Знание «жеті ата» было минимальным требованием к каждому казаху. В тоже время существовали особые люди – герольды, которые профессионально занимались родословными. Казахские шежіреші знали наизусть не только генеалогии, но и биографии, характер, деяния членов своего рода. Они были хранителями истории, знатоками обычаев и традиций, устнопоэтического искусства.
Говорят, что в древности родословные записывались в особые книги, которые были утрачены в годы «ақтабан шұбырынды» – джунгарского нашествия.
Разрушение родовых механизмов началось в колониальный период. Традиционно, каждые семь поколений отпочковывался новый род, получая свой надел «енші». Царская администрация экспроприировала лучшие земли, а также создавала препятствия для кочевий по традиционным маршрутам. В связи с этим казахи уже не имели возможности выделять разросшиеся рода, наделять их необходимыми для самостоятельной жизни пастбищами.
В Советское время переход на оседлость, массовый голод 1920-22 и 1929-33 годов, массовые откочевки за границу, жесткое территориально-административное деление разрушили родовые связи окончательно. Современные шежіреші пытаются, по возможности, восстановить оборванные нити преемственности поколений.
Знание родословных важно и в современном обществе. Знать свою родословную и деяния предков – это знать историю своего народа как личную историю, историю своей семьи. Это знание помогает человеку ощутить свое место в преемственной цепочке поколений, тянущейся из далекого прошлого в будущее, помогает осознать свою ответственность перед памятью предков и перед будущими потомками.
Современная генетика доказывает, что информация о пережитых предками стрессах даже без мутации ДНК передается нескольким поколениям потомков. Формируются так называемые родовые програмы, которые могут помогать или мешать человеку жить успешно и счастливо. Ими занимается наука социопсихогенетика (другое название – родология). Отсюда понятно, как важна информация наших шежіре.
Как уже признано наукой, родословия казахов, абсолютный запрет на близкородственные браки – это естественный способ профилактики наследственных заболеваний путем генетической рекомбинации. А близкородственным, т.е. абсолютно запретным, считавшимся инцестом, каравшимся смертной казнью для казахов являлся брак до седьмой степени родства. Браки до десятой степени родства были позволенными, но считались нежелательными.
Знание родословной – это знание своих ныне живущих сородичей, своей большой семьи, чувство общности, солидарности, ответственности за нее. Ведь сейчас распад большой многопоколенной семьи происходит во всем мире. Психологи и антропологи бьют тревогу, т.к. по их наблюдениям в самых разных странах за 30-40 лет распад большой семьи проходит через несколько этапов: большая многопоколенная семья – малая семья из двух поколений – неполные семьи – суицидально настроенные одиночки.
Казахи давно уже выразили понимание необходимости общения, близости с людьми в пословицах: «Адамның күні адаммен» (человек может жить только рядом с людьми), «Жалғыздық Тәңірге ғана жарасады» (одиночество подходит лишь Всевышнему). Человек, знающий и ценящий свою родословную, свою родню никогда не будет одинок. Сейчас много говорят о трайбализме, непотизме как источнике проблем современного казахского общества. Но это отдельная тема.