misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 266 гостей
Портреты
Ханства
9006
с нами с 31 января 2013

Первый хан Внутренней орды - Бокей, сын Нуралы хана

В истории Казахского ханства есть человек, именем которого было названо новое политическое образование. Речь идет о первом хане Внутренней Орды, Бокей хане. Это был человек, который основал новую орду, повел за собой тысячи человек, и благодаря этому на сегодняшний день территория Казахстана имеет такие масштабы. Возникновение Бокеевской орды (или Внутренней орды) между реками Волга и Урал, способствовала политическая ситуация в Младшем жузе и дефицит пастбищных земель. К тому же непрекращающаяся междоусобица и вовсе усугубила положение. Совсем недавно было подавлено восстание под предводительством Сырыма Датулы, поэтому Царская Россия стремилась стабилизировать положение, и за счет перекочевок казахских аулов, подготовить пустовавшие заволжские земли для дальнейшей интеграции. Бокей хан, проигравший на ханских выборах, решил откочевать на междуречье и написал прошение на имя царя Павла I  о «беспрепятственных кочевках на степях между реками Урал и Волга». 11 марта 1801г. Павел I издал указ о том, что: «Председательствующего в Ханском совете киргиз-кайсацкой Малой орды Букея-султана, сына Нуралиханова, принимаю к себе охотно, позволяю кочевать там, где пожелает…» Что самое интересное, в ночь на 12 марта того же года, Павел был убит заговорщиками в Михайловском замке. 

Что касается самого Бокея, то уже к концу марта он начал активную подготовку к переселению. По данным, которые приводит историк Ирина Ерофеева в своей книге «История Букеевского ханства», «к концу декабря 1801г. в междуречье Урала и Волги переселились сам Букей-султан с некоторыми подвластными ему семьями казахов в количестве 183 кибитки, или 740 человек, и его любимый брат султан Шигай со своим семейством». Основная часть мигрантов переселилась во Внутреннюю орду лишь в 1802г., а до конца года общее количество переселившихся составляло более 22 тысячи человек или более 5 тысяч кибиток. 

Вообще, необходимо отметить, что авторитет Бокея среди народа был достаточно высок. Об этом можно судить по фольклору, который сохранился в народе: 

Хан Бөкейдің тұсында 

Секер шайнап, бал іштік.

Хан Жәңгірдің тұсында 

Қасықтап қара қан іштік/

(Әнес Сарай. Исатай мен Махамбет)

(При хане Бокее мы ели сахар и пили мед,

При хане Жангире мы ложками пили черную кровь)

Согласно данным, которые представил писатель Беркайыр Аманшин в своей книге «Махамбеттің тағдыры», когда Бокей перекочевал на ту сторону реки Урал, в имуществе у него было всего 5 верблюдов, 20 баранов, 17 лошадей. Это меркам того времени считалось очень мало. В народе ходят легенды, что хан отличался своей скромностью и никогда не жил в роскоши. 

Бокей хан был четвертым сыном Нуралы хана, мать его так же была чингизидкой, и родился примерно в 1748 - 1749 гг. (Ерофеева. И. История Букеевского ханства). В тот год, когда Бокея избрали ханом, ему было более 60 лет, но к тому моменту, ни один из его сыновей не достиг совершеннолетнего возраста.

7 июня 1812 г. оренбургские власти провели торжественную церемонию возведения Бокей хана в ранг хана, тем самым определив правовой статус нового политического объединения казахов. 

Вообще, период правления Бокей хана был очень коротким, он скончался через 3 года после того, как его объявили ханом. В некоторых источниках пишут, что умер он от старой болезни, но когда я ездила в музей Бокей орды, который находится в Хан Ордасы, то гиды рассказывают, что он подхватил болезнь от сырой воды и 21 мая 1815г. отошел в мир иной. Могила его находится в местечке под названием Бабагашыл. Так как ни один из сыновей на момент смерти Бокея не достиг совершеннолетия, временное правление перешло в руки его младшего брата Шыгай султана.

Интересный факт. 

Бокей хан и Тайман, отец Исатая были хорошими друзьями. Об этом ходят легенды в народе. Когда умерла мать Бокея, она была похоронена неподалеку от Новобогата (нынешний ауыл Хамита Ергалиева, Атырауская область). По сей день есть место, которое называют «Бөкей шешесі». На годовщине Бокей при всем собравшемся народе сказал Тайману: «Пожмем руки,обнимемся, станем друзьями навеки. Пусть дружба наша продолжится в следующем поколении». Увы, сыновья Таймана и Бокея стал злейшими врагами. Но уже другая история. 

В материале использованы труды И.Ерофеевой, А.Сарай и Б.Аманшина.

Выражаем огромную благодарность АО Kcell за поддержку мобильного приложения kitap.kz

Неоднозначная личность Жангир хана
7 февраля 2016
Aizhan KHAMIT
просмотров: 11277
У любой монеты есть две стороны. У любого человека есть два начала. Мир не может быть черно-белым. Сегодня я хочу написать о самом неоднозначном хане. О сыне Бокей хана Жангире.
Салкам Жангир и Орбулакская битва
3 февраля 2016
Aizhan KHAMIT
просмотров: 7023
Народ слагал легенды о храбрости своего правителя, Жангир хана часто сравнивают с царем Леонидом.