty.kz/ru/news/1122-ujen_fest_kak_eto_bylo/

 

16 редких фотографий, погружающих в пучину истории
26 сентября 2020
GONZO
просмотров: 80
Эти редкие фотографии приобретают немалую ценность для каждого смотрящего на них именно от того, что при взгляде на них можно прикоснуться к истории, приоткрыть эту самую завесу и стать одним из тех, чьему взору представились ранее неизвестные снимки. 1. Мужчина перед восходом на гору Робсон, Британская Колумбия, 1960-е 2. Беспощадный винтажный женский бокс от сестёр Карлсон 3. «Мы хотим пива!». Женская демонстрация за отмену «сухого закона», США, 1933 год 4. Женщина подключает один из первых компьютером IBM 5. Женщины Афганистана, 1970-е 6. У тату салона, 1931 год 7. Мисс Атомная бомба, 1950 год 8. Друзья, 1950-е 9. Униформа стюардесс Alaska airlines, США, 1970–е 10. На прогулке в блокадном Ленинграде, СССР, весна 1943 года 11. Последний выпуск воспитанниц Смольного института, 1917 год 12. Британец ожидает налёта немецкой авиации, наслаждаясь чашечкой чая, Лондон, 1940 год 13. Девушка с котом, Польша, 1900-е 14. Приветствие перед матчем Германия-Англия, 1938 год 15. Резчик по дереву обучает сына. Россия, начало XX века 16. Польский солдат утоляет жажду со своим конем, 1980-е Источник
«Единственное, чего не хватает Ремарку, это глубины, сложности и изысканности»
26 сентября 2020
GONZO
просмотров: 70
Писатели и критики о том, хороший ли писатель Ремарк

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3793 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3793', { type: 'blog', node_id: '3793', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });