misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 48 гостей
Портреты
Ханства
8431
с нами с 31 января 2013

Керей и Жанибек - основатели Казахского ханства

 

 

Недавно в сети появился отрывок детского мультфильма о Казахском ханстве. Мультфильмы такого плана должны быть обязательно, поскольку просвещение надо начинать с маленьких детей. Все бы ничего, но в мультфильме ханы Керей и Жанибек показаны ровесниками. Насколько это правда? Можем ли мы говорить о том, что они были ровесниками? Пройдясь по исторической литературе, я обнаружила, что вряд ли они были ровесниками. Начнем с того, что достоверной информации по датам рождения и смерти Керей и Жанибека нет, есть лишь упоминания в тех или иных исторических источниках. Однако, известен тот факт, что на тот момент когда Керей был провозглашен ханом, Жанибек лишь обладал султанским титулом, который приобретается по праву рождения. Они были дальними родственниками. Согласно генеалогии, изложенной историком Турсуном Султановым, предки обоих сходились на Орыс хане, а дальним предком был Орда Ежен, старший сын Жошы хана, сына Шынгыс хана.  

Керей - Гирей, имя которое встречается в восточных источниках среди кочевой знати и чингизидов. Однако точных сведений о происхождении нет. Востоковед В.В. Бартольд в своих трудах указывал, что турецкий визирь, дипломат и переводчик Ахмад Вефик паша в своем словаре «Лахджаи Османия» (Диалекты Османского языка) писал о том, что гирей - монгольское слово, по-монгольски звучит как гарай и означает «заслуженный, достойный, обладающий правами». Согласно анонимному источнику под названием Таварих-и гузида-йи нусрат-наме, авторство которого приписывают самому Шайбани хану, Керей был единственным сыном Пулад (Болат) султана. У Керея было три сына, Бурундук, Ходжа Мухаммад, Султан-Али.

Жанибек.

Интересен тот факт, что настоящим именем его было Абу Саид. Об этом говорится, в труде «Муизз Ал Ансаб», который считается одним из достовернейшим источником по генеалогии Джучидов и который был написан 1427г. по приказу Шахруха, сына Тамерлана. К тому же в Нусрат Наме отмечается, что сей царевич был известен под именем Жанибек. Что самое интересное, Абу Саид - это кунья. Кунья - это второе имя, которое дается по имени сына. К слову, у Пророка Мухаммада было второе имя Абуль-Касим, что означает «Отец Касима». (Касим умер в младенчестве, но кунья осталась). Поэтому, пишет Султанов, вполне возможно, что у Жанибека был сын по имени Саид. Жанибек был сыном Барак хана. Согласно источникам, Барак хан погиб в 1428г., следовательно, пишет Султанов, Жанибек родился не позднее 1429г. По сравнению с Кереем, имя Жанибека чаще упоминается в источниках, в которых его называют вождем узбеков-казахов, отважным воином, основателем Казахского ханства. Его имя всегда идет наряду с именем Керея. 

Султанов в своей книге «Правители первого Казахского государства» пишет о том, что есть два сообщения о Жанибеке, опираясь на которые  можно сказать кое-что о статусе Жанибека. 

 

Первое сообщение идет из источника, написанного придворным историком Сибирского ханства Кадырали беком. Согласно этому труду, Жанибека называли «Кичи Жанибек хан», что означает «младший хан Жанибек». Это объясняется тем, что в те времена статус хана могли носить несколько султанов, поэтому всегда поясняли, младший ли это хан, или старший. 

Сообщение второе встречается в труде «Тарихи Рашиди», автором которой являлся историк Мухамед Хайдар Дулати. Там говорится: «Вышеупомянутый Касим хан был сыном Жанибек хана. Он по-примеру отца, во всем повиновался и был покорен Бурундук хану». 

Султанов пишет о том, что из этих сообщений можно сделать один вывод: Жанибек пережил Керей хана, отца Бурундука, но самостоятельным правителем не был, хотя и носил титул хана. 

 

Когда я искала информацию о ханах Жанибеке и Керее, я нашла книгу «Сарайшық билеушілері мен батырлары», в которой автор Е.Абен указывает на легенду. Согласно этой легенде, раскол внутри правящей элиты «государства кочевых узбеков» произошел по следующей причине.

У Абулхаир хана был любимый судья, дальний предок аргынов, прославленный Дайыр кожа. За справедливость народ прозвал его Акжол-бием (в переводе «праведный путь»). Другим же любимцем хана был Кобыланды батыр из рода кара-кыпшак. Соперничество между двумя любимцами было настолько высоко, что порой доходило до откровенных стычек. Легенда гласит, что в итоге, Кобыланды батыр убил Акжол бия, чем вызвал гнев всех аргынов. Аргыны требовали, чтобы Абулхаир выдал Кобыланды батыра, требовали «кровь за кровь». Абулхаир не мог решиться, поскольку если выдать Кобыланды батыра, то весь род кара-кыпшаков может взбунтоваться. А кара-кыпшакы не раз поддерживали его. Если обидеть аргынов, то можно нажить себе серьезных врагов. На сторону аргынов встали Керей и Жанибек. Просьба переросла в требование, обстановка накалялась. Через некоторых раздумий Абулхаир вынес решение, что Акжол бий не заслужил такой смерти, но и выдать Кобыланды батыра он не может. Поэтому, посудил хан, кара-кыпшаки должны выплатить аргынам выкуп за убийство (кун). 

Но тут, пишет автор статьи, Керей и Жанибек воспользовались моментом, поскольку считали, что власть узурпирована незаконно, так как Керей и Жанибек были потомками Орыс хана, то есть потомками Орда Ежена, сына Жошы хана. Орда Ежен был старшим сыном Жошы, а Шейбан, предок Абулхаира был пятым сыном. Поэтому власть должна была перейти к потомкам Орда Ежена. Получается, что беспричинно выступить против Абулхаира они не могли бы, поскольку степь чтит традиции. Не голова Кобыланды батыра им нужна была, а повод отделиться, пишет автор. В качестве доказательства, автор приводит отрывок из плача жырау Котантайши, отца Акжол бия. 

 

«Зачем тебе было надобно, мой жеребеночек,

Связываться с кара-кыпчаком Кобыланды!

Прожив почти девяносто лет,

Переломлен сегодня мой спинной хребет!

…Ручей ты мой звонкий, светоч ты мой яркий,

Погас ты за миг один,

Ну зачем тебе было надобно, мой жеребеночек,

Связываться с кара-кыпчаком Кобыланды!»

 

Акжол, Кобыланды и Котантайши были историческими личностями, но память о них сохранилась в устном народном творчестве.

Для написания поста были сипользованы труды историка Т.Султанова и книга "Сарайшық хандары мен батырлары" Арыс - 2004.

Выражаем оргомную благодарность АО Kcell за поддержку мобильного приложения проекта kitap.kz

Неоднозначная личность Жангир хана
7 февраля 2016
Aizhan KHAMIT
просмотров: 11276
У любой монеты есть две стороны. У любого человека есть два начала. Мир не может быть черно-белым. Сегодня я хочу написать о самом неоднозначном хане. О сыне Бокей хана Жангире.
Салкам Жангир и Орбулакская битва
3 февраля 2016
Aizhan KHAMIT
просмотров: 7022
Народ слагал легенды о храбрости своего правителя, Жангир хана часто сравнивают с царем Леонидом.