misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 121 гость

Премьера фильма Ермека Турсунова "ЖАТ"

с нами с 17 июля 2015

Наконец-то новый фильм Ермека Турсунова "ЖАТ" вышел на наши экраны. При полном аншлаге состоялся показ фильма в рамках киноклуба Олега Борецкого. Из уст самого режиссера зрители смогли услышать рассказы о всех перипетиях съемочного процесса, актерском кастинге и многом другом.

24-го сентября в рамках киноклуба Олега Борецкого состоялась премьера фильма Ермека Турсунова «Жат». Накануне фильм был показан на фестивале «Евразия». Но полная режиссерская версия была показана именно в киноклубе. После просмотра сам режиссер вышел к зрителям и поделился своими впечатлениями о сложном процессе съемок, взаимодействии с актерским составом, а также рассказал о предыстории картины. Оказывается, замысел фильма возник еще 25 лет назад, когда молодой выпускник ВГИКа Ермек Турсунов задумал снять фильм в качестве своей дипломной работы. Но мудрые наставники, ознакомившись со сценарием, сказали ему, что эта история будет актуальна всегда, и через 10, и через 20 лет. Как показало время, их слова оказались пророческими. Умудренный опытом, имея за плечами солидный багаж снятых фильмов, уже получивших свое признание у зрителей, Ермек Турсунов наконец-то воплотил свою мечту в жизнь.

У фильма уже началась фестивальная карьера. Режиссер только что прилетел с кинофестиваля в Торонто (Канада), где фильм хорошо приняли зрители и кинокритики. Также фильм будет выдвигаться на "Оскар". Но главная цель Ермека Турсунова, по его словам, чтобы его детище увидел казахстанский зритель.

Показ состоялся при полном аншлаге в абсолютной тишине. Так о чем же кино?

Повествование ведется о событиях, произошедших в маленьком казахском ауле в 1930-1950 –х гг. Показаны тяжелые годы репрессий, коллективизации. Главный герой, 9-летний мальчик Ильяс, оставшись сиротой, уходит жить в лес, лишь иногда наведываясь в родной аул, чтобы помочь своим землякам с пропитанием. Будучи отшельником, он абсолютно не знает, что происходит в мире,  какая война началась, кто такой Сталин и т.д. Он живет в своем собственном мире, предпочитая полную свободу. Отсюда и название фильма – «Жат». На английский язык название переведено как «Stranger» - незнакомец, чужестранец, чужак и т.д. Мне сразу на ум пришла аналогия с гениальной повестью Альбера Камю «Посторонний», английское название которой тоже «Stranger». Вообще, фильм полон метафорического смысла, различных символов, аллюзий на Библию.

В начале обсуждения Олег Борецкий предложил режиссеру почтить память его покойного учителя и друга Герольда Карловича Бельгера, который в начале года ушел из жизни. Ермек рассказал несколько интересных историй об этом выдающемся человеке. Также он поделился опытом общения с российскими актерами. Одна из театральных актрис Роза Хайруллина (Московский театр-студия «Табакерка») была приглашена в «Жат» на небольшую, но очень интересную роль. Как пояснил режиссер, это был собирательный образ женщин того времени, прошедших через различные лишения, концлагеря, застенки НКВД и т.д.  

Также в фильме присутствует образ старого мудреца, в котором угадываются черты и Г.К.Бельгера. Этот образ успешно воплотил российский актер Александр Карпов.

Главную роль исполнил уже знакомый зрителю молодой актер Ержан Нурымбет, который ранее уже снимался у Ермека Турсунова в «Келiн».

Как заметил Ермек Турсунов, главная его задача – отвлечь молодое поколение от «попкорнового» кино, заставить его, грубо говоря, «включить мозги». Поскольку фильм очень многоплановый, насыщенный разными смыслами, каждый найдет в нем что-то свое. Ведь это наше казахстанское кино. Кино, которым мы можем гордиться.

Бен-Гур: жить надо ради любви, а не мести и ненависти
8 сентября 2016
Полина Шиманская
просмотров: 3036
Премьера фильма "Бен-Гур" Тимура Бекмамбетова в Казахстане    
Стартрек - редкий случай, когда сюжет достоин спецэффектов.
27 июля 2016
Дана ХИСИМОВА
просмотров: 2433
В чем секрет успеха премьеры, почему космос - это беспроигрышная тема для фильма и как технологии сделали более реальным.

Комментарии

Зухра Кадырова
25 Сент 23:22 # ответить
Премьера фильма "ЖАТ".
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3270 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3270', { type: 'blog', node_id: '3270', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });