Вы помните, когда впервые взяли в руки карандаш?
Когда моя мама открыла газету «Ак босага», мне было 11 лет. Тогда она забирала меня сразу после уроков и мы ехали в офис. Там же я учила и уроки, до вечера оставалось много времени. Мама давала в руки мне карандаш и бумагу, главное, чтобы я тихо сидела. Я тихонечко сидела в сторонке, читала письма, которые приходили в редакцию. Смеялась, удивлялась, плакала над судьбами людей, описанных в письмах. Когда меня спрашивают, почему я рисую на социальные темы, я вспоминаю эти истории из писем, которые прочно засели в голове еще в детстве. Теперь они выходят из меня в виде рисунков. Оказывается, собралось почти 100 рисунков. В прошлый раз на выставке «Говори, рисунок», я выставила лишь 50.
Ваши родители поддерживали Вас? Или же советовали бросить это дело и заняться, скажем, бухгалтерией, и найти стабильную работу?
Нет, они такого мне не говорили, потому что сами они представители «не денежной» профессии. Мой папа писатель, мама – журналист.
В социальных сетях вы сталкиваетесь больше с похвалой или с критикой?
В социальных сетях бывают разные люди. 50 на 50. Всем не угодишь. Если некоторым очень нравятся мои рисунки и они влияют на их жизнь, то некоторые и вовсе их ненавидят. В итоге они делятся на два лагеря и начинается «война». В последнее время стало много критиков из радикальных мусульман. Больше всего ругают меня они. «Нельзя рисовать изображения людей, когда умрешь, попадешь в ад. От остальных ты будешь отличаться тем, что гореть ты будешь ярче всех» говорят мне. Когда я спрашиваю почему, они отвечают: «Тебе же было сказано, не рисовать людей, а ты не останавливаешься». Я хочу ответить им: «На моих глазах родились два младенца. Это случилось в результате того, что на женщин подействовал рисунок «Мама меня убьет». А все остальное пустые разговоры. Слова и сплетни. Сгорю ли я в аду или нет, посмотрим.
Ваше отношение к критике.
Критику я воспринимаю, потому что не бывает людей, которые не делают ошибок. Иногда принимаю и вношу изменения в свои рисунки. На самом деле, я не сильный художник, как думают люди. Иногда одну лошадь рисую по 20 раз, то она получается похожей на собаку, то на осла.
Больше всего критикуют мои дети. Когда я заканчиваю рисунок и собираюсь его сканировать, они начинают меня злить: «мама, это что за осел или верблюд». Я думаю «вот елки» и начинаю рисовать новую лошадь даже если и лень. Вообще я не ленивая.
Какую цель вы преследовали, когда начали рисовать на социальные темы? Я хотела, чтобы молодежь, которая большее время проводит в социальных сетях, задумалась и не теряла времени зря. Приближается ЕНТ, в последнее время много новостей о суицидах среди молодежи. Сердце болит. Хотелось бы, чтобы родители не давили на своих детей. Если не поступил в этом году, есть еще следующий. Не пугайте их!
Были ли такие, которые изъявляли желание оказать спонсорскую поддержку вашему творчеству?
Нет, такое бывает лишь в сказках.
Сколько у вас детей и как вы успеваете?
Моей дочке Куникей 12 лет. Учится она на отлично. Нас это очень радует. Характер у нее такой, что если она поставила перед собой цель, то обязательно добьется своего. Султансейту 7 лет. Самый легкий урок для него это математика. Пишет он медленно и не торопится. Во время диктанта постоянно говорит учителю: «Сейчас, подождите».
Учительница говорит, что он их начальник. Байжигит хулиган, орудие у него ложка. Бьет нас и даже телевизор разбил.
Краткая автобиография
Мои родители познакомились в Алматы, но мама перед родами уехала к своей матери и родила меня там. Поэтому в графе «место рождения» у меня записано – Атырауская область, Миялы. Выросла в Алматы. После замужества уехала в Астану. Училась сначала в художественном колледже, а после в КазНАИ им.Жургенова по специальности «Дизайн». Провела выставку «Говори, рисунок», которую затем провела в Алматы, Шымкенте, Талдыкоргане, благодаря чему я поездила по стране. Летом я выиграла на форуме "Анашым 2015" в номинации "Арт-мама". Недавно прошла моя вторая выставка, которая была посвящена дизайну футболок в казахском стиле. Тематика: 550 летие Казахского ханства. Любой желающий может скачать дизайн на сайте www.abai.kz и самостоятельно перевести на свои футболки. Это мой подарок к Празднованию юбилейной даты.