misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 99 гостей

Бахыт Жуматова: разоблачение «казахской Ванги»

с нами с 22 ноября 2012

Экстрасенс Бахыт Жуматова – любимица отечественной желтой прессы. Считается, что ее имя в заголовке – гарантия высоких рейтингов. Говорят даже, что она предсказала российско-украинский конфликт и отставку Кайрата Келимбетова.

Или вот из недавнего:

«Это к тому, что мы не можем жить без мяса, а оно будет очень дорогое именно в следующем году. Его примерная цена дойдет до 5 тысяч тенге» (декабрь 2014).

«Сейчас доллар колеблется, но выше 300 однозначно не уйдёт. А уже в конце октября начнёт падать, и опустится ниже 200» (сентябрь 2015).

Уже хуже? Ничего, самое интересное впереди.

Бахыт Жуматова прославилась в 2009 году после того, как вышла в финал российского реалити "Битва экстрасенсов". Женщина рассказала о себе, что получила дар после того, как ей изменил муж. Якобы, когда Жуматова узнала об измене, очень расстроилась, вышла на улицу и внезапно стала предсказывать будущее прохожим.

После "Битвы" экстрасенс из Казахстана стала настоящей звездой и поверила в свои силы настолько, что согласилась участвовать в эксперименте организаторов премии имени Гарри Гудини в Москве. Это аналог всемирно известной премии американского иллюзиониста Джеймса Рэнди, который еще пятьдесят лет назад пообещал 1000 долларов тому, кто сможет доказать свои экстрасенсорные способности. С тех пор награда выросла до 1 000 000 долларов, а победителя на нее так и не нашлось.

Российские организаторы премии имени Гудини предлагают сумму скромнее: 1 000 000 рублей. Чтобы получить деньги, претендент должен объявить, что обладает паранормальным даром и самое главное – доказать это в «лабораторных» условиях.

В заявке на участие в эксперименте Бахыт Жуматова указала, что может «видеть» деньги при любых условиях.

Из регламента предварительного тестирования ясновидящей:

«Заявляет, что может посредством ясновидения, определить в каком из 10 непроницаемых конвертов, каждый из которых положен в отдельный закрытый ящик, спрятана денежная купюра достоинством 5000 рублей, в трех случаях из четырех. Все вышеперечисленное во время определения должно находиться в одном с ней помещении. Допускается присутствие наблюдателей. Расстояние между ящиками не имеет значения. Материал ящиков не имеет значения. Для испытания Жуматовой Б. К. понадобятся спички, вода, камни и колода игральных карт».

В каком ящике окажется купюра, решает игральная кость. Причем, коробки переставляются трижды, тремя разными участниками оргкомитета эксперимента. Это делается для того, чтобы избежать предвзятости и человеческого фактора. По сути выходит, что к концу подготовительного этапа никто не может знать, в каком именно ящике лежат деньги.

На прохождение эксперимента ясновидящей было дано четыре попытки. Подтверждение способностей было бы засчитано при трех удачных. Но Жуматова ошиблась два раза подряд, и эксперимент прекратили досрочно.

Вместе с казахстанской ясновидящей на премию Гудини претендовал пенсионер из российской глубинки Николай Загоруйко, который утверждал, что может на расстоянии чувствовать металлические предметы. В одинаковых закрытых ящиках, однако, сплющенную алюминиевую банку из-под газировки он не нашел.

В интервью после испытания Жуматова назвала причину своего провала: якобы, 5000 рублей – маленькая сумма, которая не имеет энергетики денег. Еще бы, за свой прием ясновидящая берет в пять-десять раз больше.

Если вы не верите в эксперимент и все еще верите в экстрасенса, рекомендую вот это видео. На нем Бахыт Жуматова за 2000 долларов предлагает купить у нее флакон в стразах, в котором, якобы, изобретенное ею средство от рака и диабета.

Следующий тур премии Гудини состоится 12-13 декабря в Москве. Претендовать на миллион будут три ясновидящих, имена которых пока на назвали.

А мы подождем конца декабря, когда журналисты снова по традиции потянутся к Жуматовой за прогнозом на следующий год. Думаю, опять будет весело.

Клинт Иствуд: 10 цитат о современном мире
3 июня 2020
GONZO
просмотров: 47
Клинт Иствуд – в 2020-х уникальный для Голливуда человек, на своем веку он застал еще Великую депрессию и Вторую мировую войну
Парадоксальные мысли Максимилиана Волошина
3 июня 2020
GONZO
просмотров: 40
Биографы Максимилиана Волошина и исследователи его творчества отмечали, что парадоксальность его мышления проявлялась еще в гимназических сочинениях

Комментарии

Aboo_Needal
29 Нояб 16:23 # ответить
Во время выборов в России предсказала что президентом станет женщина. маразм.
Никки 86
29 Нояб 19:26 # ответить
Очень хочется чтобы она была шарлатанкой ,потому что она предсказала разрушительное землетрясение в Алматы ,а я этого не хочу :)
Suleyman_147
30 Нояб 00:25 # ответить
очень неприятнейший тип людей, наглая обманщица высшего разряда. По жестам, по манере видно. Я знаю бывшего ее мужа, рад за него, что он удачно ушел от нее. Прекраснейший по доброте души человек
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3387 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3387', { type: 'blog', node_id: '3387', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });