Сегодня мы беседуем с Русланом Фоминым, совладельцем интернет-магазина по продаже укулеле (прим. – гавайская четырехструнная гитара) и еще нескольких проектов:
sidimrovno.kz, borodach.kz, turnikman.kz, homesport.kz.
Руслан и Санжар - два молодых предпринимателя. Несколько лет назад набрались смелости приехать в южную столицу практически без денег. Сегодня у нас в гостях только Руслан, поэтому узнаем его историю. Первое время было достаточно трудным: работа продавцом, аренда комнаты в микрорайоне, питание голыми макаронами и лепешками на воде.
Со временем нашлась работа с более высоким окладом и жизнь стала чуточку лучше. Однако до желаемого уровня жизни было еще далеко. Руслан стал задумываться о своих умениях и открытии собственного бизнеса. Большого капитала не было, поэтому пришлось откладывать по каплям, отказывая себе во многих удовольствиях:
- Первый капитал был 30 тысяч тенге, которые удалось вложить в покупку аксессуаров к музыкальным инструментам, - вспоминает Руслан. - Со временем эти деньги удалось раскрутить до более внятных сумм и появилась возможность потратить их на создание интернет-магазина. Партнером в этом бизнесе стал Санжар Бишманов, который сумел сделать фирменный стиль, дизайн, логотип и подготовить сайт к работе с клиентами.
Так на свет появился интернет-магазин Uku.kz по продаже гавайских гитар - укулеле. По словам Руслана, они не были уверены, что магазин начнет продавать. Целью было предпринять хоть что-нибудь. На удивление, дело пошло. Сейчас у ребят уже 5 интернет проектов, в компанию постоянно привлекаются фрилансеры, на подходе новый интересный проект связанный с услугами.
- Почему выбрали именно укулеле? Какая у вас была экспертность на эту тему?
- Я музыкант, у Санжа на тот момент в офисе была укулелька, - говорит Руслан. - Было понимание того, что мы собираемся продавать. Перед началом бизнеса не бывает 100%-ной экспертности. Всегда бывают подводные камни. На укулеле довольно легко научиться играть. Кто-то любит петь под аккомпанемент, у кого-то есть маленькие дети, которым понравился этот инструмент. Бывает, взрослые покупают укулеле для себя, а дети у них отбирают (смеётся).
- Как создавали спрос? Где заказывали рекламу?
- Раньше вкладывали в контекстную рекламу. А сейчас сайт настолько оброс контентом, что поисковики сами выдают его при определенных запросах. Попробуйте набрать в поисковике “укулеле в Казахстане”. Просто пишем время от времени статьи. Теперь только копим деньги на развитие и вкладываем в товар. У нас много проектов, каждый требует внимания.
Стартапер отмечает, что укулеле – сложный товар: он легкий, объемный и хрупкий.
- Что для Вас главное в бизнесе?
- Цель – сделать интересный, классный бизнес, который был бы:
А) полезен
Б) с классным сервисом
Наша фишка – это сервис. Когда случаются неполадки с доставкой нашего товара, мы восстанавливаем чужие недочеты за счет наших средств. Например, почтовая служба не доставила клиенту заказ и отправила назад в Алматы. Мы исправляем 100%-ные чужие косяки за свой счет. Отправляем с бесплатной доставкой и внушительной скидкой на сам товар. Иногда даже за бесплатно
- У вас много проектов: товары для бритья, исправление проблем с позвоночником в домашних условиях, турники, занятия спортом дома. Не пострадает ли качество от количества?
- Количество наших проектов возрастает. Всё чаще и чаще требуется помощь извне: маркетинг, доставка. Мне хотелось бы создать компанию, где очень хорошо относились бы к сотрудникам, где каждому давали возможность раскрыть свои идеи и реализовать свой потенциал. Zappos – эталон для меня. Там руководство знает о личной цели каждого сотрудника. Если у сотрудника не получается выполнить свои цели и если компании наплевать на это, то до целей компании вообще будет по барабану. Но если помогать коллегам достигать их цели, то и отдача будет. Сотрудники будут благодарны и будут работать с большим энтузиазмом. Мне было бы приятно. Но у нас в стране я такого пока не встречал.
- В чем смысл бизнеса для Вас?
- Все бизнесом занимаются, чтобы в первую очередь обеспечить себя: хорошо питаться одеваться, иметь возможность путешествовать и заниматься тем, что нравится. Финансовая независимость – это еще и безопасность, - говорит Руслан. - Нет денег – не сможешь и лекарства купить. В какой-то момент закрываешь свои базовые потребности. Для этого не так уж и много денег нужно. 5 тыс. долларов достаточно, чтобы позволять себе более или мене одеваться ездить на средней машине, нормально питаться и раз в году куда-нибудь выбираться за границу. После – уже азарт и амбиции. После этой планки очень важно иметь нематериальный вектор для развития. Потому что работать только ради денег - тоже тупиковый путь. Рано или поздно перегоришь.
- Когда вы закроете все свои базовые потребности, о чем мечтать? К чему стремиться?
- Когда-то хотел, да и сейчас хочу стать рок-музыкантом. У меня есть целый альбом на Фейсбуке, да и в ВКонтакте есть группа моя. Переехал с Усть-Каменогорска, чтобы найти группу. Этот сценарий не прокатил. Потому что надо тратить деньги на преподавателей, собирать целую команду из организаторов и маркетологов – это не сложно, но затратно. Понял, что надо ставить «жирную запятую».
Руслан считает, что стать рок-звездой – это шанс 50 на 50.
- Как лотерея. Повезёт - не повезёт. В бизнесе всё гораздо надёжнее: если делаешь что-то полезное, то у тебя будут клиенты. Понял это еще в детстве – когда с друзьями ловил, варил и продавал раков. И как это ни странно, но у нас покупали. А знаете почему? Потому что так никто не делал, а посетителям баров это нравилось. И они покупали. На заработанные деньги мы покупали игрушки.
- Кому, по вашему мнению следовало бы получить опыт ведения бизнеса?
- Каждый адекватный человек может заниматься. Нужен ряд волевых качеств: дисциплина, умение не только планировать, но и воплощать. Каждый день что-то делать для бизнеса. Даже если сил нет, то сделать хоть что-то. Вроде кажется, что пыхтишь, и ничего не происходит. А через 3 месяца видишь, что это такой большой объем работы, который начинает тебе отдаваться и деньгами.
Предприниматель говорит, что все советы уже давно сказаны. Зайти в Меломан, открыть любую книжку: везде одни и те же советы «пробовать, ошибаться, вставать, падать...» Главное, начать делать.
- Своих детей отправите бизнес делать или к себе возьмёте по найму работать?
- Одно знаю точно - не буду за двойки ругать. Приучать детей к самостоятельности надо с самого детства. Чем раньше он пойдет на работу, попробует бизнес, уйдет на съемную квартиру, тем лучше. Если правильно воспитывать ребенка, то в 20 лет он может стать миллионером.
- Чувствую, как сейчас многие 20-летние почувствовали дискомфорт! Интернет пестрит биографиями молодых миллионеров, которые открыли свое дело в 15 лет, ушли с первого курса университета, изобрели умную технологию в 17. Может, кто-то чувствует комплекс неполноценности. Большинство живет с родителями, работает за копейки. Что вы посоветуете им?
- Для начала, понять, чего ты хочешь.
- А если для начала, съехать от родителей?
- Это довольно просто. Съехать от родителей. 80-90 тыс тенге. Нужно найти такой заработок и съехать от родителей. Я в 21 год гасил кредит после неудачного вложения, в котором потерял заемные деньги, откладывал на компьютер и платил за аренду жилья. Появится опыт делить с кем-то свой быт не с родным. Это очень увлекательно - Столько поводов поругаться. Прокачивать скиллз умения общаться, находить компромисс. Поэтому вперед и с песней! Жизнь-то у нас одна.
- Всё так просто у Вас! А как же страх обидеть родителей?
- Родители должны понимать, что рано или поздно их доченька или сыночек съедет. Отношения только улучшаются. Начинаешь скучать. Неделю покушаешь лепешки и в субботу приедешь на мамин борщ и кайф. Делаешь – не бойся, боишься – не делай.
Сделал установку: перед тем, как сделать какую большую задачу, нужно научиться выполнять маленькую. Я ходил по раскаленным углям. Узенькая дорожка, метра 2-3. Пробегаешь и всё. Но перед тем, как сделать первый шаг, страшно. По стеклам ходили, ныряли в прорубь зимой, прыгал с парашютом, прыгал с высоты с веревкой – всё, чтобы преодолеть страх.
Когда прокачиваешь себя на таких вещах, какие-то вопросы решить не так сложно. Еще спорт. Очень сильно сейчас пропагандирую кроссфит. Когда у тебя нет сил и желания, но тебе надо сделать предписанный комплекс упражнений. Это очень сильно помогает и в жизни, и в бизнесе. Самое сложное – это борьба с собой. Надо начинать с маленьких вещей. Страшно кататься на американских горках – иди катайся. То, чего мы боимся, не такое страшное.
Мне столько людей говорило, что у меня ничего не получится. Всегда, когда ездишь за рулем, будут светить фарами или бибикать. Что теперь, на машине не ездить?
- Что купили бы на один миллион?
- Вложил бы в музыкальную студию или образование в Америке. Там хорошее образование дают.
- Как заработать амбициозному студенту, если он прям вообще «на нуле»?
- Есть 100500 идей и вариантов как заработать школьнику, студенту. Ниш – неисчерпаемое количество, главное – не языком болтать, а их воплощать.
Бизнес – это как наука. Экспериментируешь, фиксируешь результат, и делаешь по-новому. Что-то делаешь, смотришь. Отрицательный результат – тоже результат. Это не всегда приятно. Чтобы это понять, кому-то приходится потерять деньги. Планы надо выполнить. Есть разница между «я хочу сделать крутой бизнес» и «я сделал крутой бизнес».
- Что посоветовали бы людям, которые сами себя останавливают?
- Жалею о том, что потратил 4 года на учебу в университете. Это сугубо индивидуальный вопрос. Работа и бизнес – это лучшая школа. Ты сталкиваешься с настоящими проблемами и в живую их решаешь. Это иногда больно. Пилюля горькая, но полезная. Только живая стрессовая ситуация сможет мотивировать что-то делать.
При всей глубине мысли и огромной силе воли, Руслан сохраняет скромность:
- Я особо ничего не достиг. Еще рано говорить о какой-то супер-мотивации, советах. Мало-помалу любое дело двигается. Мы предполагаем, Господь располагает. Самое главное – своевременно делать всё от себя зависящее. Илон Маск, сказал, что любой бизнес – это как стоять над пропастью, и постоянно грызть разбитое стекло. Ты глядишь в пропасть и не знаешь, есть ли у нее конец. Каждый день что-то делаешь и не знаешь, чем это закончится. А грызть разбитое стекло – потому что все самые сочные проблемы в твоем бизнесе достаются именно тебе. Когда твои сотрудники не справляются сами, приходишь ты и пробуешь всё решить.
Что ж, будем стоять над пропастью и грызть разбитое стекло.