В последнее время новости о насилие в отношении женщин уже бьют через край, то пнут на рабочем месте в кинотеатре, то на отдыхе в кафе, а то и во дворе своего собственного дома, даже игнорируя видеокамеру. В последнем случае некоторые видят причину в профессиональной деятельности девушки-журналиста, что ни сколько не умаляет этот вопиющий случай. Надо сказать, что насилие над женщинами-это не женская проблема. Это проблема всего общества, в котором нарушены права личности на безопасность и неприкосновенность. Чем больно наше общество, почему в Казахстане насилие и дискриминация женщин стала обыденным явлением, в чем опасность профессии журналист и блогер мы поговорим с журналистом Верой Гаврилко, за плечами которой двадцатипятилетний опыт работы в журналистике по правоохранительной тематике.
- Вера, ваш пост в социальной сети о том, что "гуру пиара" из всех способов защиты своего работодателя выбрал самый сомнительный и скользкий - очернить жертву. Онажесамашлюха" вызвал бурное обсуждение в казнете. Я напомню читателям, что после инцидента в кафе, где мужчина-посетитель ударил женщину также посетительницу этого заведения по голове, а администрация кафе не смогла защитить женщину или предотвратить этот инцидент. Затем выяснилось, что с заведением работает известный казахстанский пиарщик, который намекнул читателям, что причина инцидента в том, что женщины приняли от мужчин бутылку вина, но не захотели продолжать знакомство. Также было и в кинотеатре, когда некоторые защитники "каратиста" считали плохой сервис и кидание бумажными стаканчиками оправданием избиения девушки-кассира. Вера, как вы считаете, почему в нашем обществе, когда случается насилие против женщин, в большинстве говорят "сама виновата"?
- Потому что, в большинстве своем, наше общество состоит из жертв – бывших, потенциальных и будущих. Оправдывать преступника – это как раз проявление психологии жертвы. Есть такая наука – виктимология, она изучает поведенческие стандарты потенциальной жертвы. Еще давным-давно криминалисты поняли, что существует особая категория людей, скажем так, уязвимых для насильственных посягательств. Их поведение и мировоззрение приводят этих людей к тому, что вероятность пострадать от рук агрессоров для них намного выше, чем для остальных членов социума.
К сожалению, психология жертвы превалирует в нашем обществе. Мы верим, что наша судьба зависит от кого-то более сильного и властного, кого-то, кто может нас приголубить или – наоборот – «наказать», причинив боль и страдание. Это всё на уровне глубинных, подсознательных пластов. А внешне это проявляется в попытках любой ценой оправдать агрессора и принизить жертву. Это пример скрытой аутоагрессии общества, то есть агрессии, направленной на себя, - пример явного неблагополучия в нашем социуме.
- Случай с Ботагоз Жумановой также возмутил общественность не только насилием в отношении женщины, наглым поведением отморозка, который не побоялся даже видеокамеры, но также и заставил задуматься о нелегкой доле журналиста в Казахстане. Зачем поднимать острые темы, если тебе могут потом в буквальном смысле "настучать по голове". Все эти случаи объединяет то, что жертвами в этих ситуациях являются женщины. Вера, прокомментируйте эту ситуацию.
- К огромному сожалению, журналист – профессия опасная во всем мире. А не только в Казахстане. При всем сочувствии к Ботагоз и пожелании ей скорейшего выздоровления и возвращения в строй, я не могу не отметить слишком явно бросающуюся в глаза тенденцию. Для меня агрессия в отношении журналистки, продавщицы газировки в кафе или той же девушки в кафе – это вещи одного порядка, одинаково возмутительные и безобразные. Но посмотрите, как ведет себя общество? Какова реакция пользователей казахстанского сегмента Фейсбука? Боте сочувствуют, выражают поддержку, деньги предложили собрать. И это хорошо, это правильная человеческая реакция на беду. Но меня поражает, что те же самые пользователи пытаются очернять девушку в кафе, которая стала жертвой подвыпившего дебошира. Идут в ход какие-то скользкие намеки на «неподобающее поведение» и всё такое. Причем, активнее всего осуждают пострадавшую женщину комментаторы-женщины! Это вообще ни в какие ворота! Хочется спросить: дамы, с вами вообще всё в порядке? Вы головой нигде не ушиблись? Наших же бьют!
- Сегодня никто из казахстанских женщин, независимо от уровня доходов и социального положения, ни от возраста не застрахован от насилия. Женщины подвергаются насилию на улицах, на работе, дома. К насилию причисляются не только избиения, но и оскорбления и сексуальные домогательства. И наше общество довольно терпимо относится к таким видам насилия, считая ситуацию обыденностью. Власти довольно халатно относятся к заявлениям женщин о бытовом насилии. Вспомнить хотя бы вопиющий случай с учительницей которую муж облил кислотой, а ведь она неоднократно жаловалась и писала заявления в полицию. Взять, например, США у них на законном основании можно запретить приближаться к человеку. Надо признать, что наше законодательство в отношении защиты женщины сильно хромает. Как вы считаете, что должна сделать власть, чтобы защитить женщину и поднять ее статус в обществе? По вашему мнению, работают ли женские правозащитные организации в Казахстане, есть ли от них польза?
- Вы знаете, лично у меня складывается ощущение, что различные госорганы отчитывают по данной проблеме, как им выгодно и удобно. Открываем поисковик, задаем тему «Насилие в отношении женщин в Казахстане» и получаем, с одной стороны, бравурные заголовки «В Казахстане ежегодно на 10% снижается применение бытового насилия в отношении женщин, - рапортуют сотрудники внутренних дел», а с другой – заголовки пессимистические: «По данным генеральной прокуратуры Казахстана, в стране возросло насилие в отношении женщин».
Кому верить – полицейским или прокурорам? Я в данной ситуации склонна верить собственным ощущениям: насилия в отношении женщин меньше никак не становится. Больше - однозначно!
Что делать? Прежде всего, менять свое отношение. Мы никогда не искореним насилие по отношению к более слабому. Будь то женщины или дети, если не искореним в себе эту психологию жертвы, о которой я говорила в самом начале. По данным ООН, в Казахстане, каждая восьмая (вдумайтесь в эту цифру!) женщина подвергается насилию. В это понятие входят не только избиения и, скажем, принуждение к проституции, но и принудительный труд без оплаты. Это тоже – насилие.
В Казахстане катастрофически не хватает центров реабилитации женщин, пострадавших от бытового насилия. Да что там центров, взять хотя бы простые «ночлежки», где женщина, вырвавшаяся из лап мужа-садиста, может придти в себе и немного отдохнуть. Вы о таких слышали? Я лично – нет. Слышала, что подобные кризисные центры работали на гранты международных организаций, и когда финансирование прекратилось, центры прекратили свое существование. Возникает закономерный вопрос: почему нам следует надеяться в таком важном деле на помощь забугорных благотворителей, почему наше родное государство не возьмет на себя заботу о благополучии собственных граждан? Предвижу возражения: мол, какие центры, когда в стране кризис и т.п.?
Кризис (и разруха), как верно подметил профессор Преображенский, прежде всего – в головах. Вот когда мы приведем голову в порядок, тогда можем надеяться на оздоровление ситуации.