misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
С нами
Сейчас online
А также 114 гостей
Блоги
7380 1
7380 1
с нами с 18 декабря 2015

Письмо сыну

Дорогой сын,

Я хочу начать это письмо с того, что скажу тебе как сильно я горжусь тем, что Аллах благословил меня таким сыном, как ты - маленьким интеллигентным, собранным, сочувствующим и заботливым человечком. Я знаю, что я совершила и еще совершу много ошибок, воспитывая тебя, однако я отказываюсь совершить одну ошибку - дать тебе возможность поверить в то, что твой пол дает тебе власть над женщиной, а не ответственность за нее, и что каким-то образом тот факт, что ты мужчина, делает тебя лучше, чем женщина.

Я уверена, что сейчас ты не понимаешь о чем я говорю, но когда ты повзрослеешь, ты все прекрасно поймешь. Я пишу это письмо тебе сейчас, на случай, если вдруг я забуду сказать это тебе позже, или просто не смогу увидеть как ты превратишься в того прекрасного мужчину, которым я надеюсь ты когда-то станешь.

Ты родился в исламе, религии, которую я выбрала для себя. К сожалению, наша религия стала синонимом мужского шовинизма и притеснения женщин. И хотя эти обобщения не справедливы, они довольно точно описывают некоторых мужчин, придерживающихся ислама.

Несмотря на то, что я бы очень хотела, чтобы такой “патриархат” ушел в прошлое, в нынешнее время он реально и вполне осязаемо превалирует. Женщинам все еще платят меньше, чем их коллегам мужчинам, и сейчас женщины занимают только 22% от всех руководящих должностей в лучших 500 компаниях списка Fortune. На микроуровне мусульманки каждый день терпят насилие, неравные условия в мечети, неравный доступ к образованию и непропорционально низкие перспективы брака, как только они достигают определенного возраста или если они были разведены. Учитывая все эти проблемы, включая коррупцию, голод и недостаток знаний, охвативших умму, к моему удивлению, споры в обществе все время крутятся вокруг незначительных вопросов типа хиджаба.

Поэтому, сынок, я хочу, чтобы ты понял несколько вещей и имел их в виду, когда дело дойдет до общения с женщинами или обсуждения женщин, особенно женщин-мусульманок.

1. Женщины-мусульманки, вернее – все женщины – не было созданы для твоего развлечения и удовольствия. Аллах сказал, что как и ты, женщины были созданы, чтобы поклоняться ему: “Я сотворил джиннов и людей только, чтобы они поклонялись Мне” (51:56).

2. Женщина-мусульманка одевает хиджаб не для тебя, она одевает его для Аллаха. Также, скромность и соответствующая одежда предписаны и тебе тоже: “О сыны Адама, Мы ниспослали вам одеяние для прикрытия ваших срамных мест и украшения. Однако одеяние из богобоязненности - лучше. Таково одно из знамений Аллаха. Быть может, они помянут назидание” (7:26).

3. Образование женщины во всех его формах и проявлениях очень важно для женщины-мусульманки и для ее религии! Ты должен воспринимать это как данность, потому что к тому времени, когда ты будешь это читать, ты уже будешь знать трех хорошо образованных женщин - меня и двух твоих сестренок ин ша Аллах, но тем не менее, я пишу это здесь. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Приобретение знаний обязательно для всех мусульман”. (Ибн Маджа в ас-Сунан, 1:81 §224.) Нет необходимости приводить здесь многочисленные хадисы, в которых упоминаются женщины, задающие вопросы пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) с целью приобрести знания.

4. Если когда-либо твои сестры будут наказаны за несоблюдение режима дня, а к тебе мы таких же мер не применим, то напомни нам, пожалуйста, об этом письме - мы немедленно исправим ситуацию, и вы все будете наказаны сразу же. Конечно, женщины и мужчины были созданы из одной души, и в этом процессе женщине не было отведено более низкое положение. Аллах сказал, “О люди, бойтесь вашего Господа, который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами” (4:1).

5. Никогда, слышишь, никогда не позволяй своему гневу ослепить тебя настолько, что ты причинишь вред любой женщине, своим сестренкам, будущей жене, и особенно своей матери. Мы знаем, что пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) неоднократно повторял, что Рай находится под ногами твоей матери. В Коране Аллах говорит: “Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие” (31:14).

6. Это логически подводит меня к вопросу домашних обязанностей. Сейчас ты воспитываешься в семье, где гендерные линии размыты. Ты видишь, как я и твой отец готовим кушать, я выношу мусор, твой отец пылесосит, и при этом мы оба работаем полный день. Уборка дома - не важно наш это дом, твой или дом, где ты будешь жить со своей будущей женой - это общая обязанность. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) тоже выполнял свои домашние обязанности. Имам Ахмад передает хадис от Аиши (да будет доволен ею Аллах): “Меня спросили какими домашними делами занимался Пророк. Я ответила: “Он был обычным человеком, он чинил свою одежду, доил козла и обслуживал себя” (аль-Бухари).

7. Что в свою очередь подводит меня к важной части совета, который я надеюсь ты никогда не услышишь: ”Твоя жена НЕ обязана подавать тебе еду! Если ты находишься дома в то время, когда готовится еда, или она почти готова, порадуй свою жену и накрой стол сам. Более того, если у тебя будут дети, помоги и подай еду и им тоже.

8. Я искренне надеюсь, что однажды у тебя родятся дети, потому что дети - это поистине чудо и благословение. И если тебе так повезет, то пожалуйста, помогай своей жене кормить детей, вставай ночью к детям несколько раз в неделю, и самое важное - научись менять подгузники.

9. Наконец, мы дошли до главной сути этого письма, и я прошу тебя никогда не оставаться равнодушным к притеснению женщин без того, чтобы постараться это изменить! Всегда спрашивай себя: “Если бы это была моя сестренка или мама, хотел бы я, чтобы это случилось? Позволил бы я этому случиться?” И если твой ответ отрицателен, тогда ты должен сделать что-то, встать на защиту, если можешь, выразить свое отношение к этому словом, а если все это не сработает, то стараться изменить это своим сердцем через дуа.

С любовью, Мама

по мотивам статьи Кезии С. Риджуэй “Дорогой сын”

«Карлики несут кольцо в вулкан»
24 августа 2019
GONZO
просмотров: 57
Как пользователи «Яндекса» ищут фильмы, если не помнят названия

Комментарии

Джан Алим
27 Июнь 11:44 # ответить
Замечательная статья!
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3656 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3656', { type: 'blog', node_id: '3656', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });