misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 201 гость
Блоги
4982
4982
с нами с 11 февраля 2016

56-ая forever! Ашники

56-ая forever! Ашники

В далеком 1971 году, 1-го сентября, папа привел меня за руку в 56-ую школу, и сказал: «учиться будешь здесь». По дороге портфель он нес сам, отдал только возле школы. Всю дорогу, поправляя на голове сползающий на бок белый бант, я смотрела на свои красные туфельки: они так блестели, и хотя, по-моему, они не были лакированными, но именно туфельки придавали всю торжественность момента поступления в школу. У меня всегда так – какая-нибудь мелочь для меня является важной, но благодаря именно ей событие откладывается в памяти.

В классе нас оказалось поначалу 47 человек, по подсчетам родителей, которые ахали в сторонке. Ну просто демографический взрыв в центре Алма-Аты! Эта тема обсуждалась ими всеми во время родительского собрания в конце недели. Многие переживали, как же эта проблема решится. В итоге нас осталось 45 в конце учебного года. Но, поскольку данная ротация меня не коснулась, я и забыла об этой проблеме.

Мы зашли в школу, прошли через вестибюль и повернули направо. Там и был наш кабинет на долгие три года. Папа подвел меня к Татьяне Яковлевне, и сказал: «теперь это твоя вторая мама».

Я посмотрела на учительницу: хорошее, доброе лицо, темные волосы с рыжиной, веселый, но внимательный взгляд, который меня как бы просканировал. Но этим глазам я поверила сразу, безоговорочно. Мне стало спокойно, и весело одновременно. Я стала рассматривать ее платье. Платье цветастое, но строгое. Да, такой и должна быть учительница!

Я села за парту. Оглянулась по сторонам. Точно не помню, но со мной вроде сидела Айша Мамбеева. У Айшушки были черные прямые волосы, открытое лицо, смеющиеся глаза. Очень располагающая к общению внешность. Меня поразило огромное наличие у нее цветных карандашей и красок. Краски так вкусно пахли. Айша сказала, что краски медовые, поэтому так пахнут. Может, она пошутила, но я-то поверила! И откуда мне было знать тогда, что она – дочка известного художника Сабура Мамбеева. Я была ребенком, и имена для меня еще ничего не значили.

Класс оказался супер! Дети, как на подбор, все интересные. Новые лица, новые отношения. И все было так по-доброму, все улыбались, и во всем старались помочь друг другу.

Хорошо помню тогдашних – высокую Ларису Федоренко, невозмутимую Лолу Ауэзову, смешливую Лейлу Адайбекову в синем платье с позолоченными пуговицами, старательную отличницу Калипу, которая потом трансформировалась в Халифу, кудрявого Диму Пильщикова, похожего на персонажа фильма «Внимание, Черепаха!», серьезного Диму Абрамова, пухленького Дамира Калдыбаева, высоченного Лешу Кужеля, и многих других. Каким образом, не знаю, врезалась в мою детскую память их внешность. Дима Серов, Нурлан Адильбеков, Рафик Фатяхидинов, Адиль Бекзатов, я вас всех помню маленькими.

Вначале мы дружили все вместе, но потом стали разбиваться на стайки. Больше времени я стала проводить с Жанкой Абдрахмановой, а потом с Жанарой Сулейменовой, что жила в «Восходе». Дружила и с Аидой Аубакировой, и с Шинарой Сужиковой, которая пришла в мой класс, когда я его покинула.

Помню, как Татьяна Яковлевна велела нам брать пример с Нурлана Адильбекова.

- Посмотрите, какой у него красивый почерк!

Почерк мне показался каллиграфическим. Я пересела к нему за парту. Стала наблюдать за ним. Нурлан закрывал тетрадь рукой, высовывал язык, и очень сильно потел. Так старался!

На переменках мы бегали, играли в догонялки с Олегом Бахтияровым, и с Валеркой Толмачевым. С Валеркой мы были из одного двора, из Книжного, что на Фурманова-Абая, я жила в третьем подъезде, он в четвертом. С нашего двора была и Надя Чернова, миловидная девчушка с озорной улыбкой на лице.

С нашего двора был еще Алик Малыбаев, но он попал в другой класс, и дружба наша потихоньку завяла. Алик в школе со мной не здоровался, и отворачивался, когда меня видел. Стеснялся, наверное! Но это так и осталось неразгаданной тайной!

Очень хорошо запомнилось, как Димка Пильщиков поделился со мной резинкой-стеркой на уроке рисования. Моя стерка потерялась, и я беспомощно озиралась по сторонам. Димка вытащил лезвие «Нева», быстро разрезал резинку на 2 части, и отдал одну половинку мне. Я была в восхищении! Ну а Димке попало за то, что принес в школу колюще-режущий предмет.

В классе атмосфера всегда была теплая, я бы даже сказала, семейная. Мне думается, что мы все относились друг к другу по-братски, по-сестрински. Другого отношения мы и не знали.

Летом 1975 года моя семья переехала в другой дом, на улицу Гоголя, угол улицы Тулебаева, и я покинула свою родную школу, даже не попрощавшись ни с кем из одноклассников.

Осенью я пошла уже в другую, 28-ую школу. И здесь царила совсем другая атмосфера, никаких тебе теплых отношений. А может, пришла пора взрослеть, я не знаю. Но мне довелось встретиться и с равнодушием, и с детской жестокостью. Но сейчас не об этом.

И поэтому, я все чаще вспоминала милых сердцу одноклассников, и мне хотелось вернуться. Но в детстве решаем не мы, а наши родители, которые не дали мне возвратиться назад.

Но я не теряла нить, которая связала нас. Я продолжала дружить с Лейлой, Аэлитой, Шинарой, Лолой, Халифой. Мы часто виделись, вместе гуляли, отдыхали, лежали в больнице (Совминке). Жизнь пересекала меня и с другими одноклассниками, но уже реже. Как-то раз мы навестили Татьяну Яковлевну, которая жила в доме-хрущевке на проспекте Абая. Тогда мы уже учились в 9-м классе. Запомнилась эта встреча тем, что я заметила, как постарела наша первая учительница. В сердце защемило какое-то печальное чувство, что я ее уже больше не увижу. Так и случилось.

Меня всегда поражало, как я люблю свой класс, скучаю по нему, и хочу вернуться в детство, где я снова увижу Лену Ненадову, Ольгу Химич, Гулю Искакову, Маринку Дорофееву, Андрея Крупу, Олега Бахтиярова, Витьку Пильгука, Марата Канафина, Сакена Дюсенбаева, Жана Кырбасова, и многих других. Ну, честно, такого класса, таких ребят больше нигде нет!

Недавно меня разыскали одноклассники, сообщили о том, что мы все сможем встретиться. Да, прошло 35 лет, как мы окончили школу. Но эта новость так обрадовала меня, заставило сердце биться с новой силой. Я жду-не дождусь встречи, так хочется окунуться в атмосферу безмятежной любви и дружбы, чистых отношений, родных лиц. Мы общаемся в общем чате, не спим ночами, нас будоражит предстоящая встреча. Мы сообща планируем, советуемся, хохмим, выкладываем детские и современные фотки. Наша встреча обещает быть яркой, потому что вместе с нами будут ребята из «Б», «В» и «Г» класса. Дай Бог, так и будет! 56-ая forever!

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13991
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12823
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx