У каждого человека есть в жизни какая-то страсть. На данный момент своей, наверное, (почти) единственной страстью могу назвать чтение книг. Прочитав что-то поистине замечательное, всегда хочется поделиться своими впечатлениями. Также хочется, чтобы как можно больше людей прочитали именно эту книгу, познакомились именно с этими героями, характерами, и чтобы данная история ожила еще в одном мире, мире целого человека.
Это мой первый пост в блоге (последний раз я вела блог лет 10 назад).
Так как я начала его со своей любви к книгам, вы уже догадались, что свой первый пост хочу посвятить прочитанной (недавно) книге. И целью моего поста является вдохновить нечитавших на прочтение, а читавших - выразить свои ощущения о данной книге.
Эта книга "Волоколамское шоссе", автор А.Бек.
Многие люди знают, что данная книга описывает бои под Москвой, и главной нитью повествования является наш соотечественник Бауыржан Момышулы (в книге -"Баурджан"). И это (!) первый пункт, почему книгу следует прочитать.
Но, несмотря на мою безмерную гордость (от которой раздуваются щеки и краснеет лицо) за нашего батыра, за нашего героя, для меня повесть "Волоколамское шоссе" стало произведением не только о Бауыржане Момышулы, а произведением о человеческом духе (завораживающем своим могуществом), о силе ума (который приносит победу), о ключевой фигуре лидера (командира, руководителя, творца и мыслителя). Если вам нужна поддержка и силы, то это (!) второй пункт, почему книгу следует прочитать.
Не хочу писать много-много слов о моих чувствах, моих впечатлениях, моих мыслях, ведь вашими они не станут, и, поэтому, хочу привести несколько цитат из книги, которые, возможно, вдохновят вас на прочтение, и, тогда вы сможете генерировать уже ваши собственные чувства и мысли, а это уже гораздо приятнее, ведь так?) И это (!) третий пункт, почему книгу следует прочитать.
Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии. Это истина, это святые слова. Но знайте, массового героизма не бывает, если нет вожака, если не того, кто идет первым.
Командиру надобно знать, что в бою каждое его слово, движение, выражение лица улавливается всеми, действует на всех; надобно знать, что управление боем есть не только управление огнем или передвижениями солдат, но и управление психикой.
Вспомнилась степь - ответил Момыш-Улы. - Когда кончится война, вернусь туда. Степь - это символ вольности, свободы. В городе чувства скованы. А в степи едешь, едешь. Пришло настроение - запоешь. Я был рожден для свободы, был рожден в степи, а стал, видите, солдатом, офицером. Солдат - это символ дисциплины. Сумеете ли вы передать это в книге: несвобода ради свободы?
Да, я мало думал вчера! Я был побит до боя.
Вот четыре выдежрки из повести, которые я выделила для себя, но это только выдержки, только цитаты (на которых я выдохнула, и удосужилась выделить), а сколько всего, не менее и даже более глубокого, потрясающего скрывается во всей повести, в общей картине, в целой истории. И это (!) четвертый пункт, почему книгу следует прочитать.
Также данная книга обрела известность не только странах пост-СССР, но и во всем мире, так, например, команданте Че Гевара (футболки с его изображением были в свое время очень модными ;-) называл повесть «Волоколамское шоссе» своей настольной книгой и постоянно носил в полевой командирской сумке.
Великий поэт Константин Симонов говорил о произведении следующее: "… это вообще одна из самых лучших книг о войне в нашей литературе. И хотя ее хорошо знают у нас и знают во всем мире, ей, этой книге, еще не полностью воздано по заслугам"
От себя могу добавить, что это не только самая лучшая книга о войне, это одна из лучших книг о человеке. И это, как вы уже поняли, (!) пятый пункт, почему книгу следует прочитать.
Оставляйте комментарии, если читали эту книгу, или намерены ее прочитать)) Также оставляйте комментарии с вашими любимыми книгами и книго-советами. Буду благодарна!)
С любовью,
Нури.