Это было в девятьсот «мохнатом» году, как говорится. Очень давно… Мы только что получили дипломы университета, были на седьмом небе от счастья, что теперь мы, не «кто-нибудь», а дипломированные специалисты.
Папа премировал меня путевкой «на двоих» на Иссык-Куль. В те годы поездка на Иссык-Куль – это была не просто поездка к «морю», а две недели свободы, веселья и простых радостей отдыхающего. И поскольку папа был партийным работником, я думала, что попаду в райские кущи, с прекрасной обстановкой, горячей водой, душем, балконом в номере, и ресторанным питанием.
Мы с подружкой Динарой купили билеты на автобус Алма-Ата – Чолпон-Ата, взяли по баулу вещей, немножко денег, предвкушая радость от предстоящей свободы, сели в вечерний автобус, и помчались по серпантинному Кордайскому ущелью, даже не выглядывая в окна. Заранее предупредили водителя, чтобы он высадил нас возле поселка Долинка, и счастливые, заснули в креслах в позах буквы «зю», если б таковая имелась в русском алфавите.
Поутру, я б даже сказала, в неприлично раннее время, когда, солнце еще не позолотило верхушки деревьев, и было по-сумеречному темновато, водитель автобуса зычно крикнул в сторону салона: «Долинка!», с ударением на первый слог. Мы вздрогнули, поднялись с мест, и выхватив свои сумки с верхней полки, выползли из автобуса.
Вместе с нами из автобуса выпало еще двое ребят, которые, как оказалось, собирались остановиться в пансионате с серьезным названием «Геолог». Они назвали свои имена, которые мы тут же забыли, и окрестили их про себя «геологами». Ребята предложили двигаться вместе, поскольку наш пансионат, вроде бы по соседству. Но мы предпочли сократить дорогу, и пойти полем. Поле было сплошь из подсолнухов, пройдя его, мы очутились на картофельном поле. Солнце уже поднималось, невыносимо слепило глаза, и лишь дуновение ветерка поддерживало наш боевой настрой.
Когда мы добрели до столба с прибитой на нем дощечкой с надписью «Ак чердак», мы остановились в недоумении. Потому что в путевке значился пансионат «Белая чайка». И пойдя логическим путем, решили, что это и есть то место, куда мы стремились попасть. Потом спросили проходящую мимо девушку-киргизку, и она, представляете, подтвердила.
Наше прекрасное настроение с каждым шагом улетучивалось. Во всем пансионате нигде не было асфальта, и наша обувь покрылась пылью, что делало ее неопределенного цвета и формата. Мы стали искать администрацию, нам указали на барак, или даже сарай, он был деревянным, но в нем было окно. Позже мы поняли, что иметь окно – это привилегия.
А теперь, приготовьтесь, самое интересное и милое, про наше заселение. Администратор повела нас нехожеными тропками через лесок, и вывела на пыльную полянку, прямо за ней мы увидели длинное деревянное одноэтажное строение, где в стене имелись только двери. Дверей я насчитала пятнадцать штук. Дама-администратор пояснила нам, что это наш корпус, дала нам торжественно ключи от 9-го номера, и удалилась. Недолго думая, мы нашли дверь с огромной нарисованной зеленой краской цифрой 9, открыли ее, и застыли… как в пьесе «Ревизор» Гоголя, когда горожанам объявили, что к ним едет ревизор.
В нашем номере было 2 кровати с панцирной сеткой, 1 тумбочка без дверцы, и шкаф, тоже без дверей.
Тут я открыла рот, и сказала подруге: «Может, это ошибка? Мы не в ту «Чайку» приехали? Эту путевку нам прислал папин друг, он Председатель райисполкома здесь, в Покровке, или в Быстровке, не помню. Надо срочно позвонить домой».
В те годы, чтобы позвонить в другой город, нужно было ехать на почту в Чолпон-Ату. И вот опять дорога: вначале пешком через поле, потом на попутке: целое приключение! В центре Чолпон-Аты была ярмарка, базар, бар «Ямайка», почта, магазины.
И поскольку обстановка в пансионате не располагала к веселью, мы с Динарой решили позвонить подружкам, чтобы они приехали к нам. Откликнулись Эля и Гульнара. Довольные своей выдумкой, на попутке отправились обратно.
Первый вечер был убит напрочь и бесповоротно. Мы взяли по книжке и углубились в чтение. Других развлечений не было.
На следующее утро встречали подруг. Девочки приехали в полном молчании, потому что с первого взгляда друг другу не понравились. Мы не придали этому значение. Впереди еще десять дней. Подружатся, куда денутся?
Все дело в том, что характеры разные. Эля – независимая, красивая, дерзкая, но хозяйственная. Гульнара - беззаботная, холеная, тоже красивая, но безумно упрямая. Нашла коса на камень, одним словом.
И начались деньки отдыха и веселья. Утром, умывшись ледяной водой из-под крана в общем клозете, чистим зубы, умываемся, и толпой идем на завтрак. Отстояв огромную очередь, получаем чай в солдатских кружках, и кашу бесформенным твердым куском, кусок хлеба и шматок сливочного масла. Вот и весь завтрак. Чай сразу же выливается в раковину, кашу не трогаем, кусок масла размазываем по хлебу, и идем в комнату попить нормального чая. У меня с собой был огромный кипятильник, для того, чтобы можно было постираться и вымыть голову горячей водой. В железном ведре кипятим воду, и разливаем по кружкам. Такая была у нас суровая действительность. Никто не позавидует. Но мы были счастливы и этому. Ведь под рукой всегда была горячая вода – одно из благ цивилизации!
На трудности мы внимания не обращали, потому что были молоды, красивы и счастливы. И никакие трудности нас не пугали.
Пляж нам не понравился. Во-первых, галька вместо песка. Во-вторых, постоянный галдеж детей , орущих, бегающих, и постоянно брызгающихся тоже не устраивал. Эля сказала: «Давайте возьмем лодку!» Эля села на весла, и стала грести. Солнце пекло невыносимо. Мы могли превратиться в печеную картошку. Плыли на лодке, свесив ноги в воду. И вдруг, о чудо! Показался остров. Хоть он был небольшим, зато необитаемым, это точно! Мы назвали его Барса-кельмес, для хохмы. Там мы загорали вволю, плавали, и никто нам не мешал.
Ничего не омрачало наш отдых. Все было замечательно, если не считать мелкие ссоры Эли и Гульнары.
Но однажды произошел один инцидент, который заставил всех нас задуматься о том, что такое дружба, и неоднозначное поведение людей в экстремальных ситуациях.
В один прекрасный вечер мы решили посетить дискотеку в одном из лучших пансионатов Иссык-Кульского побережья. Мы почистили перышки, нарядились, и уговорив сторожа отвезти нас на машине на вожделенную дискотеку, отправились на поиски приключений. Все прошло без эксцессов и нежелательных знакомств. Мы хорошо повеселились, потанцевали, и стали думать, как же нам добраться до Долинки. Поймали частника, уселись, и собрались ехать. Как вдруг к нашему водителю подошел его знакомый и попросил подвезти кого-то. Мы стали спорить, две девушки вышли, а мы остались. Девчонки сказали, что поймают такси и приедут. Нам не надо было разделяться и ехать. Но было поздно, хотелось спать. И мы не думали, что может что-то случиться. Тем более, что нам с Динарой было хорошо видно, как они садятся в красную машину, и уже едут за нами.
Когда вернулись домой, и вышли из машины, обнаружили, что второй машины нет. Постояв минут двадцать, пошли спать. И, когда мы уже видели десятый по счету сон, услышали стук в дверь. «Кто там?», - спросили. И услышали Элин голос, который показался нам очень нервным. Открыли дверь, и увидели Элю, которая была перепачкана грязью, ладони исцарапаны, волосы всколочены. «Боже мой, что случилось?», - спросили мы в один голос. И услышали такую историю:
- Мы ехали в машине, и уснули. Я сидела впереди, а Гульнарка сзади. Сквозь сон я поняла, что машина остановилась. Я стала открывать глаза, и в это же мгновение, дверца открылась, и водитель меня буквально вытолкнул из машины. Я упала, стала вставать, а он захлопнул дверь, и уехал. Девчонки, одевайтесь, поедем искать Гульнарку. – сказала Эля.
- Где мы ее искать будем? Мы не знаем эту территорию, и сейчас ночь, –сказала Динара.
- Если мы не будем искать ее сейчас, будет поздно, – ответила Эля.
В голове проносились самые мрачные картины, и страшные мысли одна за другой будоражили мозг. Мы оделись, и вышли в темноту. Дойдя до сторожевой будки, стали громко стучать. Сторож вышел, и выслушав нас, согласился ехать искать нашу подругу.
Сколько мы ездили, час или два, не знаю. Искали везде: на дорогах, вблизи трассы, заезжали на дикие пляжи. И вдруг нам повезло. Вдалеке я увидела одинокую красную машину с выключенными фарами. «Это она!», - Крикнула я. Рядом с машиной горел костер, и виднелись человеческие фигуры. Подъехав поближе, увидели заплаканную подружку, возле машины суетился тот самый водитель.
Гульнара дрожала то ли от страха, то ли от холода. Увидев нас, бросилась к нам. Я не буду пересказывать о словесной перепалке с этим подонком. Скажу лишь, что очень хотелось врезать ему по физиономии. Но самое главное – подруга была жива и здорова.
Этот случай заставил меня приглядеться к Эле. Хотя я знала ее года 2-3, мне показалось, что я узнала ее только сейчас, в ту самую минуту, когда я увидела в ней настоящего человека, друга, с которым не страшно пойти хоть на край света. Человека неравнодушного к чужой беде. И хотя Гульнара ей не нравилась, она, не раздумывая бросилась на ее поиски. Я очень благодарна Эле за то, что она такой смелый и неравнодушный человек. Хотя, к слову, Гульнара никакой благодарности не испытывала. Более того, она продолжала цепляться к Эле, и высказывала свое неприятие ею. Вот такие разные люди бывают, и встречаются нам на жизненном пути. Делайте свои выводы, господа!