misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 177 гостей
Блоги
1 13383 3
1 13383 3
с нами с 10 октября 2015

Я сама «виновата»…

Эта женщина – не моя награда,

 это я – наказание для неё. 
ОШО

 

Я сама «виновата»…

Год назад прочитав буквально за два дня потрясающую книгу «Тысяча сияющих солнц» Халеда Хоссейни, я впервые в жизни ощутила такие сильные эмоции, что хотелось плакать без остановки, от этого безумного ощущения безысходности, смирения, ненависти и боли, которое автор смог так точно передать. Книга описывает судьбу двух афганских женщин, но еще и открывает своеобразный «ящик пандоры», чем дальше тем страшнее. Темы, затронутые в книге, пугают, каждая страница книги пропитана слезами, болью и кровью тысяч людей, которые пострадали от абсолютно бессмысленной войны.

В центре сюжета судьба двух женщин, на первый взгляд разных, но одинаково хрупких, слабых и беззащитных, терпящих унижения и побои от собственного мужа.

Несмотря на то, что роман описывал события давно минувших дней, меня не покидало ощущение реальности, хотя на дворе давно уже 21 век - век глобализации, инноваций и новых технологий, и мы так стремимся попасть в 50-ку развитых стран мира, рвемся прыгнуть выше собственной головы и проводим дорогие выставки, форумы, курултаи и азиады, которые часто нам не по карману. В этой безумной гонке за понтами мы упустили реальность, а реальность на сегодня такова, что страна, занимающая 9 место в мире по площади, и на просторах бывшего союза имеющая больше всего людей с высшим образованием на душу населения, не может справиться с таким простым, казалось бы явлением для цивилизованных стран, как бытовое насилие.

Да, именно о бытовом насилии, и методах борьбы с ней я хочу сегодня написать. Тема давно уже заезженная, но она не дает мне покоя, меня душат слезы, когда я в очередной раз слышу бытовую историю о том, как муж в очередной раз избил жену, отчим изнасиловал падчерицу, сын избил собственную мать, а в последнее время, открыв любой новостной портал, уже как «с добрым утром» читаю об очередных «героях» казнета, которые избивают женщин в общественных местах.

 

Ночное откровение  

Гульжан я встретила в декабре 2008 года в поезде направлением Алматы – Астана, я ехала закрывать последнюю сессию перед декретом, провожал меня муж, сразу после того как он вышел из купе, она спросила меня – «муж?» «Да» - ответила я, «ммм» - лишь промолвила она и тут же продолжила раскладывать на столе тюбики лекарств. На втором этаже купе в зимнем  комбинезоне лежал мальчик лет двух, милый щекастый карапуз с карими глазами. Но что-то в нем было не так, не было детской неусидчивости, попыток встать и играть, я списала это на усталость, мои догадки подтвердились, когда поезд тронулся и мать начала его раздевать, у мальчика был ДЦП, его руки и ноги его не слушали, он с трудом держал голову, взгляд был отсутствующий, у меня в груди сразу защемило, ведь я под сердцем носила тогда свою дочь.

Спустя пару часов случился тот самый ночной диалог, диалог двух женщин в полупустом вагона холодного поезда, державшего путь в столицу.  

Девушку, как я уже писала выше, звали Гульжан, ей было 23, сыну 2 годика, ехали они в Астану на лечение по квоте МЗ РК, как оказалось они переехали в Алматы пару месяцев назад из г. Атырау после того как ребенку поставили диагноз, чтобы быть ближе к Аксайской детской клинической больнице, в которой они проходили лечение от судорог, мучающих маленького Данияра. На вопрос почему она не едет с мужем, ведь ей тяжело наверное с сумками и ребенком который не ходит, в чужом, ранее незнакомом городе, она ответила, что развелась с мужем сразу же после того как ребенку поставили диагноз. Как оказалось, он уже успел жениться снова. И тут ее будто прорвало, это хрупкая и совсем молодая женщина с глубокими морщинами на лбу и прядью седых волос, абсолютно не свойственных ее молодому возрасту, рассказала мне такие вещи, от которых стынет кровь в жилах.

 

Безысходность…

Начинался этот недолгий роман как ни странно очень красиво, они познакомились в самом крутом по ее словам ночном клубе Атырау на дне рождении подруги, он на 3 года старше, собственник какой-то ТОО-шки, открытой его отцом, она - помощник бухгалтера в колледже, в котором сама и училась, обменялись номерами. Следующим утром он приехал к ней с цветами и отвез на работу, в обед  пригласил  в ресторан. Так продолжалось три дня. Она робко принимала его ухаживания, коллеги и подруги тихо завидовали. Вечером третьего дня он пригласил ее домой якобы познакомить с родителями. В общем, про казахский обычай беташар и летающие конфеты в девушку, на которую надели орамал, я вам рассказывать не буду, как вы уже поняли он ее украл замуж.

Свадьбу сыграли в ближайшую субботу прямо во дворе его особняка, парень, как оказалось, был не беден. Тот день собственно был последний, когда она видела своих подруг и родню, поэтому детали того дня она запомнила навсегда. Приглашенный молда и представитель  ЗАГСа скрепили их узами брака, тут мне конечно хотелось бы закончить свой рассказ сказочной фразой: и жили они долго и счастливо, но увы…

Счастье было недолгим, первый удар от любимого мужа она получила на второй день после свадьбы, за непоглаженную к ночной гулянке с друзьями рубашку, утром он повторил пощечину на биc уже при маме, за не вовремя накрытый к завтраку дастархан. Придя в комнату, она заплакала, он зашел следом, и попросил прощения за несдержанность, и обещал что такого больше не будет. Обещал, что сегодня с него подарок, и ушел на работу, к слову в тот день она его не дождалась он появился в часа три утра, но как и обещал с сюрпризом, сюрприз заключался в стискивании с кровати спящей жены, ибо не должна жена по традициям их семьи ложиться раньше главы семейства.

На тот момент, когда она поняла, что беременна, она засыпала лишь с одной мыслью, чтоб муж приходил домой трезвым, трезвым ему хватало ума не бить ее по лицу и животу. «Обрадовав» мужа своим интересным положением, она надеялась, что это смягчит его, но он лишь сухо ответил, что надеется на наследника. Побои не прекратились, но усугубились давлением  со стороны свекрови и его сестер, которые винили ее саму в том, что она якобы плохая хозяйка, и сама виновата в таком отношении к ней. Поделиться проблемой, и спросить совета было не у кого, муж запретил всякое общение с ее родней, даже с матерью, подруги само собой тоже были вне зоны доступа. Ее телефон был конфискован мужем на второй день после свадьбы под формулировкой «чтоб бывшие не звонили».

Беременность протекала тяжело, рутинная работа по дому, недосып, тяжелое психо-эмоциональное состояние, регулярные побои давали о себе знать с первых месяцев беременности. На момент, когда она встала на учет по беременности, выяснилось еще и про постоянные измены благоверного, который не считал нужным скрывать это от жены. Анализы показали наличие инфекции, а учитывая, что у  Гульжан муж был первым мужчиной, не трудно догадаться о способе заражения.

Сейчас прочитав весь этот кошмар вы наверное задумались о том почему же она не ушла?

Я тоже ее об этом спросила. Она ответила, что однажды позвонила к матери и умоляла забрать ее из этого дома, на что мать ей ответила: «Ты сама выбрала себе мужа, и приняла решение выйти за него замуж. Теперь он твоя семья, и твое место рядом с ним. Терпи...»

С ее слов сын родился внешне здоровым, проблемы начались к 6 месяцам, малыш не садился и не держал голову. Когда они обратились к местным специалистам, им не смогли поставить точный диагноз или побоялись озвучить его при властном и весьма наглом муже, их отправили на дальнейшую диагностику в Алматы. Тут-то диагноз и подтвердили. По возвращению домой, ребенка на руки никто не брал и с ней и с ребенком обращались как с прокаженными. Не стерпев такой обиды, она ушла к своим родителям. Муж через пару дней привез ее вещи и сообщил, что подает на развод, на прощание бросив ей в лицо, что ему нужна женщина, способная родить ему здоровых детей.

 

Бьет - значит любит бить

А теперь давайте на секунду отключим эмоции, и обратимся к официальной статистике, согласно которой почти 82% самоубийств среди женщин совершается вследствие бытового насилия,  70% всех женщин подвергались гендерному насилию. Гендерное насилие – это индивидуальные или коллективные насильственные действия, совершаемые преимущественно или исключительно в отношении женщин, и к нему относятся такие виды бытового  насилия как:

1. Физическое насилие — умышленное причинение вреда здоровью путем применения физической силы и причинения физической боли.

2. Психологическое насилие — умышленное воздействие на психику человека, унижение чести и достоинства посредством угроз, оскорблений, шантажа или принуждение (понуждение) к совершению правонарушений или деяний, представляющих опасность для жизни или здоровья, а также ведущих к нарушению психического, физического и личностного развития.

3. Сексуальное насилие — умышленное противоправное действие, посягающее на половую неприкосновенность или половую свободу человека, а также действия сексуального характера по отношению к несовершеннолетним.

4. Экономическое насилие — умышленное лишение человека жилья, пищи, одежды, имущества, средств, на которые он имеет предусмотренное законом право.

И к сожалению только 10% женщин решаются рассказать о проблемах и обратиться за помощью. Я не знаю в чем причина этого виктимного поведения женщин.

Я попробовала разобраться и найти ответы и причины, разделив женщин на категории:

  • Первая категория женщин - хотят сохранить семью, статус для них важнее самих внутрисемейных отношении;
  • Вторая категория женщин - никому не рассказывают о домашнем тиране, наивно полагая, что это происходит в каждой семье и это ее крест, для них важно, чтобы факт насилия в семье не стал достоянием общественности, пусть мол бьет, я сильная, потерплю, а он осознает и полюбит меня сильнее.
  • Третья категория жен - винят себя, у них некий комплекс ошибки природы,  и даже если кому то становится известно о «скелетах в шкафу» этой семьи, они пытаются найти оправдание мужу, и утверждают, что сами заслужили каждый удар, они верят, что муж когда-нибудь обязательно исправится.
  • Четвертая и пожалуй самая несчастная категория жен - это забитые с детства комплексами, чаще всего жертвы таких же отцов в прошлом женщины, которые жалеют  мужа, детей и своих родителей, они полагают что развод - это смертельный позор для нее и ее семьи, уж лучше пусть смерть. Возможно, причина кроется в ментальных особенностях: ей с детства внушили, что она хранительница очага и априори муж главный, и все что он делает - это правильно, а она должна беспрекословно подчиняться «господину».
  • Пятая категория - это женщины-реалистки, которые трезво понимают всю дикость ситуации, ненавидят мужей, которые иногда для запугивания благоверных даже вызывают милицию, часто уходят из дому, грозятся забрать детей и уйти навсегда, но все равно возвращаются, от безысходности, по причине того, что им просто некуда податься.

 

Нет, нет и еще раз нет, милые мои женщины, вы не виноваты в жестокости мужа, вы не виноваты в том, что он бьет вас как боксерскую грушу, поймите это лишь его беда. Причина животной жестокости  проста как мир, это обычные психопаты, скрытые, а часто и явные садисты, получающие удовольствие от избиения женщин и детей. Бьет - значит любит бить. Всегда помните об этом!!!

 

Наказание

В Республике Казахстан в 2009 году принят и действует Закон о профилактике бытового насилия, в котором регламентирован весь процесс профилактики и борьбы с бытовым насилием.

Ниже я подробно расскажу, о видах уголовной и административной ответственности, которая ждет тирана в случае вашего обращения в правоохранительные органы или же суд:

- «Побои» ст. 109 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, санкция статьи предусматривает:  штраф в размере до 100 месячных расчетных показателей либо исправительные работы в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 120 часов, либо арестом на срок до 45 суток.

- «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» ст. 108 УК РК Санкция статьи предусматривает:  штраф в размере до 200 месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок  до 180 часов, либо арестом на срок до 60 суток.

- «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» ст. 107 УК РК Санкция статьи предусматривает:  штраф в размере до 1000 месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Тут конечно стоит пояснить, что степень тяжести причиненного вреда вашему здоровью, определяют врачи, и выдают соответствующее заключение, на основании которого и будет определена статья, по которой привлекут преступника. Поэтому не стоит откладывать  обращение к  врачу в долгий ящик. 

Выше я уже рассказала об уголовной ответственности в случае вашего обращения в полицию, так же вы можете обратиться в суд в порядке частного обвинения в соответствии со ст.ст. 32, 407, 408 Уголовно-процессуального кодекса РК.

Помимо административного штрафа и ареста Законом предусмотрено вынесение правонарушителю защитного предписания, данный документ выписывает участковый или ювенальный полицейский, срок его действия 30 суток. Защитное предписание  - это мера административного воздействия, используемая в отношении лиц, допустивших правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. Данный документ запрещает совершать бытовое насилие, вопреки воле потерпевшего разыскивать, преследовать, посещать, вести устные, телефонные переговоры и вступать с ним в контакты иными способами, включая несовершеннолетних и (или) недееспособных членов его семьи. Лицо, в отношении которого вынесено защитное предписание, органами внутренних дел ставится на профилактический учет и за ним осуществляется профилактический контроль. Периодичность проверки лица, составляет не менее одного раза в семь календарных дней.

 

Выход есть!

К сожалению, наше общество смирилось и закрывает глаза на бытовое насилие, некоторые даже пытаются выдать это за некие традиции, но это происходит не только у нас, женщины часто становятся жертвами жестокости собственных мужей по всеми миру, и часто даже знаменитые, публичные  женщины были жертвами домашнего тирана, например российская певица Валерия, Ким Кардашьян, и даже бывший муж Мадонны неоднократно избивал ее. Но у этих женщин хватило сил разорвать казалось бы замкнутый круг бытовой жестокости.

Мы, женщины, рождены для жизни, жизнь должна быть яркой интересной и насыщенной! Зачем же нужен муж, которого вы боитесь, которого вы не уважаете? Уж лучше одной вырастить психически здоровых и счастливых детей, которые не будут видеть, как папа избивает маму, а затем и их. А это пресловутое: «что скажут люди, родителей жалко, дети без отца, куда я пойду, кому я нужна и т.д.»  вообще выбросьте из головы навсегда! Во-первых вы нужны себе, вы личность, во-вторых вы нужны детям!

Люди все равно будут болтать и сплетничать, а родителям думаете легче от вашего статуса замужней, но глубоко несчастной женщины? 

Общество привыкло осуждать, и это не исправить. Задумайтесь на секунду - для кого и для чего вы живете, неужели Вам так нравится, что вас винят в собственных неудачах и проблемах. 

Любое насилие - это преступление, и ему не может быть оправдания. Пора менять сознание женщин и общества в целом и перестать мириться с таким отношением к женщинам. Женщина - это мать, Рай у ног матерей.

Обществу пора выработать нулевую терпимость к насилию, и тогда мы вместе ее победим. На сегодняшний момент почти во всех крупных городах РК есть кризисные центры, куда можно обратиться за психологической и юридической помощью, адреса и телефоны есть во всех справочных и в интернете. Номер круглосуточного кризисного центра в городе Алматы - 150.

Женщины должны осознать, что не все мужчины - тираны, что не все мужья бьют своих жен и детей. Вы должны понимать, что решение и выход есть,  вы можете обратиться за помощью, вы не одни, и вам обязательно помогут. 

 

 

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13992
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12823
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx