misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 98 гостей
Блоги
1944
с нами с 19 ноября 2015

Бессмертны ли наши души?

Во всех рассуждениях о бессмертии души, равно как и о переселении душ есть масса белых пятен, которые толком не может объяснить ни одна религия. О науке речь не идёт вообще, потому как понятие "душа" в современные традиционные научные теории не вписывается никаким боком. Потому и отдана целиком и полностью на откуп религиям, плюс иногда используется, как романтический и  туманный символ чувственного и возвышенного поэтами и писателями. Стремительный рост численности человечества, то бишь количества новых душ никоим образом не стыкуется с теорией переселения душ. Ну нет никакой логики или закономерности, объясняющей, с чего бы вдруг зверюшки всякие, жучки с паучками в купе с растениями и даже камнями безжизненными ни с того ни с сего вдруг в очередном своём перевоплощении стали рождаться в человеческом обличье. Массово, по экспоненте. Точно так же дело обстоит и с душами усопших, которые якобы переселяются в некие новые места обитания под условными названиями "рай" и "ад". За всё время существования человечества там уже скопилась изрядная толпа и точно так же по экспоненте продолжает скапливаться. Нет логики в таком бесконечном накоплении без какого либо практического применения и реальной пользы для творца. 

Почему наши души покидают этот бренный мир в разном возрасте, включая совсем юный, без каких либо видимых причин? Вот хоть убейте, но не верится в то, что так кому то стало угодно и этот кто то призвал к себе. Только только вдохнул жизнь и душу в младенца и тут же снова призвал обратно. Вроде как ошибочно и необдуманно, второпях. Или ни с того ни с сего вычеркнул молодого и перспективного во всех отношениях абсолютно здорового физически человека из числа живущих. В чём смысл и логика? Традиционный ответ: "Нам не дано постичь промысел божий" меня лично не устраивает. Должна быть логика в поступках и действиях того, кто так стройно и логично выстроил всё, что нас окружает. А в данном конкретном её как будто бы и нет.

А вот теперь внимание. 

Я понимаю, что гораздо более лестно быть высшим существом или хотя бы верить в высший смысл и некую уникальную миссию, чем признать себя овощем или фруктом, да хоть бы и злаком. Но давайте посмотрим на вопрос именно под таким углом. 
Предположим на секунду, что существует некая субстанция, не выше нас по развитию, не мудрее, не могущественнее, а просто совершенно другого уровня организации. И эта субстанция ( или эти субстанции ) просто сеет некий урожай, чтобы потом его собрать и употребить. Традиционно будем считать, что в пищу. Семена этого урожая - это наши с вами души, которые возможно прорастут и созреют до некой зрелой кондиции. А степень зрелости определяется объёмом накопленной информации, некими окрепшими и утвердившимися моральными качествами, которые аккумулируются в душе человеческой за время его жизни. Некоторые так и не взойдут, некоторые в процессе созревания засохнут, или сгниют, или их склюют какие то другие субстанции, которым урожай изначально не предназначался ( как наши птички на полях ). Но основная масса всё таки дорастёт до необходимой зрелости и будет сжата в строгом соответствии с изначальным планом. А план простой - аккумулировать  информационно-эмоциональную массу ( хотя употреблять  слово "масса" в данном случае не совсем корректно ) в нематериальных резервуарах ( наших с вами душах ) и затем её потребить. То есть субстанция эта изначально не материальна в традиционном понимании нами материи и материального мира и "питается" она также не материальным. Это не та "чистая энергия", о которой в последние десятилетия много рассуждают учёные, ибо она как раз имеет в основе своей сугубо материальную основу и по сути является высшей формой существования материи. Это что то принципиально другое, абсолютно не материальное, существующее параллельно с традиционно воспринимаемой действительностью. И мы с вами ( а уж мы то абсолютно материальны, с этим никак не поспоришь ), а возможно и не только мы, есть ничто иное, как просто элементарный механизм для генерации в себе информационно-эмоциональной "еды" для этого принципиально другого.

Такое предположение объясняет абсолютно всё - и появление человечества, как вида способного к генерации и аккумуляции необходимой "еды", и то, почему человек живет ровно столько, сколько живет, и войны с эпидемиями ( может заготовка корма впрок, а может внезапно проснувшийся аппетит ), и уход людей в совершенно разном возрасте и от разных причин, и долгожительство ( вспомните яблоки на деревьях, которые иногда засыхают прямо на ветках и висят там порой всю зиму, пока их не склюёт какая нибудь птаха или просто пока порывом ветра не оборвёт их и не уронит на землю ), и рост населения ( корма нужно всё больше ), и, как это ни странно даже существование мировых и локальных религий, как неких гербицидов, пестицидов и удобрений, которые защищают растущие семена от вредителей и разных хворей и обеспечивают им нормальный стабильный рост. Вот и сеют эти субстанции себе на прокорм столько, сколько им нужно плюс небольшой запас на всякие непредвиденные случаи. Регулярно впрок немного заготавливают ( в високосные годы как правило случаются всякие уносящие жизни катаклизмы, да и просто смертность наша необъяснимо увеличивается в эти годы ), но в основном собирают урожая ровно столько, сколько нужно для питания и собственного роста и развития. И идёт этот процесс непрерывно, без весенне-полевых работ и последующих осенних авралов. Идёт каждую секунду независимо от наших желаний и устремлений, потому как кушать хочется всегда. А всё наше материальное, телесное, не духовное - богатство, власть, политики с экономиками и прочее детское баловство - для этой субстанции просто не существует и не замечается им, поскольку в пищу не пригодно и является вынужденным мусором в процессе выращивания "чистого" корма. А может наши души  даже и не семена, может просто какие то бифидобактерии, многочисленные колонии которых выращиваются, как кефирчик или йогурт на завтрак или наоборот перед сном.

Я конечно же не утверждаю, что всё именно так, но, согласитесь, как бы это ни было унизительно для нас с вами, но такая версия тоже имеет право на существование. И если хотя бы что то в ней соответствует действительности, то все версии и теории вообще не имеют никакого значения и смысла ибо совершенно не важно, что считают или думают семечки или бактерии за секунду до того, как их кто то съест.
Всем мира и добра, живите в счастье и согласии с собой, ведь время, отведённое нам, так непродолжительно  и скоротечно, а финал туманен и неоднозначен. 

 

25 лучших книг, написанных женщинами
23 сентября 2019
GONZO
просмотров: 30
Горькой правды не избежать: в литературном мире по-прежнему превалируют произведения, написанные мужчинами. 
Литературное безумие
23 сентября 2019
GONZO
просмотров: 36
5 расстройств психики, названных в честь героев книг

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3532 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3532', { type: 'blog', node_id: '3532', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });