misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 61 гость
Портреты
Ханства
10982
с нами с 31 января 2013

Неоднозначная личность Жангир хана

У любой монеты есть две стороны. У любого человека есть два начала. Мир не может быть черно-белым. Сегодня я хочу написать о самом неоднозначном хане. О сыне Бокей хана Жангире.

На его могиле написано Жихангер. Он прожил всего 44 года. Надо отметить, что историки дают неоднозначную оценку этой исторической личности. Личность Жангира все еще предмет споров и разногласий. С одной стороны Жангир жестоко подавил восстание под предводительством Исатая и Махамбета, а с другой стороны опережал свое время и принес в казахскую степь прогресс. 

После смерти Бокей хана, к власти пришел его младший брат Шыгай султан. Такое решение было принято исключительно потому, что Жангир сын Бокея был на тот момент несовершеннолетним. 1823г. в результате прошения вдовы Бокея Атан, Александр I Павлович подписал указ о назначении Жангира ханом Бокеевской орды.

Жангир основал Ханскую ставку в урочище Жаскус. Перед тем как основать новую столицу, Жангир выписал специалистов из Санкт-Петербурга, которые исследовали местность, дабы выбрать самую подходящую. Надо отметить тот факт, что Жангир хан пытался остановить движение песков и пытался защитить город от пыльных бурь. Для этого он посадил вокруг Ханской ставки два вида карагачей, которые произрастают только в такой пустынной местности. Он выписывал саженцы специально для ограждения ставки. Под землей есть грунтовые воды, за счет которых питаются деревья. Жангир хан специально для этого дела открыл первое лесничье хозяйство, которое занималось разведением и сохранением леса, высаженных вокруг ставки. Жангир выписывал кумыков, которые занимались ювелирным искусством при дворе. 

Одна из жен Жангира, Фатима была дочерью оренбургского муфтия, которая вышла замуж за Жангира в 15-летнем возрасте. На тот момент она успела получить европейское образование, знала несколько языков, прекрасно танцевала. По сей день сохранилась ее переписка с царской семьей, и читая письма, понимаешь насколько грамотной женщиной она была. Благодаря ей Жангир принял решение перейти к оседлому образу жизни и основал Ханскую ставку в урочище Жаскус.

Жангир хан ратовал за то, чтобы дети получали образование, поскольку для поступления в училища и кадетские корпуса требовалось начальное образование. В связи с этим, в 1841г. по инициативе Жангира была открыта первая школа, в которой впервые преподавали русский язык, арифметику, географию, краткий курс истории России. Школа была построена на собственные средства хана.

Позже она была преобразована в училище, поскольку одной школы для всего региона было недостаточно и в семи частях - Калмыцкой, Камышсамарской, Нарынской, Таловской, Торгунской, I и II Приморских округах были открыты одноклассные школы. Жангировское училище стало центром методических руководств для всех школ в Бокеевской орде.  В училище преподавали ремесленное обучение, правила оспопрививания, переплетное и геодезическое дело, ветеринария, курсы для подготовки учителей старшинские школы. в 1911г. в Орде появилась первая газета под названием «Казахстан», которая вышла в свет благодаря таким общественным деятелям как Ш.Бокеев, Г.Караш, Б.Каратаев, С.Мендешев, Е.Буйрин. Было выпущено всего 18 номеров. 

 

Хан Ордасы в народе называют «землей первопроходцев», поскольку именно здесь были открыты первая школа, первый банк, первая типография. Здесь появился первый фотограф Шангерей Бокеев. К сожалению, имущество хана Жангира в большинстве было растащено и вывезено из страны. Поскольку через 2 месяца после того, как в 1845г. Жангир умер при невыясненных обстоятельствах, умерла и ханша Фатима. Часть детей была вывезена из страны, а часть погибла не достигая совершеннолетия. Само здание дворца было отдано под детский приют.

 

 

 

 

 

 

 

Пару слов о Жангире и о предпосылках к восстанию под предводительством Исатая и Махамбета:

Детство Жангир хана прошло в городе Сарайшык, который на тот момент был воинским укреплением казаков и русских Урала. Отрочество он провел в Астрахани. Поэтому по менталитету и уровню образования Жангир отличался от местных казахов. Отчасти его можно было назвать экспериментом царской власти, которые решили посмотреть: что будет, если привести к власти лояльного правителя.

    В 1824 г. во Внутренней Орде Жангир открыл две ярмарки. В результате наладилась торговля и мелкое предпринимательство. Однако этот факт подразумевал большой процент иноземных торговцев, что пугало местное население. Управлять ярмарками назначил своего тестя Карауыл кожа Бабажанова, которого называли «базар-султан»

    Жангир решил перевести всех казахов на оседлый образ жизни. Начал строить зимовки, учил рубить деревья, закупать орудия для обработки земли, строил училища, школы, медресе. Вообще-то это противоречило царской политике, которая запрещала казахам любые оседлые действия. Поскольку власть боялась, что казахи останутся на территории внутренней орды и запрещала строить им дома и заниматься земледелием. Царской России нужен был скот, а не сельхозпродукция.

    Жангир пошел против установившихся традиций, преступил через законы казахов, убрал всех султанов местного управления и посадил на их места молодых. Назначил над предводителями племени своих людей, которые контролировали ситуацию и о каждом шаге докладывали Жангиру. Дошло до того, что они не могли самостоятельно решать свои внутренние проблемы. Сам Жангир старался не носить казахскую одежду, на голове у него была папаха, и носил он форму полковника. Дом его был обставлен мебелью, трапезничал он за столом. У него было 4 повара, которые готовили ему европейскую еду, так как казахские блюда он не признавал. К тому же, после ужина подавались горячительные напитки и устраивались танцы. Все это сильно раздражало местное население.

    Хан установил различные налоги, в общей сложности  20 видов: с 15 семей – одна корова или 40 рублей. Такой вид налога собирал до 10 тысяч рублей в год. С 40 баранов – 1 баран, с 5 верблюдов – 1 баран, с 30 коров – 1 бык или двухгодовалая телка, с 60 коров – 2 коровы. Собирали шерсть, войлок. Жангир ввел почтовую систему в Орде, но затраты на нее легли на население. К тому же люди больше не могли передвигаться свободно как раньше: для того, чтобы  куда-то поехать, необходимо было заплатить 15 копеек и получить отрывной билет. Все это вызывало недовольство в народе. Нельзя было добывать соль, так как она считалась полезным ископаемым, нельзя было рубить деревья, ловить рыбу. К примеру, за одну словленную рыбу некого Досана Жамина Пограничная комиссия приговорила к 30 ударам палкой.

    В 1827 г. во Внутренней Орде случился джут, однако закон Царской России от 1818 г. запрещал переходить на ту сторону Урала: вдоль реки были выставлены пограничные кордоны, а нарушители жестоко карались. В результате такой жесткой политики в 1829 г. произошел небольшой конфликт между армией Жангира и народом. Всех зачинщиков жестоко покарали или сослали.

    Вскоре появились замерщики земли. Жангир нарисовал план, согласно которому поделил земли - их он решил сдавать в аренду. Проводя прогрессивные преобразования в степи, Жангир  не забывал и о своей семье. К примеру, своему брату Мендигерею он выделил 400 тыс. десятин плодородной земли и пастбищ. Своему тестю Карауыл кожа он также выделил 400 тыс. десятин. Одним словом, 85% земли Внутренней Орды принадлежала влиятельным людям. Тогда как большая часть населения осталась без земли и вынуждена была брать в аренду земли русских губерний на берегу Каспия.

    В 1834 г. Жангир решил провести пышные празднества по случаю 10-летия своего правления. И на торжествах случился конфликт на суде биев. Когда Исатай встал, он начал говорить о том, что творится на его земле. О том, что Жангир занимается русификацией региона, несправедливо делит  земли и назначает налоги и т. д. В какой-то момент хан не выдержал и крикнул: «Тоқта, арда қазақ!» («Остановись, казах-сосунок!»). Исатай, по сути своей был очень выдержанным человеком, но тут его терпению пришел конец и он сказал:

Арда деп мені сөккенің –

Ар-намысты төккенің.

Арда деген ауыр сөз

Анаңа бар ма шөккенім?!

 (перевод мой, не судите строго)

Ты назвал меня сосунком

Это оскорбление для моей чести и достоинства

Сосунок – это тяжелое оскорбление

Разве преклонялся я перед твоей матерью?!

Это было страшное оскорбление и с тех пор нога Исатая не ступала на территорию Жангир хана. В итоге долгого спора на Исатая был наложен штраф в виде 60 холощенных верблюдов, которые выплатили его друзья.

    После празднеств и конфликта между Исатаем и Жангиром произошло нечто такое, что заставило сесть на коней всех беришов. Жангир хан расчертил новый план, согласно которому бериши должны были покинуть свои родные земли и в скором времени переселиться на другие земли. Жангир подкрепил сей план своим письмом с печатью от 26 июня 1834г., в котором якобы разрешил пользоваться землями согласно новому плану, а фактически это означало одно: «Съезжайте!»

Народ был возмущен, поскольку их родовые кочевья были очень удобными для обитания и выпаса скота. Свой оазис бериши даже назвали «Жузарал» и очень гордились им. Услышав эту весть, все мужчины рода бериш в гневе приехали к Исатаю. Исатай молчал. Он просто вскочил на коня и в сопровождении 4-5 человек перешел на ту сторону Урала и помолился у могил предков, похороненных у Тайсойгана. Все, что он сказал: «Переезжаем на Мынтобе».

Самым пиком народного недовольства стал следующий случай, который по праву можно назвать началом крупного восстания. Дело в том, что Жангир придумал следующее административно – территориальное деление у побережья Каспия: I – Прибрежный округ, II – Прибрежный округ. Возглавлять эти округи он назначил своего тестя Карауыл кожа Бабажанова. Карауыл входил в состав Астраханской торговой компании, но не смог платить членские взносы и рисковал быть исключенным оттуда.

Поэтому Карауыл и выпросил у Жангира власть на прибрежных районах. Он преследовал свои цели. Если раньше казахи могли беспрепятственно пасти скот и кочевать по этой местности, то со временем Карауыл кожа понял, что это источник бесплатной силы и стал сдавать землю им в аренду. Благодаря бесконечному потоку денег, он очень быстро разбогател. Вскоре он вовсе узаконил размер налогов, и этот процесс носил уже постоянный характер. В 1834г. он подписал с землевладельцами следующий договор: «Зимовки казахов могут кочевать с правой стороны, от норда (север) до зюйда (юг) через местность Телепенева, а с правой стороны до дачи Юсупова». За нарушение предполагался штраф для каждой семьи 10 –рублей, за каждую голову скота 50 копеек, за примятый стог сена 10 рублей. Казахи не знали, что за норд и зюйд и поэтому многих штрафовали.

«Письмо восьми старшин» - это обращение, которое старшины написали Жангиру, в котором просили снять с должность Карауыла Бабажанова. Среди этих восьми был и Исатай. Когда сам Карауыл услышал о том, что на него написали заявление, он еще больше распоясался и стал заниматься еще большим самоуправством.

Для написания поста использовались труды Анес Сарай, Беркайыр Аманшина. Фото автора. 

Выражаем огромную благодарность АО Kcell за поддержку мобильного приложения проекта kitap.kz

Салкам Жангир и Орбулакская битва
3 февраля 2016
Aizhan KHAMIT
просмотров: 6852
Народ слагал легенды о храбрости своего правителя, Жангир хана часто сравнивают с царем Леонидом.
Керей и Жанибек - основатели Казахского ханства
31 января 2016
Aizhan KHAMIT
просмотров: 8168
Можем ли мы говорить о том, что ханы Керей и Жанибек были ровесниками?