misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 87 гостей

Уехать нельзя остаться

с нами с 26 марта 2013

Редко какая беседа в последнее время обходится без обсуждения темы возможной эмиграции. Одни говорят, что пора валить, потому что уже невозможно терпеть; другие не видят тут перспектив; третьим просто хочется реализовать себя в глобальном контексте, не ограничиваясь рамками одной страны. Как бы там ни было, миграционные настроения пропитали общество снизу доверху – в моем окружении, например, о потенциальном отъезде не думают только те, кто не может его себе позволить.

Остальные думают. Продвинутые, молодые, способные принести много пользы стране и обществу. Подают на Green Card (по словам политолога Дастана Кадыржанова, около 250 тысяч казахстанцев зарегистрировано на специализированных сайтах), изучают опыт эмиграции в Канаду, присматриваются к Австралии, грезят о Великобритании. Все прекрасно понимают, что нигде не намазано медом, особенно с учетом ситуации с беженцами. Но проблема в том, что медом, как оказалось, не намазано и в Казахстане. Расхожая в среде патриотов присказка «Вы никому там не нужны» столь же правдива, сколь идиотична с точки зрения логической аргументации: люди уезжают не потому, что кому-то нужны там. Они уезжают, потому что никому не нужны здесь.

И это по-настоящему неприятно. Если единственным якорем на родине остается боязнь остаться невостребованным на чужбине – значит, что-то в родине не так. Значит, она потенциально может превратиться в собрание граждан с низкой квалификацией, неспособных реализовать себя за пределами страны. Все, кто сможет, будут учить языки, «повышать конкурентоспособность»,  и брать билет на самолет в один конец. Остальные останутся.

Долгое время градус патриотизма в нашей стране повышало поступательное развитие страны и, что греха таить, деньги. Денег хватало на все, включая соцобеспечение и громкие проекты вроде кластерного развития и индустриально-иновационного рывка. Когда деньги закончились, а вдогонку произошла девальвация, у многих возник резонный вопрос: что такого дает мне страна, чего я не могу получить в другой точке мира? Кроме, разумеется беззаветной (и часто безответной) любви к Отчизне. Ответ очевиден далеко не для всех, поскольку социальные гарантии рассыпаются, гражданское общество не сформировано, политические свободы во многом декларативны, а самое главное – постепенно нарастает чувство тревоги за будущее как в страновом масштабе, так и в частном.

И я прекрасно понимаю тех, кто уезжает. Но в отличие от кричащих им вдогонку «Валите поскорее, и без вас проживем!», мне хочется сказать другое. Пожалуйста, не торопитесь. Я верю, что у нашей страны все еще получится, потому что вы, мы, они – это и есть страна. И все, что в ней происходит, все, за что мы ответственны, и на что не можем влиять по разным причинам, - это все наше, и все будет наше.  Изменения неизбежны, и мне бы хотелось, что бы вы стали их участниками и творцами.

 

Михаил Зощенко – «Аристократка». Вот уж воистину рассказ на все времена!
7 декабря 2019
GONZO
просмотров: 50
Рассказ Михаила Зощенко «Аристократка» за прошедшие годы не потерял своей актуальности и идеально подходит под реалии современной жизни
Студент разгадал загадку по физике, над которой ученые бились 100 лет
7 декабря 2019
GONZO
просмотров: 40
Студент из Швейцарии выяснил, почему пузырь воздуха в узкой трубке с водой не движется вверх, как при открытии бутылки с газировкой

Комментарии

Azamat Abdulov
14 Февр 11:17 # ответить
Төлеген, менің ойым, Сіз қателесіп тұрсыз. Егерде сіздің Өз отанынызыңа, өз еліңізне көңіліңіз толмаса барлығыда солай деп ойламаңыз. Сіз, маған менің елім ештеңе бермеді дейсіз. Ал Сіз сол отанға не беріп жатырсыз. Тек қана алуды білесіз ба?! Ең болмаса, неге өз тіліңізді үйренуге тырыспайсыз. Адамдарды үгіттемей тынышымен неге кетпейсіз.

Я думаю, надо приложить все усилия, Веру укрепить в то, что Ты сможешь жить на своей родной земле. Что ты сможешь Защитить её. Не только брать от земли, но и давать. За те годы, когда все было хорошо, можно было многому научиться и вложить эти знания в развитие самого себя, в процветание своей страны. Просто, я думаю надо приложить максимум усилий, не жалуясь, а потом, если не получится то найти другой выход. И ещё, ты пишешь о якоре. Мой якорь, это мой народ, мои родные люди, с которыми мне всегда приятно общаться. Где я их найду на чужбине, где я смогу говорить на своем родном Казахском языке. Бауырым, Сен бірінші тырысып көр, өзіне сен, озіңді алып шық, Абай ата айтқандай. Мүмкін, күресу қажет болатын шығар, бар күшіне салып. Мойыма. Біз, сен мен, көрсетейік, Қазақтың кім екенің.
Askar Kopbayev
15 Февр 09:51 # ответить
Толеген, думаю те же северокорейцы не разделяют вашу убеждение, что "изменения неизбежны".
Зауре Буланбаева
15 Февр 23:59 # ответить
Везде хорошо ,где нас нет.
Ilyas Mukanov
22 Март 23:31 # ответить
Согласен, что изменения неизбежны,но как показывает история они происходят по "меркам" истории в малые сроки,для нас это время "целая жизнь" сроком в одно-две поколения. Хочется создавать,но и расти как человек,видеть что дети в безопасности,родителей не ограбят, не унизят в общественном месте. Конечно прежде всего нужно начинать с себя, но кажется что мы похожи нас страну со средневековой системой,где без вожака,справедливого и честного,тебя ограбят,разуют и убьют. Надеюсь что я не прав,и это всего лишь мои страхи,надеюсь на то что мы все сделаем скоро и в лучшем виде.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3481 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3481', { type: 'blog', node_id: '3481', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });