misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 62 гостя
Блоги
2143
2143
с нами с 31 марта 2016

Алевтина

                                                


  По городу грустно ходили последние весенние деньки. 
  Весна ли сдаёт свои позиции или же лето красное вступает в свои права, весь этот природный процесс, для многих из нас всегда проходит каким-то непримечательным, и не особенно важным событием.
  Совсем другая картина предстаёт перед нами, когда чёрно-белый зимний негатив, постепенно переходит в цветную карусель, то бишь весна,приходит на смену зимы.
  Словно художниккоторому наскучило писатьпростым карандашом, берёт вдруг в руки кисть, и яркими красками полевых цветов начинает менять унылую картину бытия на сказочную фантасмагорию.
  Зимушка-зима, своими излияниями, выставляя напоказ всей окружающей природе всю фактурусвоей подневольностивынуждена покориться воле небесной. 
 Зиме впору подходит и по форме, и по сути,выражение о сдаче своих суровых позиций, столь поднадоевшего людям, её вроде бы - долгого правления. 
  Между весной и летом же, не видно той грани перехода, в виде зимней трагедии ревущего половодья и драмы плакучих сосулек. 
  Здесь лениво и незаметно происходит плавный переход, до которого нет никакого дела замкнутому  в своих кругах городскому жителю, вечно находящегося в спешке суеты, нескончаемых дел житейских.
   
Только листок календаря, оставшийся где-то в детстве, напоминал нам, когда то, что вместе с последним майским днём на целых три месяца приходит не только долгожданная пора летних каникул, но и время зноя и пыли. Но нет сегодня того листка, как и детства нашего.
   

   Стало уже заметно припекать и люди,ожидающие прибытие своего автобуса, по маршрутам их интересов, стали заполнять навес на остановке. 
   Я присел на краешек, довольно длинного сооруженияплотно закрепленного за основания из железа, словно растущие из-под земли своими закрашенными железными стволами; ничем не напоминающий старые добрые скамейки.
   Рядом присела пожилая женщина, а между нами; прелестное созданьица, примерно лет пяти,в пластиковом блестящем шлеме, похожую на те головные уборы, которые носят велосипедисты, закрепленное ремешком через беззащитный,детский подбородочек с ямочкой. 
   На локоточки её были надеты защитные щитки,которые она стала снимать, с усилием, и с характерным трескомразрывая липучки. 
   Щитки из рук в руки перешли в бабушкину сумку, оказавшимся при пристальном внимании, рюкзаком девочки. 
 Маленькая принцесса на роликах, стала снимать наколенники, и я, с раскрытой душой стал ей помогать
- И ты умеешь кататься на них?
- Да - не без оттенков гордости ответила она. - А ещё я умею танцевать. 
- И когда ты всё успеваешь? 
- А у нас всё расписано - теперь с гордостью в голосе за внучку, исходящее от души, сказала бабушка. – Она  идёт на танцы, потом катается, затем рисует и поёт. - У нас всё по распорядку и по порядку.
  - А стихи ты любишь? 
   Вопрос был скорее неожиданным и для меня самого, так как он, то ли зародился где-то там, в закромах сознания, или же был принесён извне, кемто невидимым и неосязаемым, но он был таким неким вопросом в себе и должен был, по сути,остаться тайным. Я сам это прочувствовал и уже собирался уходить, так как подъезжал автобус в направление моего интереса. 
    И вдруг он назойливо вырвался наружу. 
   Случается такое с нами, думаешь какую-то свою думку глубокую, в чёрной  бездне сознания и вдруг, некстати, возникает вопрос, обращённый больше к себе, нежели к кому-то другому. 
    Так случилось и на этот раз.  
    Думая про себя, стараясь угадать о том, читает ли стихи или нет эта маленькая девочка, любит ли она завораживающую стройную музыку слов, построенных в ряд, и звучащих в лад я невольно выдал сие любопытство своё  вслух.
   Большим моим удивлением стало то, что в ответ моя маленькая собеседница с совершенно невозмутимым видом, словно она привыкла вот так вот, просто, каждый раз, по просьбе встречного незнакомца вроде меня, читать на автобусной остановке стихистала в позу чтеца.
  И полилось знаменито-сказочное повествование Александра Сергеевича.
    - У лукоморья дуб зелёный. Златая цепь на дубе том.
    Я присел, ощущая себя в тени этого дуба, несмотря на подъезжающий автобус.
   - И днём, и ночью кот учёный, всё ходит по цепи кругом.
   Я сидел, словно заворожённый, без всяких цепей, привязанный умилительным очарованием к этому милому маленькому созданию.
  - Пойдёт направо - песнь заводит, налево - сказку говорит. Там чудеса: там леший бродит.
  Ах, сколько чудес ожидает тебя, моя маленькая умница. И сколько «леших» в будущем, тебе придётся встретить на своём девичьем пути.
   - Вы поезжайте, она будет читать до конца – забеспокоилась бабушка.
   
Ну как же я мог уйти вот так вот, не досмотрев до финала такое незамысловатое и светлое представление; я словно прирос к остановочной «скамейке», искоса наблюдая за автобусом; в тот же момент, переживая, что взгляд мой ненарокомперехватит маленькая артистка и обидится.
     Водитель, открыв переднюю дверь, с интересом наблюдал за происходящим действием, пассажиры также невольно стали смотреть в нашу сторону и слушать Пушкина на остановке. 
      Пробежал тёплый шёпот.
     Она закончила декламировать, и учтиво наклонила в мою сторону аккуратную свою головку; от умиления у меня навернулись слёзы, и я второпях, чтобы их не увидела девчушка, побежал к раскрытым дверям автобуса.
     - Как тебя зовут?- опомнился спросить я, подбегая к автобусу.
    - Алевтина – опередила внучку, заботливая и сердечная бабушка.

           

       

Теги:
Алевтина
22 книги, которые расширят ваш кругозор и изменят вашу жизнь
17 августа 2019
GONZO
просмотров: 69
Невежество обойдется вам дороже
У Стива Джобса была теория о том, что отличает лидеров от всех остальных людей
17 августа 2019
GONZO
просмотров: 77
Вот что мешает вам стать начальником

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3707 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3707', { type: 'blog', node_id: '3707', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });