misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 90 гостей

Где ты, Литератур-триггер? Какую книжку и где ты пишешь?

с нами с 21 ноября 2012

Литератур-триггер

Скучно. Вам не скучно? Мне скучно. Я вчера пошел на второй экспериментальный вечер Миши Земскова. Об это я позже напишу, а попал в Меломан. Там книг куча. Особенно внизу. Стал я бродить вокруг них и щупать их. Они поддавались.

Литератур-триггер? О чем это я вообще? Это пока не оформленная мысль, я ее потом допишу, а пока вот что: Триггер - это «кнопка», установленная в сеансе, включаемая изнутри или извне для мгновенного погружения клиента в состояние гипнотического сна с заранее обозначенными функциями для достижения определённых целей (А. Г. Пирогов). В более широком смысле: некая причина возникновения события вообще.

День биографий

Руки тряслись по постпразднику, требовалось полистать что-нибудь стоящее. Что-нибудь честное мечталось вдохнуть. Хотя бы один абзац. Но так, чтобы по-настоящему. Я как бы изначально знал, куда шел; что там ничего нет; хотя отделы, полки, кассы полны. Когда сопротивление по отношению к чистому тексту нулевое, то есть когда тошнит от всех этих фабул, сюжетов, красивостей и прочая, я иду в букинист или в книжный и листаю там всякие записные книжки каких-нибудь «генералов от безделья». Поэтому и вчера чисто биографический день получился.

Вообще я думаю, что когда очень сильно хочется сотворить какую-нибудь ненужную херовину, вроде как, между делом, совершить громкий поступок или почитать, что по сути одно и то же, идите смело к стеллажам с мемуарами, биографиями и «записными» книжками, там ваше все, когда очень хочется. Так я и сделал. И был удивлен. В 2012 году, может по великому страху перед концом, многих пробило на биографии. Их много.

Трикстер во плоти

Про Лимонова и про то, кто такой трикстер я вам рассказывать не буду. Он сам про себя, все что можно и нельзя, рассказал в лучших традициях своей прозы. Трикстер он для меня потому, что мифологичен по сути или так скажем по концепту, опять же - своему личному, логичен с самого начала, поэтому и интересен. Дурачится, ломает обыденное, ломает в принципе картину не то, что мира, но вообще все, что в рамках, а как там это пропечатают другие, левый, правый или оранжевый, это уже не его дело. И знаете, что еще интересно, это я уже потом вычитал, когда полез искать интересности на тему: трикстеру присуще менять половые роли. Это в тему, это очень в тему, кто читал Лимонова, тот поймет. И хотя длинные его вещи бывают утомительны, а местами и просто ленивы (будто автор хотя и торопясь, нагородил кривую гору; это очень чувствуется, когда читаешь, как будто по колено в снегу вверх идешь). Тут другое. Тут друг его и француз (хотя, возможно, я ошибаюсь), рассказал о нем целую прижизненную биографию. Прижизненных биографий удостаивались не многие, это надо признать. Собственно это и является основной фишкой. Вроде как уже проданы права на переиздание более двадцати издательствам по миру. Да и Лимонова стали заново выпускать, переиздавать, доздавать. Книга, была издана издательством Ad Marginem специально к ежегодной книжной ярмарке Non-Fiction, написана французом Эммануэлем Каррелом и продана во Франции тиражом более чем в 300 000 экземпляров, - хвалятся издатели в сети. На русский перевела все это дело Наталия Чеснокова. Поклон ей. Стоит книжка у нас 4290 тенге. Это в Меломане. В других местах не видел.

Почти герой нашего времени

О Пелевине и его прозе я вам рассказывать не буду. Я только одно скажу. Тут, недавно, Байтукенов запостил в статусе на фб, (нынче модно начинать материалы разного толка со слов: «недавно Н. в статусе запостил…»; это такая маленькая, всеобщая, можно даже сказать объединяющая нас, традиция)), так вот на вопрос его, обращенный к друзьям, что ему почитать? - один из ответов был: всего Пелевина. Вот этого я делать не советую. Если в Меломане на Гоголя спуститься на нижний этаж и повернуть налево – прямо в эту книгу упретесь. Опять же, в руках у нас биография, а точнее расследование критика (?) Сергея Полотовского и журналиста Романа Козака о собственно Пелевине. Плюс там куча всяких интервью со знаменитостями о нем же. Книжка, надо сказать, занимательная; я ее целых сорок минут листал; и мне даже показалось, что я ни разу не встретил слов, вроде: интеллектуал, популярный, влиятельный, утонченный, герой, наркотики, и т.д. Я б купил в общем, но денег не хватило. Это я к тому намекаю, что интересно, конечно, знать, кто был прототипом главного героя романа «Чапаев и Пустота». Но, не насущно не насущно. Это я вам как есть говорю. Ну вот, к примеру, оно вам надо знать, что творится за кулисами современной литературной жизни в РФ? Я думаю, нет. Стоит книжка 2450 тенге.

Покупай Абай

Я думаю, вы сразу поняли, о чем речь. Поэтому скажу только, что очень даже поржал, когда обнаружил в книге приписку – маленькими, еле заметными буковками, сверстанными в квадратик; говорится в квадратике о том, что все права на воспроизведение в любом виде в сети и сохранение на электронные носители, (причем написано устройства ЭВМ!), строго запрещено. Книжку эту я обязательно приобрету позже в букинисте, на развале или еще где; она там появится в ближайшее время – это точно; куплю на память о конце света. Проект некоего (-ей?) И.Серёгина. Респектую проекту. Не затупили – успели. И даже припугнули, вроде как не вздумайте, мы первые. Ну ну. Стоит книжка, изданная в Москве, продающаяся в Меломане - 1450 тенге. Средненько стоит. При тираже 3000 экз.

Гоп стоп

Я вам ничего говорить не буду. Вы если подарок кому хотите сделать приятный и полезный, подарите эту книгу. Она там одна кажется осталась; Сидит в кругу Хайяма, Басё, Шекспира и Есенина изданного в спичечном коробке. Там много истории, ссылок, предположений. Вообще всякая история происхождения речевых оборотов вроде «гоп стоп» - она полезна. Если вы водитель и любитель шансона и внезапных географических и моральных открытий – она прямо для вас. Очень познавательная книга. Для себя куплю обязательно, как пойду на третий экспериментальный вечер Миши Земскова и попаду в Меломан. «Песнь о моей Мурке» стоит 2850 тенге. Если выбирать между двумя биографиями и ею – берите ее. Она – энциклопедия жизни без перипетий.

Подходил я еще к полке с современной казахстанской прозой – там печальбеда. 

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 3807
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 3417
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx