Меня потянуло на прозу :)))Наш ответ Востоку, или Как выжить в Атырау
Суммируя собранную мной информацию, хочу подвести итог и предложить вашему рассмотрению и ознакомлению следующую инструкцию для НЕ-Атырауских
Прежде всего, гости Атырау, чтобы сойти за своего, нужно запомнить несколько слов (слова нетрудные, при желании и упорной зубрежке и практике можно выучить их легко):
Емаааа… - выражает удивление, недоумение, восхищение, восторг.
Жарымсынба? – выражает удивление, недоумение, сомнение в мыслительных способностях собеседника
Каскаааа…- выражает соболезнование, издевку, сочувствие
Уйяааа – выражает, в основном, боль, удивление
Незат? - Что там? Что случилось? Что тебе надо?
Салембердык – вместо салеметсизбе. Причем, отвечать в том же духе совершенно не обязательно: Салем алдык. Разве что в шутку!
Акша уактау – разменять денежки. Если скажете: майдаланау – вас ТУТ не поймут, и вы спалитесь!!
Копшик – то же самое, что жастык на юге КЗ.
Тууу – выражает отвращение, недовольство, нежелание
Атырауские часто используют "моя-моя", или "моя-та" в обращении к лицам женского пола :) (сама злоупотребляю этим)))
Также, если вы выучите и будете употреблять старые названия улиц и опознавательных зданий/районов, то с легкостью сойдете за старожила:
Улицы (слева направо старое – новое название):
Ленина - Азаттык
Актюбинская – Кунанбаева
Московская –Досмухамедова
Здания/районы:
Три поросенка – здание пиццерии на Ленина-Азаттык, название произошло из-за количества дверей в этом здании.
Книжка – здание КМГ (кто не знает, что такое КМГ – поясняю: КазМунайГаз)
Ренко - Это итальянская гостиница, за ОблАкиматом, в старой части города.
Рауан – это сейчас ТЦ Тамаша, а Ардагер – это ТЦ Атырау.
Юность – это РЦ Бейбарыс, что в азиатской части города, когда спускаешься с центрального моста.
Пентагон – это жилой дом, который стоит на Площадке.
Восток – по названию продовольственного магазина, которого давно уже нет. Находится чуть дальше Трех поросят, которых тоже уже нет, и Пентагона, если ехать по Ленина в сторону Балыкши.
Мужчина-Женщина – жилой дом на Сатпаева, где Академия.
АБВГДейка – жилые пятиэтажные дома в Жилгородке.
Старый Базар, Киткрай, Авангард, Жилгородок, Балыкши, Привокзальный, Первый Участок – это старые районы г.Атырау.
Новые районы (ВСЕ) – никто не знает.
Хотя Атырау – единственный в Казахстане город, который (как считается) умудрился расположиться и в Азии и в Европе, благодаря реке Урал, разделяющей город на две части, сами атыраусцы этим не кичатся, а некоторые из них даже не знают, какая половина города – Азиатская, а какая – Европейская.
Если б не металлические беседки с надписями «Европа» и «Азия», установленные по обеим сторонам Центрального моста, я б тоже этого не знала. Атырауские обходятся тем, что называют стороны своего города- «эта сторона» и «та сторона», либо «аргы бет» и «бергы бет». Стороны города также различают на «левобережье» и «правобережье». К сведению, я и сама не знаю до сих пор, какая сторона у нас левая, какая правая. Подозреваю, что многие атырауские тоже об этом не догадываются.
Некоторые особенности речи атырауских:
Прибавлять «шиш» в конце любого глагола.
Например, бер –бершиш, айт –айтшиш, и т.п.
Прибавлять в конце слов частицу «го» -сокращенное от «гой». Например, «анау барго», «айттым го» и т.п.
Прибавлять к слову «ски», например, к фамилии, имени, существительному, глаголу, и т.д. Примеры: Рахметски, Колянски, Ахметски, айткански, бергенски, и т.п. К слову, многие иностранцы, работающие и живущие в Атырау, часто употребляют это окончание в своей речи, и наивно полагают, что таким образом они говорят по-русски! Например: How are you ski? –Goodski!
Учитывая, что большая часть образованной молодежи работает в иностранных компаниях, можете смело в их присутствии употреблять в своей речи такие слова-мутанты, как: апрувнули, конфёрмили, форварднул, риплайнул, заинвойсил, пати, зашерить, апгрейднул, апдейтнул, залогинился - сойдете за понтогона))).
Кстати, в Атырау даже русские разговаривают на казахском языке. Каждый пятый в Атырау – адаец, и каждый первый русский, если спросить его руу – тоже адаец.
Да и еще: если вы будучи не казахом, заговорите с гаишником по-казахски, то и дело вставляя чистейший казахский отборный мат, то вам стопудово не выпишут штраф, а еще и руку с уважением пожмут, журеберш, деп!
Отдельно об атырауской нецензурной речи:
Хотите поругаться по-атырауски, со смаком?
Пожалуйста, вот неполный список: Акендрайын, атаналеткыр, иттынбаласы, енендрайын, коктемегыр, кайыршы, кетбарбастыкатырмай, и на закуску, контрольный выстрел:-Не отырсын, альдагандай болып?
Атырау – город мостов!
В Атырау на данный момент, если не ошибаюсь, 6 мостов + 1 пешеходный. Мосты Атырау поименно: 1. Балыкшинский, 2. Жилгородской, 3. Центральный, 4. "по-Алиева", 5. "бергеевский" -другие варианты: аварийный, или мост, который рухнул, и 6. Новый (который уже лет 20 как построен))). Пешеходный мост - просто Пешеходный.
Атырау – город таксистов
В Атырау полно таксистов. От фирмы, частников и просто таксующих. Запомните, что ни один уважающий себя таксист «ключ не повернет в зажигании за 200 тенге». ЗАТО: из одного конца города в другой, как и от одной остановки до другой, с вас потребуют минимум 500 тенге. Поэтому, садясь в такси, сразу говорите пункт назначения и ВАШУ сумму – все те же 500 тенге, больше не давайте! Я вот задумалась, а почему у нас так много таксующих? Не потому, что нормальной работы нет. А потому, что для них – эта работа НЕПЫЛЬНАЯ, и он (таксист) САМ СЕБЕ ХОЗЯИН. Захочу –поеду, не захочу – не тронусь с места.
Кстати, о таксистах. В последнее время становится большой удачей, если таксист знает город. Обычно это ребята из районов, которые с городом на Вы, и от них часто можно услышать:- "Корсетесиз го". Самое смешное, что они сначала отвечают на ваш вопрос: - Канша болады? - Бес жуз! А потом, когда садишься к ним в машину и называешь пункт назначения - добавляют коронное: Корсетесиз го!))
Атырау - город маленький. Все знают друг друга и даже друга Вашего друга))).
Подводя итог собранной информации, хочу напоследок охарактеризовать жителей города (себя в том числе):Они – благожелательные, добрые, заносчивые, гордые, нахальные, прямые, отзывчивые понтогоны и матершинники!
Атырауские раскрывают свои объятия незнакомцам не сразу. Но если человек нравится - то он становится лучшим другом на всю жисть!)))
Приезжайте к нам! И кстати, не пугайтесь, если услышите грубую казахскую речь – мы не злимся, не ругаемся, это мы так РАЗ-ГО-ВА-РИ-ВА-ЕМ! Такие МЫ!
Ребята, я написала о СВОЕМ городе. Таком, каким его вижу я. Что вам мешает написать о своих городах? Тогда мы узнаем их поближе. ;)