Впервые я услышала о существовании сайтов знакомств в период своего недолгого замужества. Тогда мне казалось, что они находятся где-то на другой планете, а на этой – чаи после работы, кино по выходным и книжки на двоих. Жизнь казалась осмысленной и ясной, муж – родным, дом – своим, двое детей - обязательным скорым будущим. Счастливые женщины ведь не для сайтов знакомств. Но затем был разлад, развод, слезы в суде, редкие звонки, лишние встречи, мысли, вопросы и много обид. Толком не разобравшись в себе, вскоре я ринулась строить новую жизнь. Работала я тогда в заводоуправлении, где все инженеры были женаты или готовились к пенсии, либо и то, и другое. В лаундж-бар я не ходила, кофейню не посещала. Да, да, в моем городе тогда был один лаундж-бар и ровно одна кофейня, с соответствующими шансами встретить незнакомца. И тут я вспомнила сайты знакомств. К тому же всезнающая подруга подтвердила, что именно там сейчас современные девушки семью создают.
До сих пор помню торжественный момент регистрации. Я, тогда еще наивное создание, ввела полное фамилию-имя и чуть ли не отчество, указала свой истинный возраст по паспорту и загрузила лучшее фото, где я сидела в своем отделе кадров. Заполнение анкеты показалось подозрительно простым. Цвет глаз-волос, рост-вес, интересы и увлечения. Но вот в разделе «Семейное положение» удивили и смутили варианты «в браке состою, проживаем вместе» и «имею несерьезные отношения». Пункты «Сексуальные предпочтения» и «Кого ищу» таили в себе большой образовательный контент – так, я узнала, что джинсы могут возбуждать, а супружеские пары подыскивать себе подобных. И новая терминология: актив - пассив, МЖМ и ЖМЖ, ЛГБТ и садо – мазо. О, сколько нам открытий чудных!
И вот я на сайте. Первым постучался Евгений, 40 лет (как позже выяснилось, 46). Он выслал в личку свое настоящее фото, и моя подруга опознала в нем бывшего начальника! От нее же узнала, что объект женат, жена ревнует и отслеживает каждый шаг, а он безуспешно пытается скрыть свои не такие уж невинные шалости. В дежурном порядке наш Казанова попытался назначить мне встречу в реальном мире, но меня все устраивало и в виртуальном. Он был просто прекрасный собеседник, а что еще нужно скучающим дамам. Мы обсуждали элитный чай, который я никогда не пила, и интернет-радио, которое никогда не слушала. До сих поражаюсь, как мне удавалось поддерживать беседы. Они, кстати, продлились чуть больше недели, и так долго я еще никогда не блефовала.
Аскар, 42, не стеснялся говорить о себе, писал длинные письма и присылал мне чьи-то стихи. Вел активную личную жизнь и сам воспитывал дочь, что, безусловно, похвально и ценно. В целом показался мне хорошим человеком, мы даже перешли к общению в почте, да там и остались. Он приглашал меня в свой город, но я не поехала. Видимо, смутила его активная личная жизнь. Он показался мне ловцом удачи и солдатом свободной любви. Да-да, в 42 года это возможно! А я продолжила искать свой шанс.
И вот однажды в мою дверь постучались. Широкие плечи, прямой жесткий взгляд, низкий голос, брутал до мозга костей. Как позже выяснилось, брутал без мозга. Это было мое первое интернет-знакомство, перешедшее в реал. Лаундж-бару и кофейне он предпочел столовую водителей таксопарка. Меня это малость смутило, но я продолжала отчаянно улыбаться и поправлять платье. Все же брутал. После пельменей и компота узнала-таки в нем своего школьного учителя НВП и ОБЖ. Это вам не МЖМ и ЖМЖ, но тоже неинтересно. Он, кстати, еще попросил на баланс ему закинуть. Ах, да, его имя – Ален. В миру Толеген. А что, зато в рифму.
На этом к моему сознанию стал робко пробиваться свет. Тогда я уже поняла, что сайты знакомств – безвыигрышная лотерея, но было уже стремно отступать. Поиски принца были объявлены, и я должна была его найти, сразить и принести в жертву моему тщеславию и любопытству подружек.
Итак, байга продолжилась, и следующим кандидатом в женихи был Жасулан, 27. Да, он был младше меня, но при этом галантен, обходителен, приятен в общении. Наблюдалась явная проблема – очень уж часто посещал туалет. Причина была, подозреваю, в пиве, и это уже проблема номер 2, а по сути 1. Тем для разговора у него было тоже 2 – футбол и должники. Футбол английский, должники казахстанские. После того единственного свидания я выучила весь основной состав «Челси» и половину запасного, а еще биографию Абрамовича и статистику Дрогба. На память о нем с тех пор где-то дома валяется синее клубное полотенчико производства Китай. Должников он знал очень хорошо, поскольку работал в коллекторской компании. Говорил про них охотно, много и матерясь. То был кризисный 2008, и, слава Богу, пока с коллекторами меня судьба не сводила.
Потом был переезд в Алматы, семейный оргмомент с переездом дочери и, годом позже - родителей, ипотека, работа, школа, кружки… Личная жизнь интересовала меньше всего, но вокруг же все говорят, мол, надо, и я решила, а почему бы и нет. Это был все тот же сайт знакомств, но территория моего поиска значительно расширилась.
Чуть более приличным, чем другие постучальцы, показался Данияр, 39, с ростом под два метра и израненной душою. Подлая стерва жена его жестоко обманула и бросила, что, однако, не мешало ему бомбить меня однообразно-жизнерадостными открыточками с утра и тупо-агрессивными видео вечером. Видео, правда, были настолько жестокими, что я не могла досмотреть до половины – то орлы выклевывали глаз человеку, то человек нехорошо обращался с другим человеком. Я уже начала подозревать, что он так пытается склонить меня к садо-мазо, но вовремя выяснилось, что на досуге он изучает науку психологию, и больше всего интересуется мотивами агрессивного поведения. Те тупые видео, получается, имели для него научную ценность. Не так давно его бизнес прогорел, и он стал помогать отцу в его охранном агентстве, работая по ночам. И ночью на него нападало то безумное чувство юмора, что заставляло спамить мой вотсап бородатыми мотиваторами из «Одноклассников». Но мне он все равно понравился! На первое свидание притащился с банкой меда. С большой такой, честной банкой хорошего алтайского меда. Ешь, говорит, поправляйся, а то совсем худая, нехорошо это, тебе еще рожать. Медовое подношение было очень приятным. Но вот перспектива рожать под отвратные видео привлекала мало. Да еще на вторую встречу он пришел без меда, зато изрядно подшофе, за что и был немедленно разжалован.
Был еще ухажер с кодовым именем Владимир. Настоящим особо не интересовалась, поскольку говорил, что 45, на деле все 60. Тот еще правдолюб. Ювелир на пенсии. По его собственному утверждению, богат и щедр, но не ищет молодую пассию, поскольку все приелось и вообще, хочется уюта и тепла. Но я не печь, тепла не выделяю. Хотя, конечно, богатые ювелиры на дороге не валяются. Откровенно смутила разница в образе жизни. У него – все дни «Тау-спа», абонемент в «Фиделити», подкрашенная голова и круизы на все лето. А у меня дочка второклашка, родители под боком, работа 9-18 и физнагрузка только при генуборке. Где пересекаются эти планеты? И на кой черт ему я? Да, немного соблазнилась круизными путевками, но тут же себя одернула, что на все лето меня в отпуск не отпустят. В общем, сей праздник жизни не для моего переулка. Не нужны мне карнавалы, мне бы для начала свет в дом провести. Адье, Владимир!
Еще один Данияр, 37. Лицом красив, манеры благородны. Говорит много, но по делу, потому как адвокат. Костюм сидит отлично, пальто шикарно развевается на ветру. Увидев такую картинку, не пожалела, что надела свое лучшее платье. Хотя я его надевала и к ювелиру, и к охраннику-психологу, но хорошо смотрелось оно только с адвокатом. К тому же, он был любитель красивых жестов, и преподнес цветы мне прямо у подъезда. Натурально, вытащил как из куста. Это меня впечатлило, а значит, второй встрече быть. Она состоялась в рок-клубе, и адвоката было не узнать. Плясал, орал и пел, что было просто восхитительно. Потом устроил мне тест на знание рок-музыки. Я, конечно, люблю U-2 и Клэптона и самые радийные хиты их отличаю хорошо, но на «Металлику» и «Muse» моей любви уже не хватает. Третьей встречи уже не было, видать, экзамен провалила. Правильно говорят умные люди, хорошее дело попсой не назовут, а значит, нефиг ее слушать.
Были еще совсем уж одновстречные знакомства. Берик, 41, который пришел знакомиться в сопровождении троих друзей (с семьями!), заказал вина и вдарил тост за нашу свадьбу. Я растрогалась, чуть не прослезилась и убежала сразу. Еще Нуртас, 27, который: а) не любит молодых ровесниц, б) не хочет знакомиться в оффлайне, в) не может прожить дня без чатов и сайтов знакомств. Слишком много «не» для одного. Алексей, 41, в реале не знакомы. Женат, несчастлив, разговоры – только о жене. Она отличная хозяйка и идеальная мать, но что-то в ней не то. Его не любит, не хочет, не жалеет. Признался, что любитель экспериментов. Из тех, что МЖМ и ЖМЖ, свингеры и иже с ними. Но ничего не предлагал, а только исповедовался, благодарил за свободные уши и понимание.
Пока мне этого хватило. Материал для диссертации накоплен, обобщен, систематизирован, может, защищусь. Любовь не встретила, но может, и не надо. Анкету удалила, можете не искать :)