misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 100 гостей
Актуально
3465
с нами с 20 января 2016

Affluenza: богатые тоже плачут

Конец 2013 года ознаменовался новым юридическим и психиатрическим прецедентом: 18 - летний  преступник Ethan Couch из богатой семьи США, укравший из магазина два ящика пива, сбил четырех человек насмерть, во время вождения автомобилем в нетрезвом состоянии. Двое друзей, находившиеся рядом в машине, стали инвалидами. Уровень алкоголя в его крови в три раза превышал допустимый. Два года назад преступник был приговорен к 10 годам условно и лечению в частной клинике  вместо запрашиваемых прокуратурой 20 лет реального срока тюремного заключения. Уголовное дело «бриллиантового мальчика» имело в США сильный общественный резонанс, так как психолог защиты убедил судью, что парень болен серьезным психиатрическим заболеванием – affluenza.

Affluenza (affluent – изобилие, influenza – грипп, то есть «болезнь изобилия») - разновидность депрессивного состояния, при котором человек испытывает недостаток мотивации и одиночество, присущая богатым молодым людям в обществе потребления. «…Ethan Couch не отдавал себе отчета в том, что делает, из-за поведения своих родителей. Они были слишком заняты бизнесом и не уделяли ему внимания. Подростка фактически никогда не наказывали, и он чувствовал, что все ему сойдет с рук…». 

К сожалению, министерство здравоохранения не представит отчет по заболеваемости и эпидемиологической ситуации относительно новой «нозологической единицы» –  по количеству избитых, изнасилованных, убитых и сбитых насмерть людей детьми высокопоставленных чиновников. «Новый диагноз» мог бы позволить  не прятать мягкое наказание в стыдливых версиях «за примирением сторон» или «перевод в качество свидетеля», и разрешил бы безнаказанно лягать официантку / сбивать пешеходов /  ударять стюардесс.  Но на то должна была бы  быть соответствующая клиническая симптоматика -  избыток денег (теперь уже официально) и недостаток воспитания. 

Affluenza - хроническое состояние беспокойства, тревоги или даже депрессии, свойственное представителям среднего и богатого класса в обществе потребления.  Любая покупка (даже взаймы или в кредит) приносит новоиспеченному обладателю желанного товара неизгладимое чувство эйфории, которое он уже не способен получить в обычной жизни. Большое же количество денег вызывает ложное представление, что за наличные можно выйти из любой затруднительной ситуации, постепенно теряется регуляция собственного поведения, кровь наполняется адреналином, теряется контроль над рисками. Самооценка формируется из неисчерпаемой платежеспособности, порождая иллюзии полной свободы, контроля над жизнями людей и власти.

Этот диагноз не включен в международную классификацию болезней, и вряд ли психиатрические умы мира, заинтересуются психологическим феноменом из глянцевой журналистики, но прецедент американского правосудия открыл канал возможного потребления ненаучных терминов в решении сложной задачи: освободить преступника от наказания, даже не лишив его driver license. Общество потребления потребляет всё, даже выдуманные психические недуги и деньги родителей, которые нужно потратить в обществе тотального потребления. Например, купить свечку в церкви.

 

 

 

 

 

Тимур Ермашев: "Если б я знал, что делать, я бы тут не сидел".
15 февраля 2017
GONZO
просмотров: 2729
Молодой автор о том, можно ли заработать писательством в Казахстане, сколько стоит издание книги, как ее продавать и о чем писать?
Вам не место в тюрьме. . Необходимая оборона
24 сентября 2016
Azat BUKA
просмотров: 2165
Этот пост не столько о правовых аспектах необходимой обороны как нормы уголовного кодекса, сколько о ее практической стороне в повседневной жизни.

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3455 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3455', { type: 'blog', node_id: '3455', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });