Говорят, что если ребёнок растёт один в семье, то непременно станет эгоистом. Нифига подобного – я рос младшим братишкой, а потому имел полные права вести себя эгоистично.
Чего от меня только не натерпелась старшая сестра – от пробуждения с утра папиным ботинком, до мелкомасштабных, но четко спланированных, акций по дискредитации свободы её сердца перед ухажёрами, которые мне не нравились. Ой, да что сейчас вспоминать, прошлое ворошить. Что было, то было.
Возможно, повлияла десятилетняя разница в возрасте, возможно, чрезмерно коммунистические идеалы, которые пытались привить воспитанием родители-педагоги, а может быть, и скромная, советская жизнь. Но, как бы там ни было, мы никогда не устраивали скандалов из-за материальных ценностей. И это, учитывая, что значимость той же «жевачки» или часов, а тем более какого-никакого велосипеда, в нынешнее время, по сравнению с теми же девяностыми, стремится к нулю.
Да, у соседско-дружеских семей, где были братья или сестры-близнецы, я видел, что у них есть одинаковые вещи. Но только там, где были близняшки.
А сейчас? На моих глазах растут и воспитываются дети второго, уже, друга. Впрочем, воспитываются по тому же принципу, что и у первого. У обоих друзей одна и та же радость – две дочки, с разницей в два-три-четыре года. Абсолютно все детские няшки, которые покупаются (и покупались в первом случае), покупаются в двух, абсолютно идентичных экземплярах. Игрушки, велосипеды, самокаты и всё, что может служить объектом внимания ребенка – всё берётся одинаковое.
Цвет, марка, фасон, отсутствие пимпочки, да вообще, любое, найденное отличие, является поводом для ссоры, «отдай мне», «нет, отдай сама мне» и мелких побоев хозяина «другой» игрушки.
Я понимаю, что сейчас всё доступно и купить тех же кукол, велосипед или планшет, в двух экземплярах - не проблема. Были бы деньги.
Вопрос в другом – а верна ли такая позиция? Не по наклонной ли катятся родители, не по течению ли плывут, облегчая сейчас жизнь себе и указывая неверный курс ребёнку? Или курс верный?
Быть может, я преувеличиваю, перечитав в детстве Паустовского, Макаренко и Пантелеева, которых пруд пруди в библиотеке учителя высшей категории, преподавателя детской психологии и дошкольной педагогики? Так нет же, возьмите, хоть, десятую заповедь: «Не возжелай дома ближнего твоего». Ведь, и не по-христиански то выходит.
Я представил, что было бы, будь у меня сестра или брат, двумя-тремя годами старше или младше, и закати я, истерику, по поводу того, что мне купили пистолет не того цвета. Минимум – постоял бы в углу, подумал и потом извинялся. А может, даже бы всыпали ремня. И я считаю - правильно бы поступили.
Чем жестче нас воспитываются в детстве, тем легче в жизни, где в угол не поставят. Не возжелав, а точнее возжелав, но более спокойно относясь к «дому ближнего своего», гораздо проще избежать соблазна завладеть им незаконно или аморально. Куда уж там, про «глубокие моральные ценности», ценность которых в нынешнее время, по своей значимости, стремится всё к тому же нулю.
P.S. Однажды, к Макаренко подошла девушка и задала вопрос: «Моему ребёнку уже три месяца, когда мне начинать его воспитывать? », на что он ответил: «Вы опоздали на год».