misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 66 гостей
Актуально
3713
с нами с 31 января 2013

Номофобия – ловушка XXI века.

Мы попали в ловушку. Мы постоянно ищем свой телефон. Скажите, кто из вас может забыть об его существовании и спокойно заниматься своими повседневными делами?

Думаю, не многие. На сегодняшний день смартфон стал неотъемлемой частью нашей жизни. Некоторые не представляют себе, как можно быть без связи, не смочь отправить письмо, проверить почту, не прочитать кучу чужих мыслей в фейсбуке. А если садится батарейка, то такие люди чувствуют себя беспомощными и первым делом бегут искать зарядное устройство и близлежащую розетку. Иногда я думаю, ведь мы застали тот период, когда не было сотовой связи и мобильных телефонов, как же мы жили?

Чувствую, что дальше будет хуже, потому что смартфон постоянно отвлекает. Многие жалуются, что круглые сутки на нем пищит whatsap, messenger, электронная почта, фейсбук и прочие приложения. Создается впечатление, что ты сидишь в большой компании и общаешься с большим количеством людей, которые щедро осыпают комплиментами за каждое твое селфи, хвалят за каждую более или менее умную мысль. Конечно, когда заканчивается баланс на телефоне, либо разряжается батарейка, у таких людей случается паника, потому что: нет связи с людьми, невозможно выйти в интернет. Поверьте, я описала чувства среднестатистического обладателя смартфона. Сегодня, когда весь мир оказался в ловушке этой «болезни», ей даже придумали определение «номофобия», которое происходит от английского no mobile phone, а именно – боязнь остаться без телефона. 

Противников смартфонов так же много, как и сторонников. Кому-то он необходим в работе, кому-то в учебе, кто-то должен быть онлайн 24 часа в сутки, но увы, общая тенденция такова, что надо признать, многие больны номофобией. 

Еще один признак номофобии – боязнь остаться без телефона, поскольку львиную долю информации мы получаем из сети. Скажем, пришел ты в оперу, надо про нее прочитать – поможет гугл. Пришел в музей, не можешь понять, что это за экспонат – поможет гугл. Да что говорить, в мобильных телефонах есть программы, которые на звук могут определить, что это за произведение и кто является автором. Не удивительно, что с мобильными телефонами, в которых есть различные приложения, карты, компасы, измерители давления, пульса, будильники, часы, прогнозы погоды и прочие прелести технического прогресса, мы чувствуем себя сильней, умней, быстрей. Оттуда и ощущение потерянности, в случае если на телефоне села батарейка,  сломалось зарядное устройство, или же когда теряется телефон. 

Такого недуга, конечно, в реестре заболеваний нет, но все же это серьезная проблема и заслуживает большого внимания. Врачи отмечают, что наравне с непреодолимым желанием использовать гаджет, мобильный телефон, ноутбук, человек еще и ставит такой род коммуникации в приоритет. Этот вид общения главенствует в ущерб другим интересам личности. Практически заменяет живое общение, по крайней мере, создает такую иллюзию. Мы можем не видеться годами, но каждый день переписываться с человеком в ватсапе, что дает ощущение «дружбы» и тесного общения. К тому же эта психологическая особенность имеет свойство прогрессировать и с каждым годом человек все больше зависит от своего гаджета. Нам это может показаться странным, а может даже смешным, но в западных странах «зависимость от смартфона, ноутбука или социальной сети» признана отклонением и существуют целые центры реабилитации для людей с подобными проблемами. Какое-то время назад в нашем обществе не принималось такое понятие как «депрессия». Считалось, что это не болезнь, а выдумки и многие вещи от безделья. Но на сегодняшний день, депрессия признана заболеванием и не за горами тот день, когда номофобия будет признана болезнью и люди станут уделять больше внимания данной проблеме. 

Тимур Ермашев: "Если б я знал, что делать, я бы тут не сидел".
15 февраля 2017
GONZO
просмотров: 3910
Молодой автор о том, можно ли заработать писательством в Казахстане, сколько стоит издание книги, как ее продавать и о чем писать?
Вам не место в тюрьме. . Необходимая оборона
24 сентября 2016
Azat BUKA
просмотров: 3049
Этот пост не столько о правовых аспектах необходимой обороны как нормы уголовного кодекса, сколько о ее практической стороне в повседневной жизни.