misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 97 гостей

"Спекулянтка"

2341
с нами с 14 января 2016

"Спекулянтка!", - за глаза обзывали маму Жеки в нашем 5 "В". Спекулянтка каждый год возилась с семенами, сажала-поливала-подпирала, отгоняла червей и истребляла плесень. Тащила свое подсолнуховое добро домой, сушила на печи, жарила на большой сковородке.

Потом каждый день, каждый вечер продавала семечки, сидя на скамейке у своего невзрачного дома, где было грязно и пахло жареным без всяких переносных. Зато скамейка была застелена чуть ли не бархатом и была самым …красивым и нарядным местом во всем чумазом доме. Рядом с ней всегда ведро с товаром - бабкина нефть, ее черное золото и валютный фонд. У этого ведра бабка не сидела - восседала, как большая жирная царица семечек, покуривая папироски и наслаждаясь солнцем. Жаль, сплевывала некрасиво - зубов-то не было.

А еще у Спекулянтки была пенсия! По инвалидности, вторая группа. А может, и третья, но в дни ее плохого самочувствия скамейка пустовала. В отсутствии своей царицы скамейка казалась еще красивее и наряднее. Вся округа была в курсе - раз скамья пустует, ты заходи смело в дом, возьми кулек, насыпь туда семечек - да смотри не пересыпь, и будь добр, оставь свои тридцать копеек бабке на коржики. И иди себе, щелкай дальше, да сильно не ругайся! Понятно, что пережарила бабка, болеет же, а ты что хотел? Инвалидность все-таки, вторая группа. А может, третья.

А еще ей шесть десятков лет. Пять детей, и Жека младшенький! Любимый самый... Он донашивает за старшим, а мамка за ним доедает. Жека - он не Женя, не Евгений, Жетписбай он! Отцу его было семь десятков лет, когда они того... Ну, когда сын родился. А Леха-Алпысбай уже студент! Зооветеринарного техникума! Ей соседки говорят - эй, Катя-Катипа, сын где работать будет? У нас хоть и окраина, но все ж город, не село, ферм-то рядом нету! Да ничего, отвечает, главное - чтобы выучился! Наука - она всему голова. А работу найдет! Старшие вон давно уже выросли, разбрелись кто куда, разъехались. Приезжают-пишут редко, звонят - да не звонят совсем, потому что телефона в ее доме нет и не предвидится. У соседей спаренный.

Муж от нее ушел, как все приличные мужья в то время уходили - заснул и не проснулся, уже лет пять прошло. Вот с тех пор ее товар подорожал, до того стакан за 20 отдавала. А теперь он 30 стоит, и она в народе Спекулянтка. Жека-Жетпысбай, видать, стеснялся некрасивой мамы, о собраниях ей не сообщал и домой никого из класса не водил. Да и незачем! Все и без того бегали к ней в дом за семечками, и шептались за спиной, что бабка в этих семечках больные ноги согревает. И всё равно бегали, и всё равно покупали для себя, для родителей - или "Будулая" всухую смотреть прикажете?

И ведь ни одна честная душа во всей окраине не захотела поднять свою пятую точку выбрать солнечное место в огороде, посадить семена и ишачить себе на здоровье, чтоб получать экологически чистый продукт для засора кишечника. Зато совершенно бесплатно. Это было нужно только Жекиной маме. Старой больной царице подсолнухов и владелице несметных богатств из ведра.

 

 

Каким был средневековый лучник: смеемся над "Леголасами"
18 сентября 2019
GONZO
просмотров: 14
Современная кино- и телеиндустрия, исправно используя образ могучего мечника, параллельно тиражирует и образ во многом противоположного ему лучника. 
5 интересных фактов о «Трех мушкетерах»
18 сентября 2019
GONZO
просмотров: 20
«Три мушкетера», «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя»

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3490 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3490', { type: 'blog', node_id: '3490', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });