misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 89 гостей

Как классическая музыка влияет на нас? Беседа с Жамилей Серкебаевой

с нами с 24 февраля 2016

Недавно я побывала на фестивале «Әуен Фест», который устраивается в Казахстане впервые. Цель фестиваля: мотивация и поощрение профессиональных музыкантов из всех регионов Казахстана. Также мероприятие направлено на популяризацию казахской и казахстанской музыки в оркестровом варианте. Организаторы фестиваля: Народный артист РК Мурат Серкебаев и заслуженный деятель Казахстана Жамиля Муратовна Серкебаева. После фестиваля у меня состоялась интересная, информативная беседа с Жамилей Муратовной. Мне хочется поделиться с вами тем, как выглядит современное музыкальное достояние Казахстана глазами профессионала своего дела. Постараюсь максимально точно передать смыслы моих открытий.

Почему я написала о фестивале только сейчас? Потому что мне необходимо было время для того чтобы проанализировать и укоренить всю полученную информацию. Человеку, которому непривычно ежедневно соприкасаться с великолепием живого звука, бывает сложно справиться с нахлынувшей волной красоты и профессионализма, который подарил нам, простым слушателям, фестиваль Әуен Фест.

- Жамиля Муратовна, в чем цель фестиваля?
- Фестиваль прошел под эгидой Концертного оркестра Акима г. Алматы под управлением Мурата Серкебаева, идейного вдохновителя фестиваля. Организационные вопросы лежали на мне. Одна из целей: нести в народ классическую музыку профессиональных исполнителей. В последнее время на сцене зачастую выступают музыканты без специального образования. И это порой очень слышно.
- Музыканты из разных регионов Казахстана приняли участие в фестивале. Что мотивировало их приехать?
- Мероприятие было организовано именно для музыкантов нашей страны. Чтобы им было куда стремиться каждый год показывать свой уровень профессионализма. Существует множество  профессионалов, которые когда-то уехали в другие города, чтобы готовить учеников, передавать им классическую музыку через труд и любовь. Таким образом, наша цель  - вдохновить таких людей, чтобы у них было стремление, азарт и желание заниматься этим благим делом.

- Сколько у участников было времени на подготовку?
- Мы оповестили всех музыкантов в районе апреля-мая текущего года. Время на подготовку у участников было непродолжительным. Программа была нестрогой. Музыканты могли выбрать, с каким произведением выступать.
По словам организаторов, главным условием участия в фестивале является наличие казахской или казахстанской музыки:
- Вторая, не менее важная цель – показать казахскую народную музыку в классическом камерном жанре, - говорит организатор. - Многие люди (не музыканты) не задумываются о том, что народную музыку можно играть не только на домбре и кобызе, но и в оркестровом варианте. Мы поканально записывали звук по просьбе Радио Классик.

Жамиля Муратовна помнит то время, когда генеральным директором камерного оркестра был отец знаменитой артистки Мурат Бекмухамедович Серкебаев:
- Всё наследие того времени объединялось в Фонд Казахского телевидения и радио. В те времена на сцену допускали только настоящих профессионалов. Вся камерная музыка проходила через пульт моего папы. Тогда существовал Союз музыкантов, объединявший всё наследие профессионалов того времени. Музыканты, принявшие участие в фестивале Әуен Фест, в том числе член жюри, профессор консерватории Балнур Кыдырбек, тоже проходили его оркестровую школу. Фестиваль проведён  помощью наших партнеров и спонсоров. Очень благодарны акимату за то, что выделили бюджет на проведение фестиваля. Классика – вечная. Она должна БЫТЬ. За фестивалем стоит большой труд нашей команды. В организации мероприятий я работаю с одними и теми же людьми: например, группа Тандау под руководством Карлыгаш Ажиевой, с которыми я работала в лучшем шоу года - Пятой стихии. Благодаря Елене Кирьяновой, основателю бренда «Цветы», мы могли лицезреть элегантную, красивую сцену: канделябры, цветы, маркизы. Елена – профессионал своего дела. Она сделала всё четко, грамотно и без лишних разговоров.  Алина Сарсенова вела информационную часть: организовала пресс-конференцию для журналистов. Всё это было сделано настолько профессионально! Я очень благодарна, - признается Жамиля Серкебаева.

После таких мероприятий настолько понимаешь смысл и значение духовного и культурного наследия нашей страны, наших обычаев, что об этом хочется говорить, писать, кричать, всячески поддерживать. Михаил Ломоносов в одном из своих научных трудов сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». У нас столько прекрасных произведений, которые по-новому зазвучали в оркестровом камерном варианте. Исторические события значительно повлияли на то, что «старое и доброе» постепенно становилось «старым и непопулярным». Однако в последнее время наблюдается стремление людей к своим корням. Взять те же свадьбы: национальные костюмы, саукеле, прочие специфические каноны и обычаи. То же самое и с классической музыкой: всё больше входит в моду пристрастие к классике различных жанров. При минимальных знаниях о творчестве Рахманинова, The Rolling Stones или Виктора Цоя (все они – классики своего жанра) можно прослыть у обывателей личностью незаурядной, с тонкой душевной организацией и высоким интеллектом. Вот такая глобализация искусства является бичом и, одновременно, преимуществом современности: когда каждый может зайти в интернет, нахвататься «верхушек» и стремиться на сцену. А на сцене, по словам артистки, не должно быть «самодеятелей». Ведь сцена – это рупор культуры и искусства целого народа.

Благодаря разностороннему подходу к выбору музыкальных предпочтений, которое наблюдается у интеллигенции современного поколения, можно сделать вывод, что в Казахстане есть слушатель качественной камерной музыки. Вполне ожидаемо, что таковых будет становиться всё больше. Искренне верится, что с таким фестивалем люди начнут не просто слушать классику, а разовьют уникальный эстетический вкус, позволяющий выявлять музыку, в которой есть глубина.

Можно долго и упорно рассказывать то, что было мне раскрыто и показано во время и после концерта. Не приходилось раньше так тесно соприкасаться с профессиональной музыкой, к коей я так рьяно тянусь всеми фибрами души. Так и получилось, как говорится «Стучите и отворят Вам». А как Вы можете посодействовать привнесению качественной музыки в народ?

Кстати, информация об итогах фестиваля доступна на официальном сайте: http://orkestr-almaty.kz/ru/news/1122-ujen_fest_kak_eto_bylo/

 

23 потрясающих фото китайских домов
22 сентября 2019
GONZO
просмотров: 51
В Китае эти здания, которые остаются в одиночестве по мере развития вокруг них, называются «гвоздями»
20 фраз Эйнштейна, которые объясняют все
22 сентября 2019
GONZO
просмотров: 51
У Эйнштейна было превосходное чувство юмора. Когда его спрашивали, где находится его лаборатория, он, улыбаясь, показывал свою авторучку.

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3793 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3793', { type: 'blog', node_id: '3793', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });