misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 52 гостя
Блоги
7785 1
7785 1
с нами с 31 января 2013

Мцхета

Неподалеку от Тбилиси располагается маленький городок, который называется Мцхета. Это столица Грузии до Тбилиси. Удивительное место с сильной энергетикой. Город расположен на скалистых горах  у подножья рек Арагва и Кура.

Согласно преданиям, Мцхета была основана царем Мцхетосом, сыном Картли. От Картли, согласно той же легенде, берут свое начало грузины. Однако согласно историческим источникам, первое упоминания о Мцхете были зафиксированы в I в.до н.э.  Как раз на этот период приходится первое государственное объединение на территории современной Грузии. Страна эта называлась Иберией, а Мцхета стала ее столицей. В 736г. Мцхета была разрушена армией арабов, под предводительством Мервана и после этого Мцхета восстановлена не была. Это был серьезный удар по городу. В последующее время город был подконтрольным то римлянам, то персам, то грекам. Примечательно то, что до 1956г. Мцхета не носила статуса города.

Мцхета расположена в 18 км от Тбилиси. Население Мцхеты совсем небольшое, порядка 8 тысяч человек, для которых туризм является основным видом заработка.

В Мцхете есть большое количество туристических памятников, один из которых святая святых - храм Светицховели. Он находится в центре города. Согласно преданиям, в храме хранится хитон Христа, одежда, в которой он был перед распятием. Это бесшовное платье, которое было соткано сверху и не сшито ни в одном месте. Согласно тем же преданиям, солдат, служивший в Иерусалиме и присутствовавший при казни Христа, был родом из Иберии. Ему удалось заполучить хитон и когда он вернулся домой, то вручил его своей сестре, которая скончалась в тот же момент. Хитон не смогли высвободить из рук девушки, поэтому похоронили их вместе. Поэтому считается, что храм Светицховели построен на месте захоронения хитона Христа. Через несколько веков на месте захоронения выросло кедровое дерево. Первой проповедницей христианства в Грузии считается Святая Нино, христианка, бежавшая со своими подругами от преследований императора Диоклетиана. Когда она оказалась на иберийской территории, она взяла в руки крест из виноградной лозы. Поэтому он имеет такую форму. Когда она вошла в Иберию, она искала место для стройки храма. В итоге она решила построить его на месте, где захоронен хитон. Кедр, что вырос на этом месте, срубили и из него сделали 7 столбов, когда установили 6 из них, Нино подошла к 7-му, но вдруг, столб поднялся и повис в небе. Согласно преданиям, Нино долго  молилась, чтобы столб опустился на землю. Когда он опустился, он начала животворить. Оттуда и название Светицховели - Храм животворящий.

Что самое удивительное это то, что в храме похоронены многие цари Грузии. Например, правители из семейства Багратиони или сам Вахтанг Горгасали, основатель грузинской государственности. Что самое удивительное, надгробные камни служат полом и по ним можно ходит, наступать. Лишь только камень Вахтанга Горгасали приподнят выше уровня. Примечателен тот факт, что в местечке Гелати покоится и прах царя Давида IV Строителя, объединившего Грузию в сильное единое государство. Он завещал похоронить себя под южными вратами храма, чтобы всякий, кто входит в монастырь, был вынужден наступать на его могилу. Так, по преданию, царь раскаивался за свою гордыню.

В современном виде храм Джаври был воздвигнут в XI веке. Удивительно то, что если приглядеться к фасаду с одной стороны, то можно увидеть барельеф с изображением руки, держащей молот. Согласно легенде, зодчий, что построил этот храм, которого звали Арсукисдзе, был настолько талантлив, что вызвал тем самым зависть своего учителя. По навету учителя Арсукисзде отрубили правую руку.

Благодаря большому количеству святых мест, храмов и музеев, Мцхету называют вторым Иерусалимом. Но город, со своими узкими каменными улочками и музеями был восстановлен и потрачено было на восстановление 14 миллионов долларов. Это уникальный город и не может не оставить след в сердце каждого человека.

Так же Мцхета издревле известна тем, что здесь изготовляли известные украшения из перегородчатой эмали. Это уникальные украшения, потому что каждое украшение выполняется в ручную и уже больше не повторяется. Техника перегородчатой эмали минанкари - это уже полноправный грузинский бренд.

Джвари.

Этот храм возвышается на холме и его можно увидеть с любой точки Мцхеты. Это излюбленное место туристов и искусствоведов. Считается, что первый крест, который установила Святая Нино был на холме, на месте которого сейчас и установлен храм. Холм быстро стал местом поклонения, поэтому именно здесь воздвигли храм.  Оттуда и название храма «Джвари», что означает «Крест». Примечательно, что в первую очередь был построен храм Малого Джвари (сохранился в руинах у основного храма), и только потом был воздвигнут Большой Джвари для сохранения реликвии Святого креста.

Именно в этом месте Лермонтов был вдохновлен на написание поэмы «Мцыри».

Немного лет тому назад,

Там, где, сливаяся, шумят,

Обнявшись, будто две сестры,

Струи Арагвы и Куры,

Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод;
Но не курится уж под ним
Кадильниц благовонный дым,
Не слышно пенье в поздний час
Молящих иноков за нас.
Теперь один старик седой,
Развалин страж полуживой,
Людьми и смертию забыт,
Сметает пыль с могильных плит…
(М.Лермонтов. «Мцыри»)

Согласно преданиям, крест Святой Нино был вывезен из Джвари в результате набега иранских войск. Об этом писал грузинский историк XI века Леонтий Мровели: «В эту же пору вторглись сарацины, коих именовали Саджами. Полонили Кахети, спалили Джвари во Мцхете и удалились; ушли и захватили с собой крест пречистый и разрушили его. Но обуял их недуг живота и порешили они, что пострадали от (того) креста. Собрали его части и вернули в Джвари, водрузили на место прежнее, уложив его в собственное же гнездо» (примерно в 960 году). Поэтому считается, что крест, установленный в храме сохранился еще со времен Святой Нино. Стоит отметить, что Джвари построен по принципу «ключевой архитектуры». Здесь один камень, как пазл, входит в другой, поэтому конструкция с годами под весом становится все более прочной и монументальнее. По преданию от Светицховели до Джвари когда-то был построен мост, по которому верующие могли прийти на молитву из одного храма в другой. Но на узеньком мосту, мог пройти только чистый душой человек, со светлыми помыслами, остальные просто падали в пропасть. Но с каждым годом таких людей, которые могли пройти по мосту, становилось все меньше. И, однажды настал день, когда не было уже такого человека, который мог пройти по нему, и мост разрушился. Мцхета находится под охраной ЮНЕСКО, как объект культурного и исторического мирового наследия.

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13094
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12093
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx