Заходя в интернет, люди часто начинают переходить рамки приличия. Это агрессия, озлобленность, зависть, которые в просторах всемирной паутины достигают уродливых размеров. Сложно встретить юзера, которого еще ни разу кто-нибудь не оскорбил в «личке» или «комментах». Простые обыватели, вылив на кого-то ведро помоев, видимо, чувствуют какое-то облегчение или самоутверждение, типа «Ах ты дрянь, вот тебе! А то достала хвастаться своим мужем или новой тачкой, и вообще ты жирная».
Но всегда есть рамки, за которые нельзя выходить, ибо оскорбление личности у нас карается по закону. Согласно статье 131 Уголовного кодекса оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, совершенное с использованием информационно-коммуникационных сетей, то бишь интернета, наказывается штрафом или исправительными работами от 25 до 200 МРП либо до 180 часов общественных работ.
Ну за «дуру» или «жирную» вас вряд ли привлекут. Но ведь есть еще куча слов в «богатом» словарном запасе злюк, за которые можно и схлопотать. Недавний пример. Актриса, певица и телеведущая Аша Матай вышла замуж. Казалось бы, вышла и вышла, вам какая разница?! Но нет же, оказывается, у нас нельзя проводить девичники в индийском стиле.
Поклонников задевает за живое, что қазақтың қызы сари надела. Ну а то, что қазақтың қызы уже взрослая, и вообще это ее вечеринка, и надевать она может все, что хочет - все забыли. На нее посыпались всякие оскорбления в стиле: ойбай, не киіп алған мына маймылдар (сравнение Аши и ее подруг с обезьянами)? Это нормально?! Или "маскара не қазақтың қызы сәукеле кимеді ма, топас и вообще намысы жоқ". Тоже, согласитесь не очень приятно.
А теперь поставьте себя на ее место! Таддддам, вы Аша Матай, вам 25 лет, вы красивы, добры, умны и это ваша заслуга, вы выходите замуж за такого же джигита, а вам в комментах нагадили 7000 человек. Обидно, не правда ли? Так вот за топас и маймыл или с… после проведении судебной филологической экспертизы вас, возможно, привлекут к уголовной ответственности по статье 130 УК РК. О наказаниях я уже рассказала выше.
Как вариант, пострадавший человек может инициировать иск в гражданском порядке и требовать компенсации морального вреда за душевные страдания, которые принесли ваши слова. Поэтому советую понимать всю юридическую ответственность за каждое слово, набранное на клавиатуре, если у вас, конечно, не завалялся под диваном несколько сотен тысяч тенге. Ну а если язык и руки все же чешутся написать гадость, то дружите с хорошим адвокатом.
Теперь о клевете
Клевета- распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Это выдержка из статьи 130 УК РК. Тут ответственность уже выше, от огромного штрафа до реального лишения свободы.
Недавно был случай. Парень, в отношении которого шло следствие по стрельбе в парковщиков центре Алматы, комментируя ситуацию для журналистов, обронил неосторожную фразу. Якобы следователь просит у него энную сумму денег за мирное решение конфликта. Озвучив это журналистам, он и подумать не мог, что его впоследствии привлекут к ответственности еще и за клевету.
Поэтому всегда помните, что за любые сказанные, написанные и распространенные сведения, не соответствующие действительности, без доказательств или рассказанные вам даже вашей бабушкой или лучшей подругой с заверениями «атвичаю, так и было», вас могут даже посадить.
И еще всегда помните о карме. За сквернословие и ложь в адрес другого человека, помимо суда, надо будет отвечать еще и перед Всевышним.