misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 560 гостей
Блоги
3439 2
с нами с 11 февраля 2016

Сны про детство или рассказ о моих дедушке и бабушке

СНЫ ПРО ДЕТСТВО, ИЛИ РАССКАЗ О МОИХ ДЕДУШКЕ И БАБУШКЕ

Я часто вижу сны: цветные и черно-белые. Странные или обыденные. В моих снах часто проносятся, как стрелы, обрывки из моего детства. Все – до мелочей. Беляши тети Дариги Абдуллиной, нашей соседки. Черничный пирог тети Вали – ленинградки-блокадницы. А иногда даже вкус груш из нашего двора, дома, который назывался «книжный», что на Фурманова-Абая. Велик, на котором Аскар Каймолдин, сосед из 1-го подъезда , проносится на огромной скорости.  И тут я просыпаюсь. И начинаю вспоминать... Вижу бабку, по прозвищу «Десятка», потому что, сами понимаете,  она жила в 10-й квартире.  Своих друзей по детским играм – Балжан Турсункулову,  Алика Малыбаева, Надю Чернову. Мы любили лазать по сараям и гаражам, со смехом и криками, свистом и улюлюканьем. А Десятка нам грозила кулаком, и приговаривала: «Усю у-яблоню уели!» А нам было весело, и мы на нее внимания не обращали. Возле каждого подъезда были беседки. Там и любили собираться дети с 3-х дворов. Летом мы выходили из дома в 9 утра, и заходили в 10 вечера. Вернее, нас загоняли домой. По всему двору были слышны материнские голоса, которые звали нас из окон.

За домом, со стороны Абая были клумбы, в которых росли высокие красивые цветы, красного и малинового цвета, а в них жужжали пчелы, осы и трутни, которых мы называли «музыкантики», потому что мы их ловили в кулачок, они не кусались, только жужжали.

Еще мы ловили жуков, бабочек и стрекоз, отрывали им крылышки, и смотрели, как они ползают. Нам было невдомек, что этого нельзя делать, ведь нам было всего 5-6 лет.

Зимой взрослые жильцы дома заливали для детей горку водой. Горка замерзала, и мы катались с нее, выстраиваясь в очередь. Кататься на картонке было не очень хорошо, и я как-то раз выбросила картонку. Каталась челый час, а когда пришла домой, оказалась, что мех на шубке стерся, и круглое кожаное пятно стало очень гладким. Мама поругала меня, и шубки у меня уже не было.

Из Москвы папа привез мне красивое красное пальто. На нем было 2 накладных кармана. И на карманах вышивка была, или аппликация: две красные вишенки. Пальто было мне большим, потому что родители покупали пальто на вырост, и рукава закрывали руки до кончиков пальцев. Я поднимала руки высоко, и рукава оказывались впору. Так я сама себя обманывала, что пальто мне в самый раз. И комплексов никаких не испытывала, более того, я вообще не знала, что такое комплексы.

В моих снах про детство я вижу, что  мне не удавалось, теперь было легким. Сны не только возвращают меня в детство, они делают меня счастливой.

Я вспоминаю время, когда проводила его у дедушки с бабушкой, они жили тогда в районе СМУ-15, сейчас это микрорайон Орбита. У них был трехкомнатный частный дом с верандой и небольшим  яблоневым садом. В саду росли «райские»  яблочки. Красивые такие, розового цвета. А сладкие какие! Рвать их можно было, когда бабушка варила из них варенье. Яблочки в варенье были с плодоножкой, что казалось очень удобным. Берешь яблочко за хвостик, вытаскиваешь из вазочки, капельки стекают, а я ловлю их ртом. На мои проделки бабушка не реагировала, или делала вид. У нас с ней был «пакт ненападения».

Мою бабушку звали Гайнижамал. Бабушка у меня была очень строгая, и все ее боялись. И взрослые, и дети. Папа уважал ее безмерно, выполнял все ее пожелания. Во всем ее слушался, и не перечил. Вообще все взрослые так делали. И поэтому я ее побаивалась. Старалась с ней не спорить.  А дедушка, его звали Ильяс, был очень добрым. Он мне все позволял, втихаря от бабушки. Разрешал бегать на почту, она была в двух шагах. Я туда бегала на открытки с цветами смотреть. Очень красивые открытки. Я могла их долго рассматривать. Старалась запомнить, чтобы потом нарисовать. Разрешал малину рвать во дворе, кур гонять, под окошками играть.

Они оба были родом из Семипалатинской области. Дедушка из рода Тобыкты, а бабушка из рода Найман. Они переехали в Алматинскую область  в 1929 году.  Жили в селе Кегень до тех пор, пока папа не перевез их в Алма-Ату. Зачем я это пишу?  Наверное,  для того, чтобы историю семьи знали мои дети и племянники. 

Дедушка у меня был слепым. Он пришел с войны хромая на одну ногу, потому что получил ранение. Я его просила показать след от пули. А он не любил о войне говорить.

 Ослеп он от глаукомы. В те времена, видимо, ничего не смогли сделать, чтобы зрение не терял. Но чуть-чуть он ,наверное, видел. Потому что, когда я на цыпочках мимо него прошмыгнуть хотела, он меня всегда ловил. Это у нас была игра в прятки. Когда я приезжала, он всегда целовал меня в лоб, и называл «Ақ қозы» - белый ягненок. Почему так называл, не знаю. Но помню, что поцелуй в лоб мне был не так уж по душе, я вытирала след рукавом, и говорила: «Лучше я сама тебя поцелую!». Он всегда был в тюбетейке, и она ему очень шла. Я попросила папу купить мне такую же. И однажды он мне принес красную велюровую тюбетейку, с красивой зеленой вышивкой.

Дедушку я называла «Аташка», бабушку – «Аже», как принято в казахских семьях. Дедушка был очень добрым, и я его сильно любила. Он прекрасно говорил по-русски, и у него был каллиграфический почерк. Такой же, как курсив шрифта Колибри, по-моему. Он рассказывал мне много историй про свою жизнь: как учился ездить на лошади в детстве, про свою семью и т.д. У него была трость, и когда бабушка меня ругала за какие-нибудь проделки, он махал этой тростью, и говорил ей: «Не ругай ее!» Я называла его «мой защитник». Вот что я помню. Жаль, что очень мало.

Родители привозили меня к дедушке и бабушке, когда я болела, и не могла посещать детский сад. И вот в один из приездов, случилась одна неприятная история, после которой у нас с бабушкой состоялось перемирие, которое я назвала потом «пакт ненападения».

Как-то раз я с девочками пошла гулять на каток, что был совсем недалеко. И заигралась там. Бабушка пришла за мной, ругала меня, и ударила сильно по пятой точке. Мне было больно и обидно, что она это сделала при всех детях. Все дети стали смеяться надо мной. Я стиснула зубы, и молча побрела за бабушкой. Но про себя подумала: уйду из дома, и никто меня не найдет. На следующий день, я оделась потеплее, и снова побежала на каток. И познакомилась с одной девочкой по имени Ира. Мы с ней долго катались с горки, пока за ней не пришли родители. Они стали интересоваться, где я живу. Я тут же сочинила историю, что я из детдома, и у меня никого нет. Уже стемнело, и они вынуждены были взять меня к себе. Мы с Ирой еще немного поиграли у нее дома, пока нас не уложили спать. На следующий день, ее родители  снова повели нас на каток. И там меня уже ждала бабушка. Она, увидев меня, снова стала меня ругать, и, схватив за руку, сказала: «Пойдем домой!» Но я, вырвав свою руку, ответила, что если она меня ударит, я убегу из дома. Бабушка замолчала от удивления. И мы молча пошли домой. Но после этого случая, она никогда уже меня не била. Потом мы с ней договорились,  что об этом случае мои родители ничего не узнают. Так у нас появился первый секрет, который помог нам понять друг друга.

Сегодня, когда мне снится детство, и мои бабушка с дедушкой, я проснувшись, долго размышляю над своими детскими ошибками. Понимаю, что уже ничего не изменить. Но я могу испечь шельпеки, сходить в мечеть, и попросить у Бога покоя для них.

Каждый год, 9 мая, я езжу в парк имени 28 героев-панфиловцев, и несу цветы в память всех павших в боях солдатах, и вспоминаю своего дедушку – простого солдата, и свою бабушку, которая  героически работала в тылу, стараясь прокормить свою семью. Во время войны, в самом ее начале,  у бабушки родились близнецы, которые умерли от голода, потому что у нее не было грудного молока. Но это уже совсем другая история, которую я расскажу позже.

Мой дедушка ушел из жизни в 1975-м году, я училась в 5-м классе, но это было первое горе в моей жизни, и я отчетливо помню этот день в подробностях. А бабушка в 2001-м, в возрасте 91 год. В последние годы она говорила всем нам : «Алла менін жасымды саған берсін!», что означает в переводе на русский язык: «Пусть Всевышний подарит тебе столько же лет жизни, как и мне!»  Аумин!  Спасибо за то, что вы оба были в моей жизни, и каждый из вас научил меня чему-то, что пригодилось мне в жизни.

Сны про детство не хочется заканчивать на такой грустной ноте. Просто мое детство и дедушка с бабушкой, неразделимы. Кто-то сказал, что детство – это самая счастливая пора в жизни. И это, несомненно, так!

 

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13995
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12826
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx