misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 183 гостя

Казахский в картинках #1. Падежи

с нами с 10 мая 2014

Казахский язык. Глеб Пономарев.

Дорогие читатели, я запускаю экспериментальный образовательный проект «Казахский в картинках», в котором постараюсь в легкой форме преподносить правила грамматики, а также различные нюансы обучения. 

Цель проекта: прежде всего - заинтересовать аудиторию, и мотивировать на изучение языка. Во-вторых - подавать материал доступно и с юмором. Чтобы он легко усваивался и запоминался. В-третьих – пока я рисую эти картинки, я сам запоминаю материал :) Давайте учиться вместе!

Сразу оговорюсь, что мои выпуски не будут претендовать на абсолютную филологическую точность и глубину. Я не носитель языка, и заранее извиняюсь за возможные недочеты. Если таковые будут возникать, я постараюсь сразу их исправлять.

От вас, читатели, я жду интерактива. Буду признателен, если в комментариях вы будете указывать на неточности (если таковые будут). Также буду рад, если найдется человек, с которым я смогу консультироваться при подготовке новых выпусков. Очень надеюсь, что проект будет полезен и интересен изучающим.

Итак, тема первого пилотного выпуска – падежи. В казахском языке их семь.

Из своего опыта изучения я сделал несколько выводов:
1) Системы падежей казахского и русского языков несколько отличаются друг от друга. Например, в русском языке нет исходного и местного падежей. А в казахском языке нет предложного падежа.
2) В падежной системе казахского языка большое внимание уделяется пространственным падежам (их три: местный, дательный, исходный).
3) Казахский местный падеж и русский предложный часто совпадают (үстелде – на столе).
4) Казахский родительный падеж далеко не всегда совпадает с русским родительным падежом, и чаще всего отвечает на вопрос чей?

1.Атау септiк

2.Жатыс септiк

3.Барыс септiк

4.

5.

6.

7.

Айналайын - чудесное слово
26 января 2016
Aray RYSBAY
просмотров: 27827, комментариев: 2
Столько трепета, теплоты и любви в одном только "айналайын".  Это слово используют как ласкательное обращение, можно перевести как "голубчик мой" или "миленький", но такой перевод кажется каким-то бездушным. Айналайын - это добрые ладошки твоей аже, которые проводят по твоим волосам; это полные любви и ласки глаза твоей мамы; это напутсвенный совет от твоей сестры; это забота и любовь.
Казахский в картинках #2. Послелоги
6 октября 2015
Глеб Пономарев
просмотров: 6449, комментариев: 4
Изучаем казахский язык с юмором. Второй выпуск. 

Комментарии

Talğat Ulıqpanulı
01 Окт 15:39 # ответить
В казахском не всегда используют множественное число, деньги- ақша уже передает эту идею, поэтому лучше обойтись без окончания лар. Бала это ребенок, а сын ұл.
Talğat Ulıqpanulı
01 Окт 15:41 # ответить
орнынан а не орынынан
Глеб Пономарев   →  Talğat Ulıqpanulı
05 Окт 13:14 # ответить
Talğat Ulıqpanulı, спасибо за комментарии. Исправили.
Dariya Shaikenova
06 Окт 03:51 # ответить
Может быть, точнее будет вместо "казна платит зарплаты чиновникам" перевести это предложение как "из казны чиновникам выплачивается зарплата"? Ещё один пример исходного падежа как раз:)
Маржан Шыкылаева
20 Окт 09:48 # ответить
Жумысты издемейди, "ол жана жумыс издеп жур", кешириниздер казакша курсив болмады))
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3275 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3275', { type: 'blog', node_id: '3275', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });