Между поколением, выросшим на «Утиных историях» и поколением, выросшим на «Джуманджи» или даже «Наруто» - пропасть, это факт. Я сама не могу поверить, что те, кто вчера смотрел «Наруто» - сегодня уже работают, зарабатывают и вошли в фертильный возраст (18-25 лет). Поколение, чье детство приходилось на 90-ые, более самостоятельны, гораздо более амбициозны, парни не брутальны, девушки раскрепощены, и да, все они менее начитаны восмидесятников. В каких условиях выросло это поколение, родившиеся в период с 1990 по 1997 годы? Попробуем проанализировать. Во-первых, в постсоветский период, в котором: с 91 по 96 гг. – экономический упадок, в 95 году – политический кризис, и все это на фоне процветающего рэкета. Во-вторых, именно на этот период приходится наибольший процент разводов по отношению к заключаемым бракам. Теоретически, свыше 30% нынешнего поколения молодежи росло в неполных семьях. В большинстве разводов дети традиционно остаются у матери, и выросший мальчик не знает, как должен вести себя мужчина, девочка не знает, как относиться к мужчине, так как нет модели мужского поведения. И в третьих: свобода. Свобода от взрослых родителей и педагогов, занятых выживанием. Свобода от каких-либо идеологий и принципов, от нормальной учебной системы, которое до сих пор формируется методом проб и ошибок на живых детях. Все эти три фактора могут дать объяснение тому, что мы имеем сегодня: амбициозных стартаперов, не понимающих зарплату в 100К тенге, болашаковцев, мечтающих поменять гражданство на более перспективное, девушек, ждущих в подарок айфоны. Менее удачливые, те, кому не повезло родиться в большом, более-менее обеспеченном городе, мечтают о камри-40 и кресле в местном акимате. Не читающие миссы красоты. Парни, не уступющие место в общественном транспорте. Но все не так уж и плохо. В моем офисе работает 20-летняя девочка-журналистка, студентка 4 курса финансового факультета, но мечтающая о журналистике, и помимо учебы работающей параллельно в 3 местах – журнале, продакшне и в студенческом сообществе. Она не устраивает патриотические дебаты по Головкину и французскому флагу на авках, но добросовестно и круглосуточно работает, волонтерствует на социальных проектах и мечтает о хорошей карьере. Иногда мне кажется, эти дебаты по флагу - это все восмидесятники )))
Но все же, несмотря на огромный жирный плюс в виде амбициозности, есть огромный минус – гражданская незрелость: все эти добровольно-принудительные парады и массовки на велопробеги и так далее. И это не вина молодых людей – просто у нас государство само не зрелое, незрелые восмидесятники, семидесятники и более взрослое поколение, которое должно было передать молодежи какое–то наследие вроде (тут я согну пальцы зайчиком в жесте «типа того») национальной культуры, национального языка и гражданского достоинства, но которые ничего из этого не смогли сохранить.
Иногда мне вспоминаются гонконгские зонтики и студенты, вышедшие на мирный и организованный митинг. Один из лидеров этого 80-тысячного протестного движения, 17-летний Джошуа Вонг, объяснил свою позицию следующими словами: «Я не хочу передавать борьбу за демократию следующему поколению, это наша ответственность».
Не знаю, возьмут ли ответственность за демократию нынешние молодые люди, но если и не возьмут – кто будет их судить? Старшее поколение?