Ежегодно читаю рейтинг самых сексуальных стран, его составляют обычно производители презервативов. Почти всегда его возглавляют его одни и те же - французы, греки, испанцы, жители Латинской Америки. А вот «самые сексуально не озабоченные», как это не парадоксально, граждане Индии - родины Камасутры, Сингапура, Японии и Финляндии. Из стран СНГ в этом списке присутствует только Россия и она не на последнем месте. Прочитала, что у них 22 процента населения сидит на сайтах знакомств.
Однако в последнее время ученые и социологи в том числе и сексуальных стран забили тревогу. Согласно исследованиям британского National Survey of Sexual Attitudes and Lifestyles в 1990-х европейские пары в возрасте от 16 до 64 лет занимались любовью пять раз в месяц, в 2000 году количество удовольствий сократилось до четырех, в 2010 году до трех. То есть, за 20 лет частота любовных утех снизилась на 40%! По результатам опроса молодых людей выяснилось, что 15% из них в возрасте 20- 24 лет не имеют полового партнера, в то время как у их родителей такого вообще не было. Немецкий философ корейского происхождения, Вунг Чул Хан в своей последней книге «Усталое общество» признал, что сейчас у человечества все меньше остается времени на игры в постели: «Чаще всего замену им мы находим в интернете. Раньше ведь наши бабушки и дедушки много ходили пешком, а мы теперь записываемся в фитнесс-зал, чтобы бороться с гиподинамией».
Западные сексологи опасаются, что в 2030 году пары вообще перестанут встречаться. Министр здравоохранения либеральной Швеции заказала даже провести целое исследование о причинах отсутствия интереса к любви, поскольку Всемирная Организация Здравоохранения признала, что секс улучшает работу сердечно-сосудистой системы, сон, иммунную систему и является отличным антидепрессантом.
В США, чтобы решить эту проблему вообще запустили специальные авиарейсы, где пассажиры могут заниматься сексом, где им захочется.
В Великобритании стали подумывать об ограничениях для пользования гаджетами, поскольку ученые Кембриджского университета установили, что пик сексуальности в этой стране пришелся на 1973 год, когда случился нефтяной кризис и страна терпела тогда перебои топливом и с электричеством. Людям приходилось ложиться рано спать, и они занимались тем, чем обычно занимаются в постели.
В Японии уже давно любые виды порно продаются открыто в киосках. Кстати, в этой стране по статистике и наименьше количество изнасилований и педофилии.
А вот Казахстан почему-то остается в стороне от прогнозов, изучении этой беды и собственно самого измерения сексуальности. И это несмотря на нашу любовь к всевозможным рейтингам и спискам Форбса. О сексе у нас вообще не принято говорить, по крайней мере о здоровом. В новостных лентах сплошные извращенные виды отношений - изнасилования, причем групповые, педофилия, да видео чужих услад, снятых через замочную скважину.
-Отчасти СМИ являются провоцирующим фактором, - говорил мне несколько лет назад психиатр Николай Негай,- Информация криминальная подается агрессивно, с подробностями. На здоровых людей это может и не повлияет, посудачат и забудут, но на тех, кто болен, у кого даже просто есть скрытые маниакальные желания, это действует как красная тряпка на быка. Даже те, кто сдерживал себя, услышав информацию о том, что у кого-то было несколько эпизодов, и они были безнаказанными, решится на преступление. И вот вам результат - в 2010 году было 94 случая насильственных действий над детьми за 9 месяцев, в 2011 за тот же период – 111, в 2012 уже – 120, сейчас еще больше. Не надо закрываться от этой проблемы, мы, психиатры, например, разработали целую программу, ее даже утвердили в Минздраве, но дальше не пошло, сказали тема не актуальная. А мы говорили о введении сексуального воспитания в школах, о профилактике извращений, о том, как выявлять на бытовом уровне маньяков…
Судя по тому количеству извращенцев, о которых мы слышим еженедельно, психиатр прав.
-Ну что говорить у нас в штате Минздрава всего один сексопатолог, - признался мне тогда же сексопатолог Анатолий Мирзоян- И такая ситуация уже сорок лет. При этом лично по моим наблюдениям 70-80 процентов казахстанских мужчин страдают той или иной формой сексуального расстройства.
-Я бы остановился на 45 процентах все-таки, - не поддержал коллегу уролог –андоролог Бахадыр Ташпулатов, - Надо учитывать сокращения, оптимизации, экономические спады, а мужчины- основные кормильцы, то они первыми испытывают стрессы, это помимо алкоголя, никотина, экологии. Лучшая профилактика – это быть с любимой женщиной, сохранять баланс между работой и семейной жизнью. Кстати, семейные мужчины имеют меньше проблем, чем те, что ведут полигамные отношения. Мужчины, которые превращают это в спорт, чаще всего потом становятся пациентами сексопатологв. Но самое главное, что и у молодых людей ухудшается качество спермы, она стала слабее на 30 процентов, чем 30 лет назад.
То что и молодые люди у нас далеко не испанские мачо очевидно, разве что в соцсетях они блещут. А ведь в отличие от своих родителей, живших в тесных советских квартирах с многочисленным семейством, возможности побыть наедине у них предостаточно.
Так что, как выясняется, молчание еще не означает отсутствие проблемы.