Литератур-триггер
Скучно. Вам не скучно? Мне скучно. Я вчера пошел на второй экспериментальный вечер Миши Земскова. Об это я позже напишу, а попал в Меломан. Там книг куча. Особенно внизу. Стал я бродить вокруг них и щупать их. Они поддавались.
Литератур-триггер? О чем это я вообще? Это пока не оформленная мысль, я ее потом допишу, а пока вот что: Триггер - это «кнопка», установленная в сеансе, включаемая изнутри или извне для мгновенного погружения клиента в состояние гипнотического сна с заранее обозначенными функциями для достижения определённых целей (А. Г. Пирогов). В более широком смысле: некая причина возникновения события вообще.
День биографий
Руки тряслись по постпразднику, требовалось полистать что-нибудь стоящее. Что-нибудь честное мечталось вдохнуть. Хотя бы один абзац. Но так, чтобы по-настоящему. Я как бы изначально знал, куда шел; что там ничего нет; хотя отделы, полки, кассы полны. Когда сопротивление по отношению к чистому тексту нулевое, то есть когда тошнит от всех этих фабул, сюжетов, красивостей и прочая, я иду в букинист или в книжный и листаю там всякие записные книжки каких-нибудь «генералов от безделья». Поэтому и вчера чисто биографический день получился.
Вообще я думаю, что когда очень сильно хочется сотворить какую-нибудь ненужную херовину, вроде как, между делом, совершить громкий поступок или почитать, что по сути одно и то же, идите смело к стеллажам с мемуарами, биографиями и «записными» книжками, там ваше все, когда очень хочется. Так я и сделал. И был удивлен. В 2012 году, может по великому страху перед концом, многих пробило на биографии. Их много.
Трикстер во плоти
Про Лимонова и про то, кто такой трикстер я вам рассказывать не буду. Он сам про себя, все что можно и нельзя, рассказал в лучших традициях своей прозы. Трикстер он для меня потому, что мифологичен по сути или так скажем по концепту, опять же - своему личному, логичен с самого начала, поэтому и интересен. Дурачится, ломает обыденное, ломает в принципе картину не то, что мира, но вообще все, что в рамках, а как там это пропечатают другие, левый, правый или оранжевый, это уже не его дело. И знаете, что еще интересно, это я уже потом вычитал, когда полез искать интересности на тему: трикстеру присуще менять половые роли. Это в тему, это очень в тему, кто читал Лимонова, тот поймет. И хотя длинные его вещи бывают утомительны, а местами и просто ленивы (будто автор хотя и торопясь, нагородил кривую гору; это очень чувствуется, когда читаешь, как будто по колено в снегу вверх идешь). Тут другое. Тут друг его и француз (хотя, возможно, я ошибаюсь), рассказал о нем целую прижизненную биографию. Прижизненных биографий удостаивались не многие, это надо признать. Собственно это и является основной фишкой. Вроде как уже проданы права на переиздание более двадцати издательствам по миру. Да и Лимонова стали заново выпускать, переиздавать, доздавать. Книга, была издана издательством Ad Marginem специально к ежегодной книжной ярмарке Non-Fiction, написана французом Эммануэлем Каррелом и продана во Франции тиражом более чем в 300 000 экземпляров, - хвалятся издатели в сети. На русский перевела все это дело Наталия Чеснокова. Поклон ей. Стоит книжка у нас 4290 тенге. Это в Меломане. В других местах не видел.
Почти герой нашего времени
О Пелевине и его прозе я вам рассказывать не буду. Я только одно скажу. Тут, недавно, Байтукенов запостил в статусе на фб, (нынче модно начинать материалы разного толка со слов: «недавно Н. в статусе запостил…»; это такая маленькая, всеобщая, можно даже сказать объединяющая нас, традиция)), так вот на вопрос его, обращенный к друзьям, что ему почитать? - один из ответов был: всего Пелевина. Вот этого я делать не советую. Если в Меломане на Гоголя спуститься на нижний этаж и повернуть налево – прямо в эту книгу упретесь. Опять же, в руках у нас биография, а точнее расследование критика (?) Сергея Полотовского и журналиста Романа Козака о собственно Пелевине. Плюс там куча всяких интервью со знаменитостями о нем же. Книжка, надо сказать, занимательная; я ее целых сорок минут листал; и мне даже показалось, что я ни разу не встретил слов, вроде: интеллектуал, популярный, влиятельный, утонченный, герой, наркотики, и т.д. Я б купил в общем, но денег не хватило. Это я к тому намекаю, что интересно, конечно, знать, кто был прототипом главного героя романа «Чапаев и Пустота». Но, не насущно не насущно. Это я вам как есть говорю. Ну вот, к примеру, оно вам надо знать, что творится за кулисами современной литературной жизни в РФ? Я думаю, нет. Стоит книжка 2450 тенге.
Покупай Абай
Я думаю, вы сразу поняли, о чем речь. Поэтому скажу только, что очень даже поржал, когда обнаружил в книге приписку – маленькими, еле заметными буковками, сверстанными в квадратик; говорится в квадратике о том, что все права на воспроизведение в любом виде в сети и сохранение на электронные носители, (причем написано устройства ЭВМ!), строго запрещено. Книжку эту я обязательно приобрету позже в букинисте, на развале или еще где; она там появится в ближайшее время – это точно; куплю на память о конце света. Проект некоего (-ей?) И.Серёгина. Респектую проекту. Не затупили – успели. И даже припугнули, вроде как не вздумайте, мы первые. Ну ну. Стоит книжка, изданная в Москве, продающаяся в Меломане - 1450 тенге. Средненько стоит. При тираже 3000 экз.
Гоп стоп
Я вам ничего говорить не буду. Вы если подарок кому хотите сделать приятный и полезный, подарите эту книгу. Она там одна кажется осталась; Сидит в кругу Хайяма, Басё, Шекспира и Есенина изданного в спичечном коробке. Там много истории, ссылок, предположений. Вообще всякая история происхождения речевых оборотов вроде «гоп стоп» - она полезна. Если вы водитель и любитель шансона и внезапных географических и моральных открытий – она прямо для вас. Очень познавательная книга. Для себя куплю обязательно, как пойду на третий экспериментальный вечер Миши Земскова и попаду в Меломан. «Песнь о моей Мурке» стоит 2850 тенге. Если выбирать между двумя биографиями и ею – берите ее. Она – энциклопедия жизни без перипетий.
Подходил я еще к полке с современной казахстанской прозой – там печальбеда.