Половину суши Земли человек отнял у природы, используя ее под пашни, отвалы, водохранилища, свалки, площади городов и дорог, разливов наводнений – 63% из 149 млн. км2. Каждый гектар плодородной территории содержал 20 тонн подземной живности, которая вместе с корнями растений превращала воду в пар дыхания и транспирации. Сейчас, с омертвленной территории, воды испаряются без изменений и с большей интенсивностью. Исчезло важнейшее звено круговорота воды в природе. Вода выпадает осадками из атмосферы, и половина ее возвращается обратно без изменений. Площади городов и поселений всего мира занимают небольшую площадь – всего около 4%. Однако на этой площади производится множество видов воздействия на воду: нагрев, давление, охлаждение, парообразование, мойка и сушка всего, что нас окружает. Созданы беспрецедентные для природы, объемы вод, которые уходят в атмосферу, не выполняя природных предназначений. Неестественные испарения очень больших объемов воздействуют на атмосферные явления, создают стихийные бедствия. Частота и разрушительность этих бедствий нарастают с каждым годом. Появился новый феномен, новое явление. Неведомые природе искусственные испарения со своими свойствами, своими закономерностями, своими механизмами взаимодействия с атмосферой и биотой.
Срочно необходимы исследования феномена, подтверждение его реальности и губительности. Для этого необходимо срочнейшее сравнение объемов и скоростей круговорота вод доиндустриального и техногенного периодов.
Результаты исследований предполагают разработку новой концепции по торможению изменения климата путем сокращения искусственных испарений, возвращению природе ее уничтоженного звена – естественного преобразования вод биотой. Кроме количественных, можно рассмотреть и качественные характеристики испарений. Никто не проводил исследований качества испарений органических и испарений с деградированных площадей, испарений вод со структурными изменениями после технологических процессов.
Предполагается еще одно направление исследований неестественных испарений. Надо обратить внимание на изменение качества воды на молекулярном уровне. Имеются исследования, которые показывают изменения структуры воды, существование кластеров. Структура вод меняется при движении в трубах, воздействии на воду температурой, давлением, механикой, длительным хранением. Особенно объемны такие изменения при взаимодействии воды с лопатками турбин ГЭС, с лопастями судовых винтов. Концентрируясь в морях и океанах, искаженные структуры, покрывают значительные акватории, испаряются, неся в атмосферу молекулы с неестественной структурой.
Еще надо обратить внимание на влагу, находящуюся в воздухе, в состоянии пара. Все двигатели внутреннего сгорания, компрессоры, турбины авиации, все топки всех печей, с воздухом втягивают в себя и влагу воздуха, подвергая ее структурным изменениям.
Вполне возможно, что эти дополнительные направления, являются существенными составными элементами нового феномена, как-то по-своему участвуют в небесной механике.