Жангир хан, полное имя которого звучит как Жахангир. Об этом хане говорят: «Он провел годы правления не на троне, а верхом на коне, сражаясь с джунгарами». Речь идет о Жангир хане, которого в народе звали Салқам Жәңгір. Согласно фольклорным материалам, так его прозвали за личную храбрость и военные победы. Не зря народ слагал легенды о храбрости своего правителя, Жангир хана часто сравнивают с царем Леонидом. Начнем с того, что Жангир хан - прямой потомок Жошы хана, и ведет свою родословную от старшего сына Шынгыс хана Орда Ежена, отцом Жангира был Есим хан. (Жангир был отцом прославленного Тауке хана).
Сведений о том, что Жангир наследовал трон непосредственно от отца, нет. В те годы казахская степь подвергалась набегам джунгар. Историк Берекет Карибаев указывает на 3 крупных столкновения за 20-летний период казахско-джунгарских отношений. Первое столкновение 1635г, когда Жангир как раз попал в плен к врагу. Второе - 1643г. Третье столкновение приходится на 1652г. Это сражение оказалось последним для Жангира. Жангир хан был убит во время этого столкновения 17-летним Галданом.
В 1635г. во время очередного сражения казахских войск с джунгарами, Жангир был пленен.
Копия текста «Из распросных речей послов князя Абака в Тобольской приказной избе о столкновении калмыков с казахами», датируемого 19 июля 1635г. Ссылаясь на рассказ калмыков, которые рассказывали: «что черные колмаки тайши, Талай тайша, да Контайша, да Кужи-тайша, да Тоургача-тайша со всеми черными колмаки сее зимы ходили на Казачью орду, а Казачьи орды люди пошли было на черных колмаков. И как де черные колмаки сошлись Казачьи орды с людьми, и был де у них бой великой. И черные колмаки Казачьи орды людей побили и взяли у них царевича Янгира Ишимова сына, а Ишим в Казачьей орде был царь, и тот де царевич в черных колмаках». (Т.Султанов. Поднятые на белой кошме).
По мнению историка Султанова, Жангир освободился из унизительного плена по счастливой случайности и вернулся домой. Однако, Карибаев пишет о том, что за время своего плена, он приобрел много сторонников среди правящей верхушки джунгаров. Эти связи, пишет историк, очень ему помогли во время второго крупного столкновения 1643г. Жангир был предупрежден, что джунгары собираются наступать, поэтому имел достаточно времени продумать тактику сражения. Но Султанов писал о том, что нападение было внезапным, поэтому Жангир не успел подготовиться и собрал лишь 600 человек.
Самым известным сражением считается сражение 1643г, которое в истории получило название «Орбулакская битва»
Численность войск с обеих сторон - до сих пор предмет споров, но некоторые историки склоняются к тому, что эту битву можно сравнить с Фермопильским сражением, в ходе которого героически погибли 300 спартанских гоплитов. (Современные историки оценивают численность персидской армии в 200-250 тысяч человек, а греческой, противостоящей персам - в 5200-7700. Греков в той битве возглавил царь Леонид, а персидское войско - царь Ксеркс.) Орбулакскую битву сравнивают с Фермопильским сражением потому, что численность казахских войск была в разы меньше джунгарских.
Синолог Н. Бичурин высказался о битве весьма скептически, назвав ее «одной из киргизско-кайсацких сказок». Одним из основных источников является отчет тобольскому воеводе русских посланников Ильина и Кучеева к джунгарскому хунтайши. Эти посланники дожидались хунтайши Эрдени Батур в его ставке, пока он был в походе, и как только он вернулся, составили отчет со слов участников похода. Согласно данному отчету казахов было 600 человек, а джунгар - 50 тысяч. (Эти цифры сейчас подвергаются сомнению).
В ходе сражения было использовано огнестрельное оружие и окопная тактика. Опасаясь открытого столкновения, Жангир расположил часть войска в ущелье между двух гор, заранее окопав его глубоким рвом, который обнес высоким валом. Протяженность военного укрепления составила 2,5 - 3 км, передний край окопа был высотой с человека. Жангир разбил свое войско на три части, и когда джунгары вошли в ущелье, сначала их забросали камнями, а после ударили с тыла. В ходе сражения джунгары потеряли значительную часть своих войск. К тому же на помощь к Жангиру подоспели войска Ялантуш батыра из Самарканда, поэтому джунгарские войска вынуждены были отступить. На сегодняшний день, на предполагаемом месте битвы установлен обелиск, где указана дата сражения.
Для написания поста были использованы труды историков Т.Султанова и Б.Карибаева.
Выражаем огромную благодарность АО Kcell за поддержку, оказанную проекту kitap.kz в разработке мобильного приложения.