misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Степан Ковалев01:51 10 мотивирующих цитат Абая этом плане (интересно чтобы ответил Абай на рабты Энгельса и Маркса )... ведь вроде они как раз В одно время жили ... неушто Абай не читал Маркса (или попросту -не восприянл всерьез ?!- А ведь Мы и наши Прадеды Комунизму отдали 75лет вроде)...Интересно конечно чтоб он сейчас сказал (уже обернувшись на опыт СОВКА ...) - Я могу лиш предположить ... Но Егобы весже это както да Озадачило ..." вероятнее подумалбы - А МОЖЕТ И ВПРАВДУ - В Обмене БУСАМИ есть чтото негативное и порочное (рас ШЯС ВСЯ Экономика мировая Зависить -Он НЕ СУШЕСТВУЮШЕГО ресурса (т е Трансизного ресурса -Который еше и обеспечавается "МАЛО ЧЕМ "- вошем -Я думаю (точнее предполагаю ) что Абай и не мог представить даже -как Будет Вобше работать Мировая экономика сейчас (что такие- будут взаимо расчеты, И Взаимо зависимости )
С нами
Сейчас online
А также 127 гостей
Казахи
живьем
7675 2
с нами с 1 февраля 2015

Казахи Оренбургской области. «Здесь больше успешных предпринимателей казахов»

 

Айслу Мулдашева – яркая представительница казахов Оренбургской области. Она работает специалистом прокуратуры Ленинского района г.Оренбурга, закончила в 2013 г. Московский финансово-юридический университет, по специальности юриспруденция, в настоящее время заочно обучается в магистратуре Оренбургского государственного университета по специальности юриспруденция. Родилась и выросла в Орске. Два года живет с мужем в Оренбурге. 

Кстати, об оренбургских казахах мы знаем чуть больше, чем о других наших соотечественниках за рубежом.  По словам Айслу, в Оренбурге казахи живут достойной жизнью и не чувствуют себя в чём-то ущемленными. "Мои родители придерживаются национальных традиций, празднуют национальные праздники», - рассказывает она.  Айслу повезло: она выросла в п.Первомайском г.Орска, где почти каждые выходные проводится  празднование национальных мероприятий с соблюдением традиций.

В Оренбургской области казахи трудятся во всех сферах, от рабочего класса до государственных служащих. Айслу особенно с гордостью рассказывает о своих земляках-депутатах. «В моём родном городе Орске 4 депутата горсовета  казахи. Очень много сотрудников полиции, но всё же больше успешных предпринимателей казахов». 

В Орске Болат Урунбасаров – отец Айслу, один из уважаемых людей в городе, является успешным предпринимателем в сфере грузовых перевозок.

Сагындык Узакбаев считается знатоком казахского языка и граматики.  Он является директором Орского лицея и депутатом Орского горсовета. Ещё одна гордость орских казахов - Ермек Алкулов. В прошлом успешный сотрудник криминальной милиции, полковник в отставке. В настоящее время является директором Орского автовокзала и депутатом Орского горсовета.

Меиз Урынбасарова – один из лучших гинекологов в Орске. Она родилась в городе Казалинске Кызылординской области республики Казахстан. После замужества переехала в Россию. Все вышеуказанные люди активно принимают участие в общественной жизни города. Помогают материально в проведении мероприятий казахского общества. Вот такие люди живут в Оренбургской области!

Отмечу, что в Оренбургской области проживает более 125 тысяч казахов. По численности населения казахи занимают третье место и составляют 6 % от общей численности населения региона. По данным правительства области,  созданы и действуют 12 национально-культурных общественных объединений, среди них 4 организации - в форме национально-культурной автономии. Объединяет казахские объединения области созданная в 1999 г. Ассоциация казахов Оренбуржья. Казахские общественные организации действуют в Оренбурге, Орске, Акбулакском, Домбаровском, Новоорском, Беляевском, Адамовском районах. Казахский язык преподается в 39 образовательных учреждениях области с общим охватом учащихся – 1011 человек.

Но оказалась, что наша героиня плохо владеет казахским языком. «Печально сознаваться, но я не владею казахским языком.  Лишь понимаю и могу произнести только бытовые фразы и спеть пару песен на нашем языке. Всё взрослое поколение говорит и хорошо владеет казахским, но говорят на нём всё реже», - рассказывает Айслу. 

На концерте Розы Рымбаевой.

Как и все казахи в Оренбурге готовят «беш», куырдак, пекут баурсаки. На праздник Наурыз на столах традиционное «наурыз коже». 

А это "Казахпати". Кстати, такие вечеринки проводятся во всех странах, где проживают казахи.

В Оренбурге есть своя апашка-юморист.

«В целом казахи Казахстана немного отличаются от российских казахов, например казахи России не говорят длинные речи на мероприятиях, здесь наверно всё же сказался российский менталитет и тосты россиян более конкретизированы», - смеется Айслу.

Интересно наблюдать обряд беташар на свадьбах.

Но, среди молодежи много «обрусевших». «Мало встретишь талантливых казахских певцов, танцоров. Хотя сейчас это проблема решается.  Родители всё чаще отдают своих детей в кружки и секции. Поэтому сейчас в каждом кружке можно встретить казахов», - говорит наша соотечественница.

В местном кафе "Жулдыз" проводятся казахские свадьбы.

«Желания переехать нет», - продолжает разговор Айслу, - Так как Россия мне ближе по духу. И мы всё таки немного отличаемся от вас мировоззрением. В России мои близкие, что является главным в жизни. Ну и также нас россиян государство поддерживает социальным пакетом, эффективной поддержкой молодежи, госслужащих, пенсионеров чего нет в Казахстане". 

Текті әулеттің тағдыры
12 апреля 2017
Muxit Bayazitov
просмотров: 3144
Әкем Жаппарханға тұрмысқа шыққанда анам зияны тимесін деп фамилиясын өзгертті. Шәкерімова, сосын Сұфиянова, Ғафурова деп жазғызып жүретіні есімде.
Шантаж құрбандары
4 апреля 2017
Muxit Bayazitov
просмотров: 3188
-Ойбай, біздің жігіттерді МАИ тоқтатып, тексеріп жатыр. Сіз түсе тұрыңыз тез, тез!»- деп дегібірін алғандығы соншалық- бұл сөмкесіне қол созғанда: «Оны маған беріңіз!»- деп қолынан жұлып алған.

Комментарии

Almas Karashbay
27 Нояб 00:46 # ответить
Диас! Орынбор казактарынын санын едауiр кемiтiп жiберiпciн! Казактар 19 мын емес 200 мынга жуык Орынборда.
Диас БЕЙСЕНБЕК   →  Almas Karashbay
02 Дек 22:39 # ответить
Almas Karashbay, иә қателік кетіпті. Ресми ақпарат бойынша 125 мыңнан астам қазақтар тұрады.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3381 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3381', { type: 'blog', node_id: '3381', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });