Жумабек Ташенов родился 20 марта 1915г. в селе Танаколь, Аршалинского района Акмолинской области. Сейчас этого аула нет, на его месте осталась лишь речка Танаколь. Отца его звали Ташмухамет Жаксыбаев (все называли его Ташен), мать звали Гульсум. Как писал сам Жумабек, отец его был скромным рабочим, который умер в 1933г. от туберкулеза. У брата Ташена Ахмета своих детей не было, поэтому Жумабека как первенца отправили на воспитание к дяде. Позже сам Жумабек взял себе фамилию Ташенов, но отчество оставил Ахметович. Нужда вынудила маленького Жумабека с 9 лет зарабатывать на жизнь, он пас скот вместе с отцом и братьями. Свое первое образование он получил в «школе рабочей молодежи» с 1928г-1933г в Вишневском районе. Будучи учеником школы, он принимал активное участие в общественной жизни, собирал детей из близлежащих районов и даже сам преподавал им некоторые дисциплины. В то время местное население с неохотой отпускало детей в школу, особенно это касалось девочек. Позже он стал секретарем комсомольской организации. Уже с малых лет Жумабек отличался прямым характером, мог высказать все, что у него на уме. Через много лет, в 1960 году когда он стал Председателем Совета министров Казахской ССР, эта черта характера помешала ему продвинуться по служебной лестнице, но помогла сберечь казахские земли от отчуждения.
В конце 1960 г. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев поручил создать Целинный край Казахской ССР, куда входило 5 областей (Кокчетавская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская (Петропавловск), Целиноградская обл.), что составляло 21% от общей площади РК. Хрущев, ссылаясь на то, что территория СССР является единой страной, выдвинул вопрос присоединения Целинного края к России, на что получил резкий отпор со стороны Жумабека Ташенова, который заявил, что он против, и ни один казах не поддержит его в этом вопросе, так как это земля, на которой похоронены предки.
Он добавил, что согласно Конституции СССР, все страны Союза имеют полное право на территориальную целостность и границы. Хрущев не простил Ташенову такую дерзость и под предлогом того, что на Ташенова поступило большое количество жалоб, вынудил Кунаева в январе 1961г. снять его с должности. Конечно, это был большой удар для человека такого уровня. Ведь он долго и упорно шел по служебной лестнице, всегда поддерживал местные кадры и дал дорогу десяткам молодых специалистов; внес свой вклад в вопрос реабилитациии жертв политических репрессий 30-50-ых гг.; был инициатором выдвижения романа М.Ауезова «Путь Абая» на Всесоюзную Ленинскую премию; опекал деятелей культуры и искусства, решал их жилищные вопросы; в 1958г. после десятидневки Казахской культуры в Москве, выдвинул 6 деятелей на звание «Народный артист», в том же 1958г. открыто выступал против закрытия таких казахских газет как «Қазақ әдебиеті», «Социалистік Қазақстан» и др. Жумабек Ташенов очень остро переживал этот период, 5 месяцев сидел без работы, а в конце концов был вынужден уехать в г.Шымкент на должность заместителя Председателя Областного исполнительного комитета. В 1975г. едва Ташенову исполнилось 60 лет, его поспешили отправить на пенсию, после чего он 3 года нигде не работал. В 1978г. Жумабек Ташенов устроился в научно-исследовательский институт Караколя, заместителем директора, где он проработал до последних дней. 18 ноября 1986г. за месяц до кровавых декабрьских событий, в возрасте 71г. Жумабек Ташенов ушел в мир иной.
Улицы имени Жумабека Ташенова есть в Алматы, Астане, Кокшетау, Шымкенте.