misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 89 гостей

Операция Махаббат или Афера по-казахски

с нами с 25 ноября 2012

О выходящей на этой неделе комедии Нуртаса Адамбая «Побег из аула: Операция Махаббат» не знает разве что слепо-глухонемой. Массированная рекламная кампания и мощная стратегия продвижения обещали сделать полнометражную версию одноименного сериала чуть ли не главным событием нынешней осени в казахстанском кинопрокате. И обещание было сдержано, перед нами очередной безусловный хит, укрепляющий статус Нуртаса, как одного из самых перспективных постановщиков современности.

В центре сюжета вновь оказываются Ербол и его друзья Баклажан, Сапог, Тышкан и Ерлан. Сбежавшие из аула парни в очередной раз столкнулись с денежной проблемой и пытаются выжить всеми доступными способами, начиная частным извозом, заканчивая торговлей цветами. После случайной встречи с дочерью олигарха Айсулу, друзья уговаривают Ербола на сомнительную аферу: а именно соблазнить девушку, жениться на ней и через нее добраться до отцовских денег, которые бы разом решили все их проблемы. Но в операции «Махаббат» все сразу пошло не по плану.

Первое, что бросается в глаза при просмотре «Побега из аула» - это рост Нуртаса Адамбая, как кинематографиста. Если дебютная картина бывшего КВН-щика «Келинка Сабина» была больше похожа на компиляцию гэгов, соединенных пунктирно обозначенным сюжетом, то «Операция Махаббат» - это уже, действительно, полноценная кинокомедия. При этом, шуток и приколов во втором фильме Адамбая ничуть не меньше, чем в «Келинке Сабине», но уровень юмористической составляющей гораздо выше (одна сцена с водителей-патриотом чего стоит!) и что еще ценнее, режиссер отошел от стратегии «шутка ради шутки» и здесь нет лишних гэгов, которые не двигают сюжет, а лишь искусственно удлиняют сюжет. Кроме того, в сценарии присутствуют пара по-настоящему оригинальных сюжетных твистов, которые придают ей дополнительное очарование.

Кроме того, несмотря на обилие второстепенных персонажей, «Келинка Сабина» была актерским бенефисом самого Адамбая. То есть, заглавный персонаж присутствовал на экране почти в каждой сцене фильма, что ближе к середине фильма откровенно напрягало. Эта ошибка была полностью исправлена в «Побеге из аула». Каждый из второстепенных персонажей здесь получает свои 15 минут славы и получают возможность полностью раскрыться, а не становятся фоном для центрального героя.

Сложно предъявить претензии и к технической составляющей картины. Блестящая операторская работа, динамичный монтаж и отлично подобранный саундтрек – все это можно сказать о «Побеге из аула».

Что касается актерского состава, то тут едва ли кто-то прыгнул выше головы, однако создаваемые, пусть слегка утрированные, но достоверные образы не раздражают, свойственной многим казахстанским комедиям, неестественностью. Пожалуй, единственным, кто выбивается из общей радужной картины, стал Максим Акбаров в роли соперника Ербола – мажора по имени Санжар Байболов. Образ получился чересчур гротескным, в отдельных сценах актер откровенно переигрывал, да и озвучка сильно подвела.

А вот Аружан Джазильбекова в устоявшийся актерский состав, знакомый многим по сериалу, влилась идеально, хотя периодически складывалось ощущение, что она играет ту же роль, что и в другой авантюрно-романтической комедии «Свадьба на троих», но тут еще и экранное соседство с Адамбаем сыграло свою роль.

В общем и целом, «Побег из аула: Операция Махаббат» вновь доказывают, что казахстанские КВН-щики пришли в кино всерьез и надолго. Не удивлюсь, если через пару недель мы услышим о том, что в производство запущен сиквел.

P.S.  Но все-таки сцена с журналом до боли напоминает аналогичный эпизод в фильме «Рэкетир-2». 

Бен-Гур: жить надо ради любви, а не мести и ненависти
8 сентября 2016
Полина Шиманская
просмотров: 3199
Премьера фильма "Бен-Гур" Тимура Бекмамбетова в Казахстане    
Стартрек - редкий случай, когда сюжет достоин спецэффектов.
27 июля 2016
Дана ХИСИМОВА
просмотров: 2553
В чем секрет успеха премьеры, почему космос - это беспроигрышная тема для фильма и как технологии сделали более реальным.

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3379 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3379', { type: 'blog', node_id: '3379', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });