misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 87 гостей
Блоги
3759
3759
с нами с 26 апреля 2016

Катарсис Сисена

Бывший гаишник Сисен, по кличке Кинг-Конг, был известной личностью в нашем ауле. Конченная сволочь и держиморда, - его ненавидели и боялись, почти все односельчане, включая детей. Было в нём что-то такое звериное, отталкивающее. Мощный волосатый торс гориллы, живот бочонком и злобные глаза. На своем старом "ЗИЛке" Сисен воровал всё, что плохо лежит: таскал казенное имущество, воровал комбикорм на ферме, мог запросто увести соседскую скотину. Рассказывали, как он однажды ночью спёр корову своей тещи, перепутав её в темноте. 

Мы, детвора, особенно его ненавидели за живодёрство - он любил по пьяному делу стрелять собак и кошек. 

Весь этот беспредел почти всегда сходил с рук Сисену, благодаря его невероятному везению и крепкой дружбе с местными ментами. 

А на окраине нашего аула жил одинокий старик - Кененбай. У казахов раньше дети очень редко оставляли своих стариков. После того как умер его единственный сын, невестка, повторно выйдя замуж, забрала внуков, и Кененбай остался совсем один. 

И была у него собака, белая с голубыми глазами. Мне она всегда казалась настоящей хаски. Правда откуда взялась эта северная красавица в нарынских песках, среди аульных дворняг, я не знаю. А однажды Актабан пропала. Помню, мы искали собаку всей детворой, и стали невольными свидетелями разговора аксакала и беспредельщика Сисена. 

- Скажи мне, Сисен, ты не трогал мою собаку? Она должна была скоро ощениться, - возмущался Кененбай. - Не дай Аллах, если с ней что-то случится, - несдобровать тебе! 

Сисен посмотрел на него своими обезьяньими глазками и сплюнул: 

- Отвяжись, старый! Қот@қта ештене маған жаса алмайсын, шал! 

Старик покачал головой и стукнув своей палкой по кабине грузовика, сказал: - Оңбайсын сен бала, оңбайсын! 

И пошёл прочь. 

А на следующий день Кененбай тихо умер, он просто не проснулся. 

... Через пару месяцев, мы вспомнили его стычку с Кинг-Конгом.

В ту декабрьскую ночь Сисен вернулся домой поздно, - поиграв в гарбе с дружками и с выкушанным литром «разведенки» в бездонном пузе. 

Тормознул возле ворот, выполз из кабины, привычно слил воду из радиатора и застучал в ворота:

- Эй, қатын, есікті аш! 

В ответ - тишина. Поплелся к окнам и забарабанил. Тишина, никто не открыл. 

Долго стучал Сисен, кричал матерился, пока не устал и не забылся. Очнулся он от жуткого холода - замерзает. Начал заново стучать исцарапанными в кровь пальцами. Вдруг перед глазами в окне, в которое он барабанил, показались какие-то надписи. Он потер свои осоловелые глаза и прочитал: 1923-1987... 

Сознание стальной кувалдой тюкнуло в его пьяное темя, опорожнив мочевой пузырь. 

Сисен понял, что стоит посередине кладбища. Напротив могил своего отца и матери. Подальше белела еще свежая могильная доска Кененбая. 

Где-то рядом тявкнула и пробежала белая собака. За ней залились звонким лаем щенки. А сзади контрабасом загудел его грузовик...

Дико закричал Сисен, и его туша, спотыкаясь, побежала прочь по солончакам, - в ночную степь. 

…Нашли Сисена утром на окраине аула. Грязный, с кривым от инсульта лицом, он сидел на завалинке старой мазанки Кененбая.

Рассказывали, что он, заикаясь, плакал, держа в грязных ручищах ошейник Актабана - собаки дедушки Кененбая, которую он застрелил. 

(Из воспоминаний моего детства)

15 цитат из книги «Два капитана» Вениамина Каверина
21 апреля 2019
GONZO
просмотров: 39
Бороться и искать, найти и не сдаваться
«Чёрный ястреб» и тонкий расчёт Ридли Скотт
18 апреля 2019
GONZO
просмотров: 70
Военный кинематограф начала XXI века выглядел, как грудь ветерана, — некуда вешать орден

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3598 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3598', { type: 'blog', node_id: '3598', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });