misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 64 гостя
Блоги
2544
с нами с 14 ноября 2015

Казахстанский стартап – пациент скорее мертв, чем жив

Мне посчастливилось побеседовать с участником TechConnect Жумагалиевым Диасом, создавшим интернет-платформу, позволяющую молодым людям со всего мира, без проблем поступать в зарубежные университеты.

Федор: здравствуйте Диас! Вам посчастливилось быть участником, можно сказать для Казахстана инновационного мероприятия, TechConnect Астана. Расскажите о Ваших впечатлениях.

Диас: здравствуйте Федор! Впечатлений много, и в особенности положительных. Было приятно смотреть на «горящие глаза» молодых людей, которые продвигали свои идеи. В особенности на казахстанцев. Ведь такое мероприятие для нас это действительно Событие с большой буквы. Для молодых, начинающих стартаперов это возможность не только реализовать свою идею, но и осуществить свою мечту – стать миллионером!

Ф: вот Вы сказали стать миллионером, как-то звучит не очень. Разве главное это не самореализация?

Д: Федор, каждый стартапер, хочет монетизировать свой проект. Это главное. Если люди не покупают твой товар или услугу, значит, они ни кому не интересны. Хоть и звучит корыстно, но мерилом твоей успешности являются деньги. Когда у тебя есть деньги, ты свободен в своем выборе, и тогда ты можешь делать проекты для себя.

Ф: Вы правы, Казахстан организовал данное мероприятие в первую очередь с целью привлечения инвестиций. Скажите, какие проекты, по-вашему мнению, а не по мнению жюри, заинтересовали инвесторов?

Д: не могу сказать про инвесторов, но очень много проектов были интересны для меня, а некоторые просто шокируют. Проект украинцев по контролю сна – действительно удивительный проект. Как мне рассказали его создатели, я могу заказывать любой сон на ночь. Если это действительно так, то я бы назвал его революционным!

Ф: действительно, но такой проект лишит работы гадалок, да и продажи сонников упадут!

Д: (смеется) да, так и произойдет.

Ф: Диас расскажите о своем проекте?

Д: Мой проект называется «Объединенные знания». Созданная мною интернет-платформа www.uk-zona.com не только дает возможность поступить в любой выбранный университет или колледж мира, но и значительно экономит деньги абитуриентов, а при правильном подходе, вообще дает возможность учиться в зарубежном университете бесплатно. Все что требуется от молодого человека, зарегистрироваться, указать свою академическую информацию и все! Ежедневно, эти данные просматривают представители университетов, и если их кто-то заинтересовал, они напрямую связываются с претендентом.

Ф: то есть, уже нет необходимости ходить в агентства, предлагающие услуги по поступлению в зарубежные университеты?

Д: конечно. Стоимость их услуг начинается со 1000 долларов США, которые они берут с абитуриента. А еще они берут комиссионные с университета за каждого отправленного студента. Хотя они это и скрывают. Плюс к этому, зачастую, они говорят одно, а по – приезду на место, оказывается совершенно другое. А вернуть свои деньги, не только сложно, но и практически невозможно. Не легче ли напрямую вести диалог с университетом?

Ф: и вы предоставляете эти услуги бесплатно?

Д: да для поступающих, это абсолютно бесплатно. Если у них возникают вопросы, то наши консультанты, также бесплатно дают консультации.

Ф: и сколько зарегистрировано людей на сайте?

Д: так как проект существует чуть больше полугода, на сайте зарегистрировано более 700 молодых людей. Из них уже поступило 124 человека. Большая часть в Малайзию и Турцию, 2 человека поступили в ВУЗы Арабских  Эмиратов, 1 в США, 2 в Канаду.

Ф: а в чем тогда Ваша выгода?

Д: за подключение к сайту мне платят зарубежные ВУЗы, совсем небольшую сумму, но это в разы меньше тех денег, которые они вынуждены тратить на рекламу, организацию выездных выставок. Все их клиенты у меня на сайте! Так как я учился в Канаде и Малайзии мне не составило труда связаться с ведущими ВУЗами этих стран, чтобы заключить договора. Они в свою очередь рекомендовали меня университетам и колледжам США, Европы, Турции. Сейчас со мной работают более 300 университетов и колледжей со всего мира.

Ф: Можете ли вы рассказать, из каких стран регистрируются желающие учиться за рубежом?

Д.: так как проект казахстанский, 70% это казахстанцы. Есть граждане Молдовы, России, Кыргызстана, Узбекистана. И вот что интересно, я обращался в наши казахстанские ВУЗы, предлагал им воспользоваться такой возможностью для привлечения иностранных студентов, имеется в виду из бывших стран СССР, но они как-то прохладно отнеслись к этому предложению, сказав, что у них есть отделы маркетинга.

Ф: знаете, в условиях нынешнего кризиса, подключение к сайту позволяет реально сэкономить рекламный бюджет! Видимо у казахстанских университетов очень много денег и огромный поток студентов.

Д: Если бы! Они плачут, что у них мало платных студентов, но в то же время содержат штат работников, которые занимаются их привлечением. До сих пор не могу понять, чем они занимаются? Ну и согласитесь, что качество казахстанского образования оставляет желать лучшего. Мне есть с чем сравнивать, я сам получил образование в Канаде.

Ф: инвесторов заинтересовал ваш стартап?

Д: да, я получил интересные предложения от инвесторов из США, Англии, Индии. Теперь готовлю бизнес-план.

Ф: Какие советы вы получили от инвесторов?

Д: вы знаете, как это неприятно говорить, но мне четко было сказано, ни один зарубежный инвестор не будет вкладываться в стартапы из стран СНГ. Поэтому, одно из предложений инвесторов: открыть свой офис в европейских странах, США или Канады, Индии, Таиланда. Короче, в любой зарубежной стране, но только не у нас.

Ф: грустно, а какие еще впечатления от мероприятия?

Д: своей открытостью мне понравились инвесторы. Несмотря на то, что они «ворочают» миллионами, они просты и приятны в общении, чего не скажешь о наших министрах. Было не очень приятно смотреть на них. Все такие напыщенные и надутые. Ну, здесь ничего не скажешь, это менталитет казахстанских государственных служащих.

            А да! Мне дико повезло и я по приглашению зарубежных инвесторов, попал на закрытую вечеринку, организованную для них казахстанской стороной.

            Впервые я увидел военный оркестр Министерства обороны. Наверное, он называется так. Выступление отпадное. Правда гости меня спрашивали: это действительно военные или гражданские музыканты, одетые в военную форму. Честно сказать, я не знал что ответить.

 Ф.: ну и главный вопрос. Будут ли все-таки инвесторы вкладываться в казахстанские стартапы?

Д: Федор, их будут уговаривать. Они вложатся так нехотя, копейки, может им предложат какие-то преференции. Они прекрасно понимают, что у нас дикая коррупция, огромное давление на бизнес со стороны государства, здесь запросто могут отнять бизнес или украсть идею. Наши авторские права ничем не защищены. Суды стоят на стороне государства или тех, кто больше заплатит или у кого связей больше. Не мне вам об этом говорить, вы и сами все прекрасно знаете.

Инвесторы - они хотят зарабатывать деньги. За красивые глазки они вкладываться не будут. Они пока не верят нашему государству. «Не корысти ради, а токмо во исполнение воли пославшей мя жены» - это здесь не прокатит. 

Ф: спасибо Диас за обстоятельное интервью. Успехов Вам!

Д: спасибо и Вам, успехов и удачи в Казахстане.

(фото любезно предоставлено Диасом)

Эти и другие новости о Казахстане глазами русского экспата можно прочитать здесь

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13996
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12827
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx