misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 489 гостей

Вера в людей

1 16123 38
с нами с 19 ноября 2012

Один случай, который произошел со мной еще в студенческие годы, заставил взглянуть на людей по-иному. Мое восприятие мира еще с детства, никогда не отличалась верой в альтруизм людей и их бескорыстие. Этот стереотип сложился в моем сознании благодаря трудным девяностым, бедственным годам для нашей семьи сельских тружеников, в одночасье лишившихся средств к существованию с развалом совхоза, а также ситуацией, из-за которой мне пришлось рано повзрослеть и жить с 10 лет вдали от дома. Но суть опуса не в этом, думаю, похожая судьба у многих моих сверстников, но это, так скажем никак, не располагало к оптимизму. Для всех своих знакомых я всегда был не по годам серьезным и уравновешенным человеком.

Уже будучи студентом, играя в вузовской команде КВН, мне, с моим лучшим другом приходилось брать на себя роль администратора, менеджера и няньки своих сокомандников. Так происходило и в этой, очередной командировке в Алматы. Вообще поездка сложилась отвратительной, после постоянных побед, мы в пух и прах проиграли. Разругались. Домой возвращались в подавленном состоянии, разругавшись, чуть не опоздали на поезд, не рассчитав движение автобуса до железнодорожного вокзала, в алматинских пробках. Лишь чудо - наш поезд задержался на станции отбытия, и то, что наш автобус врезался в газель на дороге, и мы пересели на такси еле как, добравшись до вокзала, запрыгивали в вагон буквально на ходу. Уже в поезде, думая, что наши злоключения окончены, мы мирно пили чай, и весело болтали с торговками, которые ехали с товаром в Павлодар.

Вся эта идиллия закончилась в Семее. Так как провизия закончилась, а у меня на карточке был остаток стипендии, я пошел закупаться на городском вокзале. Уже сняв деньги, я отдал пакет с едой друзьям и пошел за яблоками в другой магазинчик. Даже сейчас, спустя много лет, я не могу понять, зачем они мне были нужны. Так и не найдя яблок, я пошел обратно. Выходя из магазина, я с ужасом увидел, как набирает ход мой поезд. Без меня. Представьте. Поздняя осень. Я в футболке и легкой курточке-ветровке. С тремястами тенге мелочи в кармане, остаюсь в чужом городе, где я совершенно никого не знаю. Я, конечно, сначала рванул вслед за поездом - он еще шел на невысокой скорости и в последнем вагоне, проводник на ходу закрывал дверь. Однако мои жалкие попытки были тщетны. Дядька- проводник не дал мне зацепиться за поручни, испугавшись, что я упаду под поезд. Так я и остался стоять, с отчаянием смотря вслед уходящему синему вагону.

Дрожащими руками я пытался дозвониться по мобильному телефону до своих друзей. С четвертого раза, когда поезд был уже совсем далеко, на том конце подняли трубку. Они сначала не поверили мне, они думали, что я шучу. Мои друзья, привыкшие к тому, что я, всегда просчитываю свои шаги, не верили, что так глупо мог отстать от поезда. А причина была в том, что поезд опаздывал с самого начала пути. Он в Семее стоял всего тринадцать минут. Вместо положенных двадцати. Друзья уже ничего не могли сделать, поезд далеко отошел. И вот я с полными глазами ужаса начал носиться по станции, с криками – «ааа, я отстал, что делать?!». Два рослых работника станции, в железнодорожных бушлатах, со словами: «что ты тут орешь, поезд не догонишь, только если на такси в Курчатов поедешь», грубо взяв за шиворот, потащили меня в служебное помещение.

Тут в ситуацию вмешалась, уже в возрасте тетка, с красным от ветра лицом, замотанная во множество платков, продавщица мант, торговавшая тут же на перроне. И отбила меня от железнодорожников. «Деньги есть?»- спросила она. «Только триста тенге» - пролепетал я. «Мда, таксисты тебя не повезут. До Курчатова десять тысяч тенге минимум» - сказала бабулька, обмотанная шалью, но все равно повела меня к таксисту. Единственный таксист, водитель ржавой «шестерки» наотрез отказался ехать. «Нет, не повезу. До Курчатова 10 тысяч, до сортировочной станции пять давай». Тут грозная женщина громко возмутилась, осыпая самыми сочными казахскими ругательствами таксиста, всунула ему две тысячи тенге- возможно всю выручку за день, и прям затолкала меня в машину, безапелляционно заявив водителю: «Вези! Видишь, ребенок совсем раздет, в такой холод отстал от поезда, давай, давай!».  Я все это время наблюдал за происходящим как кино на яву, и никак не мог поверить, что это происходит со мной. Водитель, осыпав мою голову проклятиями, повез меня через город, чтобы успеть к сортировочной станции, там, где наш состав стоял несколько минут, и должен был начать движение после того, как пройдет встречный поезд. Несясь по Семею на максимальной скорости, таксист, за поворотом нарвался на гаишников. Злая ирония судьбы. Выйдя из машины, он попытался объяснить мою жалкую ситуацию и что я катастрофически опаздываю. Не помогли и мои вопли. Его усадили в служебное авто и отобрали те злосчастные две тысячи. Это конечно не прибавило ему доброты. Я попросил его номер сотового, пообещав, что все ему возмещу. Уже выехав за черту города, мы увидели наш стоящий поезд, и как к нему приближается встречный.

Все пропало подумал я... До станции оставалось еще километров семь.

Тем временем в поезде, мой друг затеял панику. Бегая по вагону, он всполошил весь состав, особенно, нашу проводницу. Та, в свою очередь забыла закрыть туалет, куда все время бегали переживавшие и сочувствующие торговки. Это закончилось печально для рабочего, который ходил под вагонами и что- то там проверял. Мои друзья тем временем уже насобирали фонд помощи, на случай того, если придется платить штраф за остановку поезда стоп-краном. Видя, что мы не успеваем, таксист максимально выжимал из своего драндулета, мы неслись на скорости 150км/ по грейдеру подскакивая на каждой кочке. Уже подъехав к еще стоящему поезду, водитель на ходу открыл дверь с моей стороны, и я скатился кубарем в железнодорожный кювет.

Меня в вагон затащили хохочущие друзья. Поезд тронулся. Добрались мы уже домой без происшествий. С тех пор вера в людей у меня значительно выросла. Уже приехав в Павлодар, я пытался дозвониться до того таксиста, но тщетно, номер был неправильно записан. То ли я, прыгая по ухабам, записал ни те цифры, то ли он их неправильно продиктовал. Даже спустя несколько лет, когда я вновь оказался в Семее, так и не смог найти ни ту бабушку, ни водителя. Я часто молюсь Богу за их благополучие. То же делает моя мама. Хоть я не суеверный человек, почему-то теперь, никогда не беру яблоки в дорогу, и практически никогда ни выхожу на станциях... 

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13995
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12826
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx