Бэби-бум
2015 год по настоящему стал годом звездного бэби-бума и не только. Недавно попыталась посчитать, сколько же знакомых мне женщин, кроме меня, в этом году стали мамами. Сбилась на цифре 37, и это - только мои знакомые и родственники!!! Среди звезд же в этом году стали мамами такие известные девушки, как Кэти Топурия, Шакира, Наталья Подольская, Кира Найтли, Дженнифер Лав Хьюит, Джессика Бил, Кэтрин герцогиня Кембриджская, Ляйсан Утяшева, Мила Йовович, Лив Тайлер и Лена Темникова. И ведь это только часть звездных мамочек.
Самый счастливый день в моей жизни - 5 марта 2009 года, именно в этот день я впервые стала мамой. Каждая женщина знает о том, какая это радость, и в то же время какая ответственность. С появлением ребенка наша жизнь навсегда изменилась на 360 градусов. Но радость материнства это еще и материальные затраты. Цены на подгузники, детскую одежду и питание растут с каждым годом.
Поэтому сегодня я решила написать о пособиях и выплатах полагающихся мамочкам нашей страны.
Пожалуй, когда работаешь с 17 лет, страх остаться без работы, а точнее без постоянного дохода огромный. Работать я пошла еще на 1 курсе юридического факультета. Мама постоянно твердила, что каждый второй сейчас юрист и будет сложно устроиться на работу. Но человек я упрямый, и от цели, как и от любимой профессии, отказываться не стала, и летом после окончания школы сразу устроилась на работу. Работала я по полдня, поэтому в университете проблем не было. Именно поэтому в феврале 2009 г., аккурат после девальвации, выходя в декретный отпуск по уходу за своим первым ребенком, я была уверена, что получу достойные выплаты на содержание ребенка.
В марте 2009 г. я благополучно родила свою дочь. Однако, разочарованию не было предела, когда в мае мне на карточку перечислили единовременную социальную выплату по беременности и родам как работающей женщине в размере - 103 000 тенге. Сначала я подумала что это ошибка, как же так, неужели за столько лет работы в бюджетной сфере почти без отпусков и выходных мне заплатили такие гроши?! Но реальность была таковой, затем ежемесячно я стала получать по 8 000 тысяч тенге до года, честно говоря, этих денег не хватало даже на подгузники, не говоря уже об одежде, массаже, лекарствах и т.д.
Возможно, найдутся читатели, которые будут настаивать, что это нормальные деньги, и вообще детей надо рожать для себя, а не ради пособий и уж тем более государства. И вы, безусловно, будете правы по-своему. Но сыновей, которых мы рожаем для себя, мы потом отправляем в армию защищать нашу родину. К слову, счет за нашего ребенка начинают предъявлять еще с роддома, и так всю жизнь, а как только он начинает работать, он сразу становится плательщиком налогов. Поэтому дети все же не только наши, но и «народные». На одну зарплату мужа без поддержки жить очень сложно, тем более для молодой семьи, имеющей квартиру в ипотеке.
Но жаловаться и просить не в нашем духе, сказав «спасибо» родному государству, которое постоянно говорит о слабой демографической обстановке, мы с мужем решили отныне надеяться только на себя, чего и вам желаю.
Кстати, для сравнения стоит упомянуть, что в соседней России пособие на рождение ребенка выплачивается до 1,5 лет у нас же до года. Также в России с 2007 года действует Программа материнского (семейного) капитала — это форма государственной поддержки российских семей, имеющих детей. Данный вид государственной социальной помощи оказывается российским гражданам с 1 января 2007 года при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребенка, имеющего российское гражданство. Сумма материнского капитала на 2015 год установлена в размере 453 026 руб., что в переводе по нынешнему курсу (4,6 тенге за 1 руб.) равняется 2 083 920 тенге. Это довольно значительная сумма, с помощью которой вы можете, например, погасить часть ипотеки, или же вложить их в долевое строительство собственного дома и т.д.
Население Казахстана согласно последней переписи составляет 17 миллионов, в России же 143,5 миллионов. Казахстан с 2011 года занимает 16 место в мире по добыче нефти.
Учитывая, что средняя продолжительность жизни у нас 69 лет, можно посчитать, насколько же мала детородная часть населения. Мне по-человечески обидно, что такая крупная страна, богатая ресурсами, проводящая ежегодно масштабные и очень затратные мероприятия не может обеспечить достойным пособием матерей, ведь наши дети - будущее страны.
В марте этого года я родила второго ребенка. Готовилась я основательно: заранее подсчитав предполагаемые расходы, я постаралась оптимизировать их.
Например, если при первой беременности я стояла на учете в частной клинике, то в этот раз я встала на учет в обычную поликлинику, далее я заранее начала поиски врача и роддома, подготовила все необходимое для роддома еще на 7 месяце беременности. Намерено сравнивала цены на товары для детей, и старалась заказать все возможное из США - это на самом деле выгоднее, чем покупать все здесь. С родней же провела беседу, чтобы не повторилась история как с первой дочкой, когда нам дарили одинаковые подарки, раздала список всего необходимого заблаговременно.
Потомушта, Потомушта
В 2013 году, когда небезызвестный экс-министр труда и социальной защиты Серик Абденов занимал еще свое кресло, в Закон "Об обязательном социальном страховании" были внесены существенные изменения. Согласно данным изменениям была введена новая система расчета социальных выплат в связи с отпуском по беременности и родам и потерей дохода. Данное нововведение касалось лишь тех женщин, чей ежемесячный доход превышал 10 МЗП (минимальная заработная плата). В иных случаях переживать за уменьшение размера выплат не нужно, так как расчеты будут проводиться прежним способом.
Тогда это непопулярная инициатива вызвала бурю негодования среди работающих женщин, в стране были организованы массовые митинги, но изменения все же были одобрены и приняты. В то же время пенсионный возраст женщин уравняли с мужчинами до 63 лет.
Позже после всеобщего народного негодования, а возможно и после выполнения своей «миссии» министр С. Абденов, Указом Президента был отправлен в отставку. (Мавр сделал свое дело, мавр может уходить).
Что вы должны знать!
На сайте ГЦВП (Государственный центр выплаты пенсий), а так же на сайте Электронного правительства (egov.kz) есть подробные таблицы, схемы и размеры выплат и пособии. Некоторые из них я приведу ниже в качестве примера.
Итак, ниже полный список видов пособий и выплат, а также таблица расчетов, которые помогут вам посчитать сумму, на которую вы имеете право при выходе в декретный отпуск и при рождении ребенка:
1) Государственное единовременное пособие в связи с рождением ребенка (как для работающих, так и для неработающих женщин) – фиксированное пособие.
С 01 января 2015 года составляет – 62 255 (шестьдесят две тысячи двести двадцать пять тенге).
Если ребенок в семье четвертый и более, то сумма составит – 103 758 тенге.
2) Ежемесячное социальное пособие по уходу за ребенком по достижении им одного года (для неработающих женщин)
- на первого ребенка – 5,5 МРП
- на второго ребенка – 6,5 МРП
- на третьего ребенка – 7,5 МРП
- на четвертого и более – 8,5 МРП
МРП - Месячный расчетный показатель для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также для применения штрафных санкций, налогов и других платежей в соответствии с законодательством Республики Казахстан - 1 982 тенге на 2015 год, 2 121 тенге на 2016 год.
3) Ежемесячная социальная выплата по уходу за ребенком по достижении им одного года (для работающих женщин).
Для того, чтобы посчитать размер выплат, необходим общий доход за последние 2 года (что подтверждается социальными отчислениями) разделить на 24 месяца, затем умножить на 0,4 и вычесть 10% пенсионных взносов. Тут стоит упомянуть, что на этот вид выплат имеют право только работающие женщины, которые являются участницами системы обязательного социального страхования. Проще говоря, женщины, работодатели которых платили обязательные социальные отчисления в Фонд обязательного страхования.
Например:
Если женщина получала 100 000 тенге, а на второй год – 150 000 тенге.
Посчитаем общий совокупный доход:
12*100 000+12*150 000=1 200 000+1 800 000= 3 000 000 тенге
Полученную сумму разделим на 24 месяца: 3 000 000/24= 125 000 тенге - среднемесячный размер дохода.
Для расчета размера пособия по уходу за ребенком по достижении им одного года этот показатель надо умножить на коэффициент 0,4, и вычесть - 10 пенсионных взносов, т.е.:
125 000*0,4 = 50 000 тенге, за вычетом - 10% дает нам 45 000 тенге ежемесячно.
4) Единовременная социальная выплата по беременности и родам в связи с потерей дохода (для работающих женщин) определяется путем умножения среднемесячного размера дохода (который был у работающей женщины и с которого производились исчисления соц.отчислений) на соответствующий коэффициент количества дней нетрудоспособности. В том случае, конечно, если работодатель производил социальные отчисления.
Размер дохода определяется по социальным отчислениям за последний год до рождения ребенка вне зависимости от фактически проработанного срока.
Размер выплаты можно узнать, умножив среднемесячный доход за последний год на коэффициент дней нетрудоспособности за вычетом пенсионных отчислений в размере 10%.
Коэффициент дней нетрудоспособности определяется делением количества дней отпуска по беременности и родам на 30 дней (каждая работающая женщина имеет право на оплачиваемый отпуск по беременности и родам продолжительностью 126 дней в соответствии со статьями 113 и 193 трудового Кодекса РК и использовать его по желанию на протяжении беременности и после родов). Именно поэтому максимальный коэффициент равняется 126/30=4,2.
Однако, для женщин, проживающих на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, лист по нетрудоспособности выдается с 27 недель продолжительностью 170 календарных дней при нормальных родах, 184 дня - в случае осложненных родов или при рождении двух и более детей, что естественно скажется на выплатах.
Коэффициент составит 5,7 и будет рассчитываться как 170/30=5,7.
Например:
Расчет социальной выплаты в связи с потерей дохода по беременности и родам при ежемесячном доходе менее 10 МЗП
1) Если женщина в течение года имела ежемесячный доход в размере 150 000 тенге и при этом берет отпуск по беременности и родам в полном размере 126 календарных дней.
Среднемесячный размер дохода также равняется 150 000 тенге.
Среднемесячный размер дохода*коэффициент трудоспособности-10%= размер социальной выплаты.
В данном случае:150 000*4,2-10%= 567 000 тенге – итоговый размер выплаты.
2) Если женщина в течение полугода имела ежемесячный доход в размере 110 000 тенге, а последующие полгода – 140 000 тенге, берет отпуск по беременности и родам в полном размере 126 календарных дней.
Среднемесячный размер дохода также равняется 6*110 000+6*140 000 =125 000
Посчитаем размер выплаты: 125 000*4,2-10% = 472 500 тенге.
Пример для женщин, чья заработная плата превышает 10 МЗП
Если женщина в течение года имела ежемесячный доход в размере 250 000 тенге и при этом берет отпуск по беременности и родам в полном размере 126 календарных дней.
Среднемесячный размер дохода также равняется 250 000 тенге.
Однако при расчете учитывается только узаконенный показатель, соответственно максимальная сумма выплаты в данном случае составит:
213 640×4.2-10%= 807 559
807 559 тенге – размер гарантированной социальной выплаты работающим женщинам в системе социального страхования.
Если же индивидуальным трудовым договором предусмотрена выплата по беременности и родам остальная часть будет выплачена работодателем.
В данном случае имеем: 250 000*4,2 -10% = 945 000 тенге.
Вычтем максимальный показатель, оплачиваемый государством, т.е. 945 000-807 559=137 441 тенге выплачивает работодатель при наличии соответствующей договоренности в трудовом договоре.