misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 201 гость

Как классическая музыка влияет на нас? Беседа с Жамилей Серкебаевой

с нами с 24 февраля 2016

Недавно я побывала на фестивале «Әуен Фест», который устраивается в Казахстане впервые. Цель фестиваля: мотивация и поощрение профессиональных музыкантов из всех регионов Казахстана. Также мероприятие направлено на популяризацию казахской и казахстанской музыки в оркестровом варианте. Организаторы фестиваля: Народный артист РК Мурат Серкебаев и заслуженный деятель Казахстана Жамиля Муратовна Серкебаева. После фестиваля у меня состоялась интересная, информативная беседа с Жамилей Муратовной. Мне хочется поделиться с вами тем, как выглядит современное музыкальное достояние Казахстана глазами профессионала своего дела. Постараюсь максимально точно передать смыслы моих открытий.

Почему я написала о фестивале только сейчас? Потому что мне необходимо было время для того чтобы проанализировать и укоренить всю полученную информацию. Человеку, которому непривычно ежедневно соприкасаться с великолепием живого звука, бывает сложно справиться с нахлынувшей волной красоты и профессионализма, который подарил нам, простым слушателям, фестиваль Әуен Фест.

- Жамиля Муратовна, в чем цель фестиваля?
- Фестиваль прошел под эгидой Концертного оркестра Акима г. Алматы под управлением Мурата Серкебаева, идейного вдохновителя фестиваля. Организационные вопросы лежали на мне. Одна из целей: нести в народ классическую музыку профессиональных исполнителей. В последнее время на сцене зачастую выступают музыканты без специального образования. И это порой очень слышно.
- Музыканты из разных регионов Казахстана приняли участие в фестивале. Что мотивировало их приехать?
- Мероприятие было организовано именно для музыкантов нашей страны. Чтобы им было куда стремиться каждый год показывать свой уровень профессионализма. Существует множество  профессионалов, которые когда-то уехали в другие города, чтобы готовить учеников, передавать им классическую музыку через труд и любовь. Таким образом, наша цель  - вдохновить таких людей, чтобы у них было стремление, азарт и желание заниматься этим благим делом.

- Сколько у участников было времени на подготовку?
- Мы оповестили всех музыкантов в районе апреля-мая текущего года. Время на подготовку у участников было непродолжительным. Программа была нестрогой. Музыканты могли выбрать, с каким произведением выступать.
По словам организаторов, главным условием участия в фестивале является наличие казахской или казахстанской музыки:
- Вторая, не менее важная цель – показать казахскую народную музыку в классическом камерном жанре, - говорит организатор. - Многие люди (не музыканты) не задумываются о том, что народную музыку можно играть не только на домбре и кобызе, но и в оркестровом варианте. Мы поканально записывали звук по просьбе Радио Классик.

Жамиля Муратовна помнит то время, когда генеральным директором камерного оркестра был отец знаменитой артистки Мурат Бекмухамедович Серкебаев:
- Всё наследие того времени объединялось в Фонд Казахского телевидения и радио. В те времена на сцену допускали только настоящих профессионалов. Вся камерная музыка проходила через пульт моего папы. Тогда существовал Союз музыкантов, объединявший всё наследие профессионалов того времени. Музыканты, принявшие участие в фестивале Әуен Фест, в том числе член жюри, профессор консерватории Балнур Кыдырбек, тоже проходили его оркестровую школу. Фестиваль проведён  помощью наших партнеров и спонсоров. Очень благодарны акимату за то, что выделили бюджет на проведение фестиваля. Классика – вечная. Она должна БЫТЬ. За фестивалем стоит большой труд нашей команды. В организации мероприятий я работаю с одними и теми же людьми: например, группа Тандау под руководством Карлыгаш Ажиевой, с которыми я работала в лучшем шоу года - Пятой стихии. Благодаря Елене Кирьяновой, основателю бренда «Цветы», мы могли лицезреть элегантную, красивую сцену: канделябры, цветы, маркизы. Елена – профессионал своего дела. Она сделала всё четко, грамотно и без лишних разговоров.  Алина Сарсенова вела информационную часть: организовала пресс-конференцию для журналистов. Всё это было сделано настолько профессионально! Я очень благодарна, - признается Жамиля Серкебаева.

После таких мероприятий настолько понимаешь смысл и значение духовного и культурного наследия нашей страны, наших обычаев, что об этом хочется говорить, писать, кричать, всячески поддерживать. Михаил Ломоносов в одном из своих научных трудов сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». У нас столько прекрасных произведений, которые по-новому зазвучали в оркестровом камерном варианте. Исторические события значительно повлияли на то, что «старое и доброе» постепенно становилось «старым и непопулярным». Однако в последнее время наблюдается стремление людей к своим корням. Взять те же свадьбы: национальные костюмы, саукеле, прочие специфические каноны и обычаи. То же самое и с классической музыкой: всё больше входит в моду пристрастие к классике различных жанров. При минимальных знаниях о творчестве Рахманинова, The Rolling Stones или Виктора Цоя (все они – классики своего жанра) можно прослыть у обывателей личностью незаурядной, с тонкой душевной организацией и высоким интеллектом. Вот такая глобализация искусства является бичом и, одновременно, преимуществом современности: когда каждый может зайти в интернет, нахвататься «верхушек» и стремиться на сцену. А на сцене, по словам артистки, не должно быть «самодеятелей». Ведь сцена – это рупор культуры и искусства целого народа.

Благодаря разностороннему подходу к выбору музыкальных предпочтений, которое наблюдается у интеллигенции современного поколения, можно сделать вывод, что в Казахстане есть слушатель качественной камерной музыки. Вполне ожидаемо, что таковых будет становиться всё больше. Искренне верится, что с таким фестивалем люди начнут не просто слушать классику, а разовьют уникальный эстетический вкус, позволяющий выявлять музыку, в которой есть глубина.

Можно долго и упорно рассказывать то, что было мне раскрыто и показано во время и после концерта. Не приходилось раньше так тесно соприкасаться с профессиональной музыкой, к коей я так рьяно тянусь всеми фибрами души. Так и получилось, как говорится «Стучите и отворят Вам». А как Вы можете посодействовать привнесению качественной музыки в народ?

Кстати, информация об итогах фестиваля доступна на официальном сайте: http://orkestr-almaty.kz/ru/news/1122-ujen_fest_kak_eto_bylo/

 

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13991
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12823
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx