misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 117 гостей
Блоги
7276 1
7276 1
с нами с 31 января 2013

Мцхета

Неподалеку от Тбилиси располагается маленький городок, который называется Мцхета. Это столица Грузии до Тбилиси. Удивительное место с сильной энергетикой. Город расположен на скалистых горах  у подножья рек Арагва и Кура.

Согласно преданиям, Мцхета была основана царем Мцхетосом, сыном Картли. От Картли, согласно той же легенде, берут свое начало грузины. Однако согласно историческим источникам, первое упоминания о Мцхете были зафиксированы в I в.до н.э.  Как раз на этот период приходится первое государственное объединение на территории современной Грузии. Страна эта называлась Иберией, а Мцхета стала ее столицей. В 736г. Мцхета была разрушена армией арабов, под предводительством Мервана и после этого Мцхета восстановлена не была. Это был серьезный удар по городу. В последующее время город был подконтрольным то римлянам, то персам, то грекам. Примечательно то, что до 1956г. Мцхета не носила статуса города.

Мцхета расположена в 18 км от Тбилиси. Население Мцхеты совсем небольшое, порядка 8 тысяч человек, для которых туризм является основным видом заработка.

В Мцхете есть большое количество туристических памятников, один из которых святая святых - храм Светицховели. Он находится в центре города. Согласно преданиям, в храме хранится хитон Христа, одежда, в которой он был перед распятием. Это бесшовное платье, которое было соткано сверху и не сшито ни в одном месте. Согласно тем же преданиям, солдат, служивший в Иерусалиме и присутствовавший при казни Христа, был родом из Иберии. Ему удалось заполучить хитон и когда он вернулся домой, то вручил его своей сестре, которая скончалась в тот же момент. Хитон не смогли высвободить из рук девушки, поэтому похоронили их вместе. Поэтому считается, что храм Светицховели построен на месте захоронения хитона Христа. Через несколько веков на месте захоронения выросло кедровое дерево. Первой проповедницей христианства в Грузии считается Святая Нино, христианка, бежавшая со своими подругами от преследований императора Диоклетиана. Когда она оказалась на иберийской территории, она взяла в руки крест из виноградной лозы. Поэтому он имеет такую форму. Когда она вошла в Иберию, она искала место для стройки храма. В итоге она решила построить его на месте, где захоронен хитон. Кедр, что вырос на этом месте, срубили и из него сделали 7 столбов, когда установили 6 из них, Нино подошла к 7-му, но вдруг, столб поднялся и повис в небе. Согласно преданиям, Нино долго  молилась, чтобы столб опустился на землю. Когда он опустился, он начала животворить. Оттуда и название Светицховели - Храм животворящий.

Что самое удивительное это то, что в храме похоронены многие цари Грузии. Например, правители из семейства Багратиони или сам Вахтанг Горгасали, основатель грузинской государственности. Что самое удивительное, надгробные камни служат полом и по ним можно ходит, наступать. Лишь только камень Вахтанга Горгасали приподнят выше уровня. Примечателен тот факт, что в местечке Гелати покоится и прах царя Давида IV Строителя, объединившего Грузию в сильное единое государство. Он завещал похоронить себя под южными вратами храма, чтобы всякий, кто входит в монастырь, был вынужден наступать на его могилу. Так, по преданию, царь раскаивался за свою гордыню.

В современном виде храм Джаври был воздвигнут в XI веке. Удивительно то, что если приглядеться к фасаду с одной стороны, то можно увидеть барельеф с изображением руки, держащей молот. Согласно легенде, зодчий, что построил этот храм, которого звали Арсукисдзе, был настолько талантлив, что вызвал тем самым зависть своего учителя. По навету учителя Арсукисзде отрубили правую руку.

Благодаря большому количеству святых мест, храмов и музеев, Мцхету называют вторым Иерусалимом. Но город, со своими узкими каменными улочками и музеями был восстановлен и потрачено было на восстановление 14 миллионов долларов. Это уникальный город и не может не оставить след в сердце каждого человека.

Так же Мцхета издревле известна тем, что здесь изготовляли известные украшения из перегородчатой эмали. Это уникальные украшения, потому что каждое украшение выполняется в ручную и уже больше не повторяется. Техника перегородчатой эмали минанкари - это уже полноправный грузинский бренд.

Джвари.

Этот храм возвышается на холме и его можно увидеть с любой точки Мцхеты. Это излюбленное место туристов и искусствоведов. Считается, что первый крест, который установила Святая Нино был на холме, на месте которого сейчас и установлен храм. Холм быстро стал местом поклонения, поэтому именно здесь воздвигли храм.  Оттуда и название храма «Джвари», что означает «Крест». Примечательно, что в первую очередь был построен храм Малого Джвари (сохранился в руинах у основного храма), и только потом был воздвигнут Большой Джвари для сохранения реликвии Святого креста.

Именно в этом месте Лермонтов был вдохновлен на написание поэмы «Мцыри».

Немного лет тому назад,

Там, где, сливаяся, шумят,

Обнявшись, будто две сестры,

Струи Арагвы и Куры,

Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод;
Но не курится уж под ним
Кадильниц благовонный дым,
Не слышно пенье в поздний час
Молящих иноков за нас.
Теперь один старик седой,
Развалин страж полуживой,
Людьми и смертию забыт,
Сметает пыль с могильных плит…
(М.Лермонтов. «Мцыри»)

Согласно преданиям, крест Святой Нино был вывезен из Джвари в результате набега иранских войск. Об этом писал грузинский историк XI века Леонтий Мровели: «В эту же пору вторглись сарацины, коих именовали Саджами. Полонили Кахети, спалили Джвари во Мцхете и удалились; ушли и захватили с собой крест пречистый и разрушили его. Но обуял их недуг живота и порешили они, что пострадали от (того) креста. Собрали его части и вернули в Джвари, водрузили на место прежнее, уложив его в собственное же гнездо» (примерно в 960 году). Поэтому считается, что крест, установленный в храме сохранился еще со времен Святой Нино. Стоит отметить, что Джвари построен по принципу «ключевой архитектуры». Здесь один камень, как пазл, входит в другой, поэтому конструкция с годами под весом становится все более прочной и монументальнее. По преданию от Светицховели до Джвари когда-то был построен мост, по которому верующие могли прийти на молитву из одного храма в другой. Но на узеньком мосту, мог пройти только чистый душой человек, со светлыми помыслами, остальные просто падали в пропасть. Но с каждым годом таких людей, которые могли пройти по мосту, становилось все меньше. И, однажды настал день, когда не было уже такого человека, который мог пройти по нему, и мост разрушился. Мцхета находится под охраной ЮНЕСКО, как объект культурного и исторического мирового наследия.

20 снимков с демонстрацией влияния самого времени на разные предметы
2 июля 2020
GONZO
просмотров: 62
В мире нет ничего постоянного и это вовсе не наша вина, а воздействие четвертого измерения – времени
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС УКУСИЛА ГАДЮКА
2 июля 2020
GONZO
просмотров: 58
Зимой это пресмыкающееся прячется в глубокие норы и впадает в оцепенение, схожее со спячкой медведей...

Комментарии

Марина Чейшвили
20 Апр 14:36 # ответить
Спасибо, Айжан !
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3594 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3594', { type: 'blog', node_id: '3594', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });