Конца света не будет! На этой неделе я дважды видела конец света. В кино. Сначала печальный его вариант в фильме «Новая эра Z», а потом обнадеживающий в «Инферно». Лично для меня такая последовательность устраивает, я сторонник хеппи-энда, по крайней мере в кино. «Новую эру» смотрела с закрытыми глазами и ушами, сидела скорее ради десятилетнего сына, который во всем этом зомби-месиве увидел начало новой жизни, пусть и не совсем привычной. Кровища, зомби-дети, пожирающие котят и щенят с червями, разрушенная до основания планета, с Лондоном похожим на Белград, от человечества остается единственная женщина, которая отныне будет жить в капсуле, ибо миром правят зомби. Вот такое будущее нарисовал Колм МакКартни, снявший ранее «Шерлока» и «Острые козырьки».
-Почему мы должны умирать ради вас, если нас большинство?- вопрошает главная героиня. Девочка-зомби-вундеркинд отказывается отдавать свой мозг на лекарство для спасения человечества и начинает новую эру зомби-людей. Прежние хозяева планеты свой шанс упустили.
А В «Инферно» до апокалипсиса все же не довели, хотя ситуация была на грани с первых минут ленты. В третьем мистическом триллере безупречному Тому Хэнксу в роли профессора Лэнгдону приходится ликвидировать смертельные бактерии. Вирус создал фанатик-миллиардер для того, чтобы решить проблему перенаселения на Земле. Ему стало скучно просто тратить свои деньги, захотелось что-то сделать для вселенной, побыть в конце концов немного Богом. Понять все эти тонкости научной политологии мне помогло то, что на смену бесконечным умным диалогам с ученой лексикой пришло убойное динамичное видео, державшее в напряжении зрителя от начала до конца. В кинозале даже в уборную никто не отлучился за два часа.
Прочитала у критиков, что в «Инферно» «картинка» прорисована до физического содрогания зрителей», особенно в части потери сознания и ощущения боли, впервые видела, чтобы это показали так отчетливо. Сама вместе с Лэнгдоном испытывала галлюцинации и головные боли с чесоткой. О Томе Хэнксе надо сказать отдельно, он ведь из тех редких актеров, чьи фильмы не бывают плохими, а в «Инферно» ему помогали еще и очень даже достойные коллеги, впечатлили Ирфан Кхан и Ана Улару, очень запоминающиеся актеры. Словом квест-головоломка удалась, но разгадывать ее лучше на большом экране, только здесь можно ощутить полноту спецэффектов.
Так что вперед в кинотеатры за новыми ощущениями и надеждой, что все на нашей планете будет хорошо!