Сижу, никого не трогаю, смотрю Нариман Абиев из «Меломана» выложил свой топ фильмов этого года, думаю «Ладно!». Утром захожу в твиттер Олег Михайлович свое видение на уходящий киногод представил. И тут меня кручина взяла, а чем я хуже. В конце концов, тварь я дрожащая, али право киноманское имею?
Я честно постарался сделать свой топ информативным и нестандартным, поэтому в него не включены такие хиты, как «Мстители», «1+1» и «Скайфолл», но знайте, что между строк эти фильмы присутствуют. Места можете распределить по своему усмотрению.
На двенадцатом почетном месте стоит картина, которую я посмотрел буквально несколько часов назад. Грустная комедия Виктора Шамирова «Со мною вот что происходит» рассказывает о суете. Суете в эти предновогодние дни с их бесконечными пробками, которым нет ни конца, ни края, с их отвратными корпоративами, где каждый готов опозориться перед коллегами ради расположения шефа, и с их моментами, когда можно остановиться и понять, что вся твоя жизнь по сути такая же суета, в конце которой не будет осознания для кого и чего она была нужна.
Одновременно простое и глубокое кино с грустным, но светлым юмором и нетленной музыкой Микаэла Таривердиева.
На ступень выше стоит еще одна российская картина, на сей раз за авторством Сергея Лобана. Фильм «Шапито-шоу. Любовь и дружба» - первая часть дилогии «Шапито-шоу», которую я считаю отдельным и очень ярким продуктом российского авторского кино, в отличии от картины «Шапито-шоу: Уважение и сотрудничество», которая меня лично мало чем цепанула. В меру шизоидное кино, чей сюжет пересказывать бесполезно, ибо не в нем дело. Своим «Шапито-шоу» Лобан отдает дань уважения Дэвиду Линчу и в то же время показывает изнанку современного российского общества, которое населено на редкость фриковыми персонажами, типа съехавшего с катушек тридцатилетнего пионера, слабослышащего булочника с обостренными чувством справедливости и комплексом неполноценности, колоритного Киберстранника, который вполне мог стать прототипом мема forever alone, двойника Виктора Цоя и других не менее фриковых персонажей.
Кино не для всех, но я уверен, что найдется немало тех, кто реально заценит сие творение.
Десятку лучших открывает фантастическая драма «Хроника» Джошуа Транка, в которой авторы лично меня удивили свежим подходом к двум супермодным и уже изрядно затасканным жанрам комикс-муви и мокьюментари. История о трех школьниках, которые волей случая обрели сверхспособности, долго и умело прикидывается стандартным молодежным мувиком, до тех пор пока не превращается в жесткую человеческую драму. Оказывается, что суперспособность не изменит того, что в глазах общества ты – бледное чмо, не вылечит смертельно больную мать, не заставит отца-тирана уважать тебя, а лишь даст тебе силу, которая в совокупности со всеми личными проблемами и комплексами превратит тебя в монстра.
Сам я не фанат жанра мокьюментари, в котором сейчас снимается каждый второй ужастик, но в данном случае все более чем оправдано.
Девятое место за инди-драмой «Руби Спаркс», снятой дуэтом Валери Фэрис и Джонатана Дэйтона. Интересная интерпретация греческого мифа о Пигмалионе и Галатее, которая начинается, как стандартный ромком с элементами фэнтези, но ближе к середине становится драматической историей о том, насколько эгоистичной и болезненной может быть любовь одного человека к другому.
Сценаристка и исполнительница главной роли Зои Казан в «Руби Спаркс» предлагают зрителю историю, где идеал возлюбленной существует. Более того, этот идеал можно менять и подстраивать под себя, всего лишь написав несколько строк на бумаге. Но при этом возникает вполне справедливый вопрос: если ты так часто меняешь идеал, то почему бы не посмотреть на себя в зеркало и не понять, что это ты не соответствуешь своему идеалу? Сильное кино с одним из лучших оригинальных сценариев этого года, подкрепленное блистательной игрой всего актерского состава.
На восьмое место после некоторых раздумий, я поставил крупнобюджетную китайскую драму Чжана Имоу «Цветы войны», которую, ИМХО, незаслуженно обошли вниманием мировые кинокритики. Тяжеловесная картина о милосердии и самопожертвовании стала самым жутким и при этом самым красивым зрелищем, которое я увидел в этом году в кинотеатрах.
История о жуликоватом гробовщике и дюжине проституток, которые рискнули жизнью ради спасения десятка невинных душ, трогает, терзает, ломает и доводит до слез.
Чуть ли не каждый второй рецензент считает своим долгом хвалить операторскую работу, но здесь даже человек, ничего не смыслящий в кино поймет, что оператор Чжао Сяодин сделал работу, которая никаким «Хоббитам» и «Мстителям» не снилась. Именно благодаря операторской работе одним из главных персонажей картины стал церковный витраж. Кто видел, тот поймет. Кто не видел, настоятельно рекомендую!
На седьмом месте расположилась, пожалуй, единственная чистая комедия без всяких претензий на что-либо еще. Честно говоря, я с относительным скепсисом ждал первую полнометражку Сета Макфарлейна «Третий лишний». Боялся, что фильм будет похож на набор гэгов (как например, нелюбимые мною «Мальчишники в Вегасе»), который соберет бабло, но будет безыдейным и разваливающимся на «ржачные» и «нержачные» куски. Однако Макфарлейн сделал свой дебют удивительно цельным. Сету не только удалось создать самого обаятельного киногероя этого года и напичкать свое творение взрывным количеством юмора, но и рассказать историю о настоящей мужской дружбе. За это дополнительный зачет и седьмое место моего личного чарта.
Если «Третий лишний» стал единственной комедией в моем топе, то «Храбрая сердцем» стал единственным мультфильмом, который я решил в него включить. Интересно, что Disney поглотил студию Pixar уже достаточно давно, но на диснеевскую территорию сказок пиксаровские умельцы зашли только в этом году.
Помимо того, что Pixar в очередной раз порадовал сногсшибательной графикой, «Храбрая сердцем» примечательна тем, что под видом детской истории о своенравной принцессе, которая вместо замужества хочет в горящие избы ходить да коней на скаку останавливать, зрителям подана довольно непростая тема вечного конфликта отцов и детей. Это пожалуй, единственный мультфильм в этом году, в котором действительно хорошо совмещены и развлекательная и воспитательная составляющие. Универсальное зрелище для детей и взрослых, в котором не последнее место отведено качественному юмору. Посему шестое место заслуженно отходит «Храброй сердцем».
Честно признаюсь, я не любитель политического кино, но фильм занявший пятое место в моем чарте, заставил меня обдумать свое отношение к этому жанру. Третья режиссерская работа Бена Аффлека «Операция «Арго», основанная на реальных событиях, рассказывает невероятную историю спасения шести американских дипломатов во время революции в Иране в 1979 году.
Уж не знаю, каким образом осмеянный в Голливуде актер Бен Аффлек внезапно стал одним из самых уважаемых молодых режиссеров в Голливуде, но факт остается фактом: «Операция «Арго» уже сейчас названа одним из главных претендентов на «Оскар-2013».
Фильм с первого кадра держит высокий нерв и каким-то чудом этот накал удается удерживать на протяжении двух часов экранного времени, практически без провисов. Аффлек скрупулезно подбирал актеров даже на самые маленькие роли, выстраивал сюжет так, что каждая следующая сцена оказывалась сильнее предыдущей и наконец, сыграл главную роль так, что о всяких «Сорвиголовах» и вспоминать не хочется. Со мной редко такое бывает, но в финале я поймал себя на мысли, что последние несколько минут я толком не мог выдохнуть, настолько захватывающими было зрелище. Браво Аффлеку!
Невежество, духовная пустота, мздоимство, мелочность – все то с чем в наше время уже бесполезно бороться, но никогда не поздно высмеять и представить зрителю. Это и сделал российский режиссер Михаил Сегал в своей трагикомедии «Рассказы». Остроумный, ироничный, сатирический сборник сюжетов, условно связанный сюжетом про писателя и его невостребованной рукописью с рассказами.
«Рассказы» является тем редким явлением, когда ты смеешься над несмешными вещами, которые тебя каждодневно окружают в реальной жизни. Уж не знаю, сколько времени писал свой сценарий Михаил Сегал, но ему удалось сделать зрелище, в котором нет ни одной лишней сцены и ни одного лишнего слова. «О чем с тобой трахаться?», Михаил Сегал и «Рассказы» - четвертое место.
Редкий режиссер способен сделать из своего дебюта шедевр и единицам удается второй картиной свой же шедевр переплюнуть. В число этих самых единиц в этом году ворвался режиссер Мартин Макдонах со своим зубодробительными «Семью психопатами». Помню, что после просмотра «Залечь на дно в Брюгге» я искренне пожелал, чтобы Макдонах сделал в будущем хоть что-то равносильное, но такого я точно не ожидал.
«Семь психопатов» полнейший крышеснос, который до поры до времени маскируется под фильмы Тарантино и братьев Коэн, но уже ближе к середине фирменный почерк Макдонаха уничтожает и мысли о каком-либо подражании или заимствовании. Как бы это громко не звучало, но уже по окончании второго фильма Мартина Макдонах у меня появилось явственное подозрение, что совсем недолго осталось до того момента, когда Макдонаха объявят законодателем нового жанра в кино.
Единственное, о чем я пожалел, после просмотра фильма, так это то, что моя встреча с Колином Фаррелом состоялось несколькими месяцами ранее. Хочется респектнуть ему за роль в «Семи психопатах», равно как и всем остальным актерам (особенно Сэму Рокуэллу).
Обладатель второго места в моем личном топе схож с «Семью психопатами» в том, что также нагибает раком целый жанр и болезненно и остервенело вытрахивает его во все подробности. И если «Семь психопатов» трахнул все голливудские боевики, то «Хижина в лесу» Дрю Годдарда столь же цинично трахает жанр хоррор.
Не хочу и не буду рассказывать вам сюжетную завязку фильма, ибо она тривиальна. Если вы когда-либо смотрели любой молодежный ужастик, то вам будет казаться, что все это уже схавано, переварено и утекло в канализацию зловонной коричневой кучей, но только до тех пор, пока Дрю Годдард и продюсер Джосс Уидон не раскроют главную фишку всего фильма, которая лично у меня вызвала приступ гомерического хохота вперемежку с затяжным киноманским оргазмом. После «Хижины в лесу» смотреть ужастики бессмысленно. Годдард и Уидон уничтожили этот жанр, закопали его в землю и поставили на нем огромный крест с надписью «Хижина в лесу».
Ну и наконец, главное кино этого года по моему мнению. Уникальный в своем роде режиссер Уэс Андерсон снял не менее уникальное кино под романтичным названием «Королевство полной луны». Взрослая сказка о детской любви, которая очаровывает своей непосредственностью, стилистикой и игрой актерского состава, в котором мастодонты Голливуда Брюс Уиллис, Билл Мюррей и Эдвард Нортон не изменяя профессионализму, остаются на подпевках у гениальных дебютантов Джареда Гилмана и Кары Хэйуорд.
«Королевство полной луны» - образец светлого кино, где сложная взрослая жизнь ярко контрастирует с историей юных влюбленных, которые переживают свою не первую, а нулевую, бескомпромиссную и чистую любовь.
Собственно, на этом все! Я надеюсь, что у вас хватило сил дочитать этот пост до конца и не заснуть. Но еще больше я надеюсь, что в следующем году, мне не удастся уложить свой топ в 12 или 13 фильмов. Хороших нам фильмов и с наступающим новым киногодом!