misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 66 гостей
Портреты
Ханства
8653
с нами с 31 января 2013

Тауке хан и "золотой век" Казахского ханства

 

В истории Казахстана очень много белых пятен, есть периоды, которые слабо освещены в письменных источниках. Это относится и к Тауке хане, период правления которого вызывает много споров. И в текстах мусульманских авторов, и в русскоязычных источниках содержатся лишь отрывочные сведения. Но есть еще народная молва, предания, которые передаются от отца к сыну. И даже если допустить мысль, что за такой большой отрезок времени образ человека мог обрасти легендами и небылицами, все равно нельзя отрицать роль народного сказания в восстановлении образа исторической личности. В этой статье я постаралась собрать кое-что о Тауке хане. 

Надо отметить тот факт, что в народных преданиях период правления Тауке хана называют «золотым веком» Казахского ханства. В разных источниках его называют Тевке, Тявка, Текей, Таваккул, но согласно легендам, полное имя, которое было выгравировано на его личной печати, звучало как Тауекел Мухамед. Как отмечал Ираклий Левшин, который в 1820 г. был назначен в Оренбургскую пограничную комиссию, где и занимался разбором архива киргиз-кайсацких дел, Тауке хан правил долго, прожил богатую событиями жизнь и умер глубоким стариком в 1718 г. Казахи всегда давали дополнительные имена ханам, которые выделялись личными качествами. К примеру, за храбрость к именам ханов приставляли слово «арыстан, салқам, баһадүр»: Салкам Жанибек, Абулхаир бахадур. За мудрость и ум Тауке называли Әз Тәуке - «Әз» означает «мудрый, уважаемый».

При Тауке хане был написан свод законов Жети жаргы, известных как «Семь установлений Тауке хана». Принятию этих законов, по мнению историка Карибаева, способствовало то, что в обществе отсутствовала централизованная власть, что не могло не сказаться на криминогенной ситуации в обществе. Были нередки случаи воровства, грабежа и убийств. Необходимы были кардинальные меры для решения этой проблемы. По мнению историка, если глубже изучить источники, в частности труды Шакарима и Левшина, станет ясно, что общество до прихода к власти Тауке хана погрязло в междоусобицах и межплеменных конфликтах. Шла постоянная борьба за власть. К сожалению, в источниках не указано, каким путем к власти пришел Тауке хан, но приблизительный год обозначен – 1680 г. Для решения вышеуказанных проблем, Тауке хан решил созвать совет из известных биев трех жузов: Айтеке би, Казыбек би и Толе би. К тому же на собраниях присутствовали и другие бии из разных жузов и родов. Сделал он это для того, чтобы аксиально адаптировать законодательство для каждого жуза, учитывать традиции каждого племени. Согласно преданиям, собрания проводились в местечке под названием Култобе. Тауке хан каждый день собирал биев и каждый параграф Жети жаргы подвергался обсуждению и путем горячих споров закон приниали. В народе даже появилось выражение «Күлтөбенің басында күнде жиын» (На горе Култобе каждый день собрание). Благодаря принятию свода законов Жети Жаргы, в обществе прекратились межплеменные конфликты, междоусобица, хозяйственные и политические связи между жузами были урегулированы на законодательном уровне. То есть, удалось преодолеть политический распад ханства, сконцентрировать все силы для обороны от общего врага - джунгаров.

Историки называют период правления Тауке хана временем, «когда воробьи могли вить гнезда на спинах баранов», то есть говорят о спокойствии, которое воцарилось в период его правления. 

В народе ходят много легенд, связанных с Тауке ханом. Одно из них гласит, что когда на одном из собраний хан спросил, что необходимо в первую очередь для того, чтобы казахи могли отразить нападения джунгар и разбить врага. После долгой дискуссии он ответил, что самое главное для казахского народа  - единство. Это главное орудие в борьбе против врага и залог успеха. Это было то, чего не хватало разрозненному казахскому обществу того времени.

Есть еще одна легенда, согласно которой казахские воины, увидев огромное войско джунгар, остановились и не решались идти в бой. Тогда Тауке, увидев, что еще немного и войска обратятся в бегство, сказал одному из своих соратников: 

  • Срочно принеси мне змею.

Когда ему принесли змею, он перед всем войском сказал:

  • Бисмиллях, Аллах на нашей стороне. Мы были мирным народом, но пришли джунгары и окрасили нашу степь в кровь, поэтому мы поступим с ними вот так! – Сказав это, он оторвал змее голову.

Казахские воины с криком «Алаш!» кинулись в бой... 

Это было очень символичный жест, поскольку на флаге джунгар был изображен дракон. 

Несоменнно, Тауке хан превосходил всех остальных умом, мудростью и отвагой. Татарский мурза из рода Тевкелевых, российский дипломат и переводчик Кутлу-Мухамед Тевкелев (в документах Алексей Иванович Тевкелев) в 1748 г. охарактеризовал Тауке хана так: «Тевке-хан был человек умный и у киргисцов в великом почтении».

Спасибо АО Ксеll за то, что компания поддержала проект kitap.kz и оказала содействие в разработке мобильного приложения. kitap.kz - уникальный проект, в рамках которого было собрано более 5000 книг казахских писателей.

Неоднозначная личность Жангир хана
7 февраля 2016
Aizhan KHAMIT
просмотров: 8181
У любой монеты есть две стороны. У любого человека есть два начала. Мир не может быть черно-белым. Сегодня я хочу написать о самом неоднозначном хане. О сыне Бокей хана Жангире.
Салкам Жангир и Орбулакская битва
3 февраля 2016
Aizhan KHAMIT
просмотров: 4904
Народ слагал легенды о храбрости своего правителя, Жангир хана часто сравнивают с царем Леонидом.

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3454 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3454', { type: 'blog', node_id: '3454', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });