misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 178 гостей
Актуально
4695 2
с нами с 31 января 2013

Прощай, Қалекен аға

Сегодня ушел человек-легенда. Гражданская панихида состоится в 10.00, 5 декабря в здании Союза писателей в г.Алматы. 

Друзья называли его Калекен. Он был невысокого роста, очень скромный, гостеприимный человек. Он внес неоценимый вклад в развитие истории, культуры и литературы Казахстана. 25 августа 2015 г. Калмукану Исабаю исполнилось 90 лет.

Калмукан Исабай родился в 1925 году в селе Баянаул Павлодарской области. Участник Великой Отечественной войны.

Он – автор рассказов, повестей и романов на казахском языке.

Калмукан Исабай более 40 лет потратил на работу в архивах разных стран, чтобы открыть правду о некоторых исторических событиях.

К примеру, в 1960-1970 гг. интенсивно развивался город Экибастуз. Когда встал вопрос о том, кто открыл Экибастузский угольный рудник, руководство города поддержало версию о том, что он был открыт ссыльным инженером Бородиным. Одну из центральных улиц назвали в честь Бородина. Однако в народе ходила молва, что первооткрывателем Экибастуза был геолог-самоучка по имени Косым Пшенбаев. Калмукан Исабай ездил по архивам постсоветских стран, чтобы собрать материалы и доказать состоятельность этой версии. В итоге, в Киевском архиве он нашел заявку Александра Бенардаки, купца 1-гильдии, горного предпринимателя, который в своем обращении от 21 июня 1867 г. писал о том, что 12 июня того же года, на востоке озера Экибастуз, в местечке Карабидайык 5 баянаульских казахов под началом Косыма Пшенбаева нашли угольный рудник. Когда он принес эти доказательства к секретарю Обкома по пропаганде и агитации, тот взглянув на документы, сказал:

 - Что ты хочешь теперь?

 - Вы уберете доску, посвященную Бородину и поставите памятник Косыму Пшенбаеву.

 - Нет-нет, и доска и улица останется. Скажем, что назвали в честь композитора Бородина.

 - Георгий Алексеевич, а если я ваши слова дословно передам в юмористический журнал «Крокодил», интересно, что будет?

Секретарь сильно разозлился, но Калмукан все же настоял на своем. Доска была демонтирована, а название улицы изменено. В 1994 г. к 150-летию Косыма Пшенбаева в Экибастузе установили памятник геологу. 

В 4 км от немецкого города Ильменау есть музей великого немецкого поэта Гете. В Ильменау сам Калмукан Исабай служил во время Второй мировой войны. В 1979  г. писатель подарил музею гранитную доску, на которой были высечены строки стихотворения Гете "Wanderers Nachtslied» в переводе Абая на казахский язык. Как вы знаете, Абай взял за основу перевод Лермонтова «Горные долины». Исабай лично ездил на торжественное открытие доски и способствовал тому, чтобы перед музеем был установлен бюст Абая и казахская домбра. После этого Калмукан Исабай инициировал открытие улиц имени Гете в Алматы, Астане, Семее и в городе Абай, Карагандинской области. А уже после проведенных мероприятий благодаря инициативе писателя и исследователя в 2000 году состоялось торжественное открытие улицы имени Абая в Берлине.

В 2005 году Калмукан Исабай, который сам являлся Ветераном войны, обратился с обращением в посольство Казахстана в Италии с просьбой разыскать места захоронения десяти казахских воинов, которые воевали в составе «русского батальона» 9 -го корпуса 18 бригады Народно Освободительной армии Югославии (НОАЮ), погибшие в бою на мосту через реку Випава. 

В начале 1944 г. был сформирован батальон из советских солдат, освобожденных и бежавших из фашистских концлагерей, которые в итоге влились в партизанское движение. Командиром был назначен сержант Бейсен Раисов, которому на тот момент было 23 года.

В  1945 г. партизанские соединения Италии и Словении начали борьбу за освобождение. А Бейсеном Раисовым была организована разведывательная группа, которая состояла из 10 казахов, с целью изучения обстановки у моста через реку Випава, вблизи деревни Штаньель в районе Триеста. Разведчики встретили на мосту фашистскую роту из 150 человек, вступили в неравный бой. Ценой своей жизни, они остановили движение войск на северную сторону реки.  В результате архивных поисков, инициированных Калмуканом Исабаем, было выяснено, что при освобождении северо-востока Апеннин геройски погибли 104 советских солдата, 36 из которых - казахи. Надо отметить тот факт, что самым первым поисками имен занялся Калмукан Исабай, за что в итоге выслушал много нелицеприятного в свой адрес за то, что инициатива шла лично от него самого, а не выдвигалась на государственном уровне. На сегодняшний день, в центре военного кладбища города Триест, установлен обелиск, на котором высечены имена погибших воинов. Обелиск был воздвигнут по инициативе Калмукана Исабая, о чем свидетельствует надпись на самом обелиске. Это не является местом захоронения самих солдат, так как они погибли в разных местах на подступах к Триесту. Места захоронения некоторых до сих пор остаются неизвестными. Сам Бейсен Раисов остался жив и после возвращения в Алматы он встретился с Калмуканом Исабаем и рассказал, что многих казахских воинов называли русскими именами. Он  помнил всех. На основе этих сведений Калмукан написал повесть «Мұндай қазақ болады» об этом батальоне.

Имена казахов, которые погибли защищая Триесту. 

Алипаров Кенжибай, Алтаев Атаберды, Аманов Даулет, Асанов Аскез, Атабаев Тамызбай, Бабаев Аман, Байшуенов Данабек, Балиев Али, Бахитов Жанибек, Бектасов Саду, Боранбаев Шаяхмет, Букуров Тоимбек, Едилов Оразалы, Ержанов Тулес, Жаксымбетов Кажыахмет, Исаков Оронбай, Каунбаев Халик, Кожахметов Жаксылык, Кудайбергенов Баймухаммед, Кульжамиров Сабит, Кульмазаров Джуманамаз, Курбанов Касым, Кутыгадамов Рахимжан, Майджаханов Сайлаубек, Махмутов Сабай, Муратов Камбар, Рахимбаев Жунусбек, Садикбеков Абилхаим (Садырбеков Аблкаим), Садыков Бенсенбай, Салимов Махмет, Сериков Ескендир, Тергемесов Тургазы, Хайдаров Исмаил, Хамзин Сейдегали, Холманов Дельмурад, Шаниязов Джамал.

Тимур Ермашев: "Если б я знал, что делать, я бы тут не сидел".
15 февраля 2017
GONZO
просмотров: 2343
Молодой автор о том, можно ли заработать писательством в Казахстане, сколько стоит издание книги, как ее продавать и о чем писать?
Вам не место в тюрьме. . Необходимая оборона
24 сентября 2016
Azat BUKA
просмотров: 1807
Этот пост не столько о правовых аспектах необходимой обороны как нормы уголовного кодекса, сколько о ее практической стороне в повседневной жизни.

Комментарии

Марат Джумагазиев
04 Дек 07:00 # ответить
Памятная статья о патриоте!
Gulnaziya Zhalgaskyzy
04 Дек 16:10 # ответить
Жатқан жеріңіз жайлы болсын!
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3399 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3399', { type: 'blog', node_id: '3399', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });