Когда говорят о Касым хане, вспоминается выражение «Қасым ханның қасқа жолы», что означает «прямая дорога Касым хана». В это выражение было вложено много значений, во-первых, это касалось политики, которую проводил Касым хан по отношению к соседям; во вторых, народ таким образом дал оценку периоду правления Касым хана (1511-1521), во время которого Казахское ханство достигло определенный высот и укрепило свои позиции на политической арене; третьих, это были своего рода наставления в дальнейшем управлении государством, которые он оставил для последующего поколения.
Касым хан был чингизидом, он был потомком Жошы хана, но до сих пор не установлено от какого именно сына Жошы хана он происходил. Согласно одной версии, предком Касым хана был сын Жошы по имени Орда Ежен, согласно же второй - Тукай Темир. Первая версия более вероятна. В источниках Касым хан стал упоминаться после смерти Жанибек хана, т.е. с 70-х годов XV века. Начиная с этих годов история Казахстана ознаменовывается как период развития, укрепления позиций на политической арене, этнического и национального объединения. Касым хан в источниках описывается как «смелый баһадүр», но наравне с качествами талантливого полководца, Касым хана описывают как человека, обладавшего качествами дипломата и государственного деятеля, который всегда ставил интересы государства выше своих личных. Период правления Касым хана историки называют периодом, когда казахский народ начал активно селиться в районе реки Сырдарья, поскольку Касым хан приложил все усилия в борьбе с Шайбани ханом за эти территории. В 1510 году войска Шайбани хана потерпели поражение от войск Касым хана, тем самым авторитет Касым хана в народе вырос настолько, что он стал самым крупной и влиятельной фигурой на политической арене. Хотя и нет такой официальной информации ни в одном источнике, 1511 г. считается началом правления Касым хана. В начале XVI века Казахское ханство под управлением Касым хана считалось самым влиятельным государством на территории Средней Азии. В связи с чем, Княжество Московское стремилось установить хорошие дипломатические связи с Казахским ханством. Доказательством тому, историк Берекет Карибаев приводи тот факт, что в 70-ые годы XVI века в реестре царского архива значилось «38-ящик c документами о казахах в период правления Касым хана». К сожалению, бумаги до наших дней не сохранились.
Считается, что в период правления Касыма, казахский народ приобрел единое этническое обозначение «қазақ», а все предыдущие вроде «Дешти Кыпчак», «кочевые узбеки», «өзбек-қазақ» выпали из обихода.
Бекет Карибаев в своих трудах собрал ряд воспоминаний и записи историков относительно Касым хана.
Захир ад-дин Бабыр: «По мнению людей, ни один султан и ни один казахский хан не смог так подчинить народ, как это сделал Касым хан. В его армии было 300 тысяч человек».
Мухаммед Хайдар мырза Дулати: «Он распространил свое влияние на весь Дешти Кыпчак, население его ханства превысило миллиона человек. После Жошы хана не было у этого народа такого влиятельного хана как Касым хан».
Кадыргали Жалайыри: «Среди сынов Жанибека самым известным был Касым хан. Долгое время он правил улусом отца. Подчинил близлежащие улаяты».
Махмуд ибн Уали: «Касым хан был настолько влиятелен в землях Дешти Кыпчака, что его войско составляло более 200 тысяч человек».
Хайдар Рази: «В 1515-1516г Касым хан навел порядок в улусе Жошы хана до такой степени, что невозможно это представить себе, но население улуса возросло до миллиона человек».
Историк Гафари: «Касым хан был ханом Дешти. У него были разногласия с Шайбани ханом, в 1509-10 году Шайбани выступил против него, но потерпел поражение».
Итальянский литератор Иовий в книге о Княжестве Московском писал о том, что соседи Московии на Востоке обозначены под общим названием «татары» и «территория их простирается до Китая».
В 1516 и 1526 гг. австрийский посол Сигизмунд Герберштейн, дважды побывавший в Москве, писал «Ханство на берегу Волги (Казанское) на юге и востоке граничит со степями. На востоке живут татары, которых называют казахи и шайбаниды» .
Хоть и трудно представить себе каким был человеком Касым хан, каким характером обладал, но исторические данные говорят об одном - Касым хан был одним из лучших правителей Казахского ханства.
Согласно мнению историков, Касым хан умер в 1521г. в возрасте 75-76 лет. Похоронен он в городе Сарайшык. Совсем недавно я была в этом уникальном музее. Точное местоположение захоронения Касым хана не найдено, однако обидно то, что уникальный памятник города Сарайшык размывается рекой. Исследователи который год поднимают этот вопрос, но все безрезультатно.
В написании статьи были использованы исследования Берекета Карибаева.
Огромная благодарность АО «Ксell» за поддержку проекта kitap.kz и содействие создания мобильного приложения.