По данным Национальной палаты предпринимателей, четверть зарегистрированных в Казахстане ИП приходится на молодёжь в возрасте от 14-ти до 29 лет. Многие из них, еще будучи школьниками, предпочли работе по найму самостоятельный путь бизнесмена. Сегодня наш корреспондент Хисимова Дана узнает у двух амбициозных стартаперов, что их побуждает жертвовать учебой и другими прелестями юности ради бизнеса.
Ануар Тасымбеков
19-летний учредитель проекта “SKY”, который включает в себя: международную сеть фотошкол, производство мольбертов, изостудию, благотворительность, производство кофе. Продано более 10 франшиз, в том числе и за рубеж.
Всё началось с того, что в 15 лет я захотел маску лошади за 8000 тенге - большие деньги для меня на то время. Узнав от знакомых о сайте Aliexpress, заказал её там за 1200 тенге.
Так появилась идея создать магазин подарков “Jazzy”. На первоначальных этапах многие не верят в твой успех. Однако очень скоро я продал 2 франшизы. Я стал заказывать рекламу в социальных сетях, преимущественно в паблике для анонимных историй One Million True Stories.
После продолжительного общения через интернет, админ решил открыть мне свою личность: мы встретились и решили закупить игрушек для детского дома. У нас с ОМТС был совместный проект OMTS Life: мы собирали читателей паблика, создавали тёплую ламповую атмосферу, угощали их едой, развлекали.
I
После 3-й встречи проект стал монетизироваться и приносил около 120 тысяч с одного раза. Затем я пригласил профессионального фотографа и устроил бесплатный мастер-класс по фотографии. Людей потянулось достаточно, увидели, что спрос есть и открыли фотошколу Sky.
А дальше пошло-поехало: первый миллион за месяц, открытие новых проектов, приглашения на интервью, первое турне по Казахстану в поисках новых франчайзи. По словам молодого бизнесмена, франшиза вполне доступна как в плане цены, так и необходимых для предпринимательства навыков. Желающий приобрести франшизу сначала платит только 30% от всей стоимости. После быстрого выхода на самоокупаемость, франчайзи оплачивает остальную сумму. Стоит отметить, что в стоимость франшизы входит полная поддержка, консультации, помощь во всех мелочах вплоть до выбора помещения. Информационную щедрость предприниматель объясняет желанием поддерживать таких же молодых и амбициозных, развивая при этом отечественный бизнес.
Я продал франшизы в Россию. Это значит, что деньги из России теперь в Казахстане. Я считаю себя патриотом (взялся за сердце) и очень приятно осознавать, что я сделал свой вклад в развитие нашей экономики. Сейчас все наши партнеры довольны покупкой франшизы и функционируют полным ходом.
Сейчас с Ануаром работает 85 человек - все молодые люди. На данный момент Ануар учится в на 4-м курсе колледжа. При этом он успевает ухаживать за девушкой, помогать своей семье.
Кстати, воспитывался он в очень скромных условиях. Обычный сельский парень, рано лишившийся отца из-за непростительной халатности врачей областной больницы. Много было и есть трудностей у этого молодого человека на пути к созданию успешного бизнеса: постоянное разочарование в людях, постоянный контроль и аналитика бизнес-процессов 24/7, нельзя долго есть и спать. Ануар рад, что встретил сильных молодых ребят, с которыми он сейчас работает и всегда открыт для общения с интересными людьми: как во ВКонтакте, где он ведёт блог-отчет своих достижений, так и в реальности. В планах у Ануара развитие холдинга, выход на международный уровень и путешествия.
Советы от Ануара:
1. Цените время. Его нельзя убить, потому что бессмертный маньяк - это время.
2. Изучайте психологию. Это выбор умных.
3. Делайте только то, что любите. Нелюбимое дело отберет все, и будет поощрять вас зарплатой, которую хватит на квартиру и продукты. Любимое дело поощрит вас новой машиной и квартирой в Монако.
4. Не усложняйте и не ищите смысла жизни.
5. Умейте минимизировать. Имеется огромный каталог бизнесов, которые можно открыть без денег. Думайте как.
Наш следующий герой, Алишер Токенов - скромный, не ведущий блог с тысячами подписчиков предприниматель, своей тактикой ведения бизнеса напоминает серого кардинала.
19-летний основатель нескольких бизнес-проектов: создание сайтов, юридический центр, шахматная школа, ставшая отныне Школой логики, анализа и стратегии. Привык всего добиваться самостоятельно.
В 5-м классе он самостоятельно изучил Конституцию РК, в 10-м классе встретил своего будущего бизнес-партнера по имени Мухаммед, вместе с которым начали заниматься ремонтом телефонов.
Когда мне было 5 лет, на работе у отца спрашивали, кем я хочу стать, когда вырасту. Я всегда отвечал: “Госслужащим”. Из ярко выраженных черт могу выделить непримиримость с несправедливостью. Однажды я увидел незаслуженно низкую оценку у одной девочки и вместе с ней мы обивали пороги в поисках справедливости, дошли аж до директора.
Алишер всегда и во всём старается поднимать свою планку, постоянно выходить за пределы своих рамок:
Детей в школе учат не выходить за красную линию в тетради. Как будто человеку с самого детства говорят, мол, вот твои рамки, не выходи за их пределы, твой потолок - 500 тысяч тенге и дальше ты не поднимешься. Дети воспринимают всё так, что ничего нельзя сделать без чьего-либо разрешения: будь то учитель или начальник.
Врожденное чувство справедливости и глубокая эмпатия по отношению к детям повлияли на то, что Алишер решил уделить основное внимание развитию Школы Логики, анализа и стратегии. Он соединил на своих уроках обучение шахматам, решение логических задач и математику: дети с ним точно не скучают.
Я люблю детей. Именно поэтому связываю свою деятельность с развитием мышления у детей. Долгое время думал над методикой. Понял, что надо создавать уникальный продукт. Мы внедрили систему постоянного информирования родителей об успехах с помощью инфографики. Дети решают задачи на время, мы всё записываем, анализируем подход каждого ученика к задаче и совершенствуем каждого индивидуально.
Касательно повышения планки Алишер считает, что человеку лучше расти пропорционально своему доходу. Молодой предприниматель гордится и рад за свой продукт, поэтому на сегодняшний день вполне готов к большим деньгам.
В себе он видит хорошего руководителя с логическим складом ума.
Сейчас его бизнес, откровенно говоря, переживает не лучшие времена. Кризис заметно уменьшает количество клиентов.
Даже посетителей в ресторанах стало на 14% меньше. Самое главное - это найти потребность, выделить ЦА. Я доверяю своей интуиции. Она меня никогда не подводит. Кризис побудил к пересмотру отношения к издержкам. Очень хорошо мне помогла в этом книга “Стратегия голубого океана”. Мы берём ровно столько, сколько заслуживаем. Также мне нравится мысль в книге Никколо Макиавелли о вновь завоеванной территории. Правителю, чтобы упрочить на ней власть, необходимо перенести туда столицу, либо переехать самому.
Основной тезис: “всё что ни делается - всё к лучшему”.
На данный момент Алишер планирует открыть второй филиал. Он очень благодарен своей семье за воспитание в нужном русле. Благодаря им Алишер сейчас самостоятельный уверенный в себе человек.
Советы от Алишера:
Любить, уважать и ценить деньги;
Выйти из зоны комфорта;
Правильные привычки. Вставать утром, например;
Быть дисциплинированным;
Читать книги.
Фотограф Норита Жаркова
Вот такие они, предприниматели нового поколения: смелые, мобильные, быстро идущие вперёд. Быть молодым бизнесменом сегодня - в тренде. Едва успев закончить школу, они идут создавать бизнес на основе знаний, полученных из нужных книг. За ребят можно только порадоваться и гордиться ими: горящие глаза, неуёмный пыл, твёрдые намерения идти к цели, жажда экспансии… У каждого поколения были свои преимущества и недостатки. Если раньше самоидентификация происходила у человека годам так к 30, то сейчас многие истории успеха начинаются со слов: “Два года назад, когда мне было 15...” Вот такие дела. Хорошо это, или плохо, пусть оценит каждый сам для себя.
А что вы делали в свои 19?